我是一颗牵牛花种子,今日与风漂泊到一个黑暗的下水道里。于是,这里便成了我的家。我离开了妈妈温暖的怀抱,来到这个阴森恐怖,没有一缕阳光的地方。我怕!心揪成一团,妈妈呀妈妈,您在哪里?我想您!我伤心地哭了。
一连数日,以泪洗面。慢慢地,我发现这样无济于事,我似乎明白了什么,此时只能靠自己。秋日,阴雨绵绵,雨水不断地流入下水道,我不禁打了个寒颤。雨水越积越多,这冰冷肮脏的水将我吞没,我别无选择,只能“随波逐流”,即使这样,我也不能向命运低头。我奋不顾身,使劲游到水的边缘,因为那里的水流能缓一些。漂流中,难免有磕磕碰碰,一会儿被树枝划伤,一会儿被石头碰撞。我忽然看到一丝亮光,莫非出口到了?
到了跟前,一看,那不是出口,而是一堆玻璃碎片,有着尖利的锋芒,刺眼的亮光,它拦住了我的去处,我终于发现了一个极小的缺口,我勇敢地游上前去,“吸气”,给自己喊口号,终于渡过玻璃碎片,我却遍体鳞伤。终于,漂到了一个四周是悬崖峭壁,遍地枯枝败叶的深谷中。秋去冬来,雪花纷飞,凛冽的寒风向我刮来,我在冰天雪地里瑟瑟发抖,此时,我不能气馁,只能坚强地等待,等待春天的到来,春天是一切生物萌发的季节。
雪越下越大,地上积雪深数尺,我在雪被下昏睡了过去。几声清脆的鸟叫声把我唤醒,我睁眼一看,春天来了!万物复苏,春暖花开,大地一片欣欣向荣的景象。几周过后,经过春风姑娘的爱抚,少许阳光的垂怜,春雨的滋润,我努力地发芽,成长。终于有一天,我开出了一朵鲜亮明丽的牵牛花。瞧,我怒放的生命!古人曾叫我夕颜,因为我是薄命花,开放时间短。虽然如此,我不后悔。因为我懂得了:只有经历过磨难,在磨难中学会坚强,在坚强时学会坚持,最后才能开出怒放的花!