几千年前,古老的丝绸之路上,曾有过叮当的驼铃,往返的使者。而今日,我们用最诚恳的眼光,回望那段艰辛又欢乐的历史,我们用这种宁静的方式,向古老的过去致敬。
位于甘肃境内的楼兰,现如今大半个城墙都已湮灭在漫漫黄沙之中,而狂风吹拂起的滚滚尘土,却仿佛在向世人述说着这片神秘而又悲哀的土地曾经历过多少不为人知的故事……
史料记载,几千年前的张骞,历经艰辛带着商队来到这里,这位见多识广而又忠诚的旅行家面对如此景象,也不得不叹服所看到的一切,沙漠之中一片给予人希望的绿洲,绿洲之中仿佛海市蜃楼般出现了一座城池,其中的繁华美丽可与大汉的都城相媲美。张骞为这片富饶神奇的土地取了以个富有诗意的名字——楼兰。
楼兰是一座城,经历了多少大风大浪的一座城,从死亡之海中拔地而起的一座城,见证过历史兴衰的一座城,但它毕竟是一座城,同样会被世人所遗忘。
几千年后,有人踏着黄沙而来,目的就是看一眼楼兰。那个《汉书》中记载的楼兰,那个“不破楼兰终不还”中的楼兰,那个多少年来旅行者所不及的楼兰。然而,满怀希望的去问当地的老者,回答竟是,没有。因为楼兰早已从世人的记忆中消失。那个曾繁华一时的楼兰,只活在一些人的梦中,只活在冰冷的历史中。但是作为历史,最残酷的就是不容许人忘却。于是有人开始寻找楼兰,寻找那个曾经繁华但现在却无限悲凉的楼兰。
踏一脚黄沙,踩一鞋泥土。一路走来,看不到一棵树,只有一片片密密麻麻的小土包。很显然,这里曾是古战场。也许是楼兰的守卫者死后仍深爱着自己的楼兰,魂灵依然不时来看看自己的土地、自己的家园。
楼兰已在眼前,全无想象之中的繁华,而是破败颓废。如果不是路旁的巨石上刻了“楼兰”两个大字,很难想象这块与消逝的亚特兰蒂斯所相似的世界,曾有过怎样的华贵与风采。
楼兰,消逝的原因是水源枯竭,繁华成为死寂,一如刹那遭遇严寒的鲜花,瞬间凋落。它最终掩没在沙漠中。因干涸而逝去的楼兰永远成为过去,留下永久的悲哀。但楼兰的今天,是否就是地球的明天?
我曾做梦,梦见楼兰的威严与昌盛不曾消逝,永远的伫立在沙漠中,成为西方最大的路标。我希望有一天,楼兰再入梦中,梦中的它还是那样威严繁华,仿佛永远不会老去……