时间就像一个老人,虽然他走得很慢,但是很快就消逝了。我躺在床上挥洒着神笔,以前的事事非非,跃然上纸,犹如一幕幕正在上演的电影在我眼前飞过,参杂着伤感。
这是一个灰色的天,一个花季的青春期,又是一个叛逆的心。
初三的最后一个学期,是一个最关键,最让人窒息的时光。如果考不上重点高中,就意味着美好的高中生涯弃你而去。追求完美是人性的弱点。目标定得太高,往往难以驾驭,最后梦想只能给它画上句号。当人们正在紧张的复习中,我却放纵自己,成为网吧的常客。父母对我的期望变成了绝望,老师的苦口婆心付之东流。面对他们的责骂,我麻木不仁,一成不变,甚至变本加厉,悲哉!
转眼间,初中的生涯即将落幕。我还彷徨在十字路口,寻不到方向。这将说明我上不了高中,连最差的都与我无缘。但事实上我读到半途就出来打工。在途中,我吃尽了苦头,明白了许许道理。
仍清晰地记得我第一次打工的场景。我被车间的小组长分配到了培训室,教我如何学会这项技术,如何上岗,如何守规矩。那时,一大堆罗嗦话,听得我心烦。但是没办法,人在屋檐下,不得不忍啊!大概学了一天,我就基本上掌握了。
第二天,很早就被叫去上岗,连睡懒觉的机会都不允许。从白天干到黑夜。,整整12个钟头。时间长还是一码事,不管你有没有错,上级都会批评你。多少次顶撞,都没有什么好结果。每一天拖着疲惫的身躯上下班,根本没有喘气的机会。每一个晚上,我思绪万千,假如上天再给我一次读书的机会,我想我会好好的把握。可是这种话只有在我无依无靠地时候才会说,如果不辛苦,我早就忘了。直到有一天,父母告诉我,想不想去珠三角读书,我犹豫了一下,点头答应了。这次打工整整一个月零一天,我得到的报酬比我的付出还要少,这让我明白了人才的重要,更明白了为什么要读书。
从那天起,我踏上了再次求学的路上,离开了我的故土——石壁。我发现,我流下了第一滴眼泪,所谓男儿有泪不轻弹,可我不以为然,这滴泪水对父母,老师以前的教导而流,为自己的过错而衷心的忏悔。