“如果方向错了,那么前进就是后退。”人生的每一次经历都是一次人生方向的转折,如果你不能把握住自己人生的方向盘,那么你就有可能会徘徊在前进与后退当中。但你还有一个选择,那就是在后退逆袭的道路上继续前进。
还记得读初中的时候,凭着自己优异的体育才能进入了学校最苦力的篮球校队。当时的自己完全没有想到自己会被老师选上,而且自己的性格也很不适合进入校队,因为太内向了,那时跟现在活泼可爱的自己完全是两个样。进入校队之后,刚开始还不是很习惯,特别是老师艰苦的魔鬼训练更是让自己感到害怕。记得那是我第一次“上战场”,当时内心甭提多害怕了,从来没有接受过篮球训练的我还能上场?于是问了自己能行吗?刚开始还在推脱,后来老师说你去试一试看行不行,当时我就说:“老师,我害怕。”老师说:“没关系的,加油,老师相信你。”换好服装准备要上“战场”了,浑身直打哆嗦啊。上了场,各自找到自己的位置,我也赶鸭子上架地出现在其中,奔跑着、防守着、追赶着,一个球也没摸着,感觉自己像个摆设一样。我想不能就这么收场,于是努力跟别人学习着,别人怎样抢球我也怎样去抢,终于废了我九牛二虎之力抢到了球,当我准备运球走时,球又被别人抢了。唉,心里真不是滋味啊。于是自己又靠着自己的蛮力把球抢了过来。就这样在球场上一会儿跑过去,一会儿跑过来,拼命地跑,拼命地抢,终于体力不支,倒下了。所有人担忧地过来搀扶着我,迷迷糊糊地听见老师在叫我,后来完全陷入了昏迷什么也不知道了。当我再次醒来的时候,老师在我的身旁陪着我。见我醒后老师问我好点了没有,同时还夸奖了我,说我很勇敢很有毅力,同时他又告诉我说,孩子你太急啦!你一个劲的进攻只会很快消耗掉你的体力,而且,对方会马上发现你的弱点而轻松地击垮你,反倒给对方增长了优势,你这样的进攻就会毫无意义。你要知道,一味地防守不进攻那是不行的,但一味的进攻不防守也是不行的,要想自己的每一次进攻都是有利的,你必须把握好时机。
经过老师这样一说,我领会了“欲速则不达”的道理。每一个人都想一步登天,却忽略了自己其实还没那个实力,只知道一个劲的向前冲,却忘记了停下来想一想这样做的后果会是什么,有没有什么弊端。当自己一个劲地向前却没有达到自己预期的结果时,就应该好好地总结自己,发现自己的不足,吸取更多的经验和教训,避免下一次简单的重复。实则有时候必要地后退,是为了下一次更好的前进,后退表面看上去是怯懦的表现,但有时候必要地后退,却深深蕴含着后退者的深谋远虑。
前进和后退并不是一成不变的,盲目地前进便成为了后退,理智的后退便成了前进。或许多年以后当我再一次回到母校时,还会看到那个熟悉的背影在球场上挥洒着他年轻时的梦想,或许他不在这里了,也或许他离开了,但我至今都无法忘记那个老师的教导。那个让我明白了以退为进、逆袭取胜的老师还在不在那里?