“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁眼寸草心,报得三春晖”这是我们耳熟能详的诗篇,但我们这得懂它吗?《秋天的怀念》是我们熟悉的散文,我们也真得懂作者的心里吗?合上《秋天的怀念》,书中的文字还历历在目呢!
古人云:“书犹药也,善读之可以医愚”。父母的熏陶使我热爱读书,偶然读到中国著名作家史铁生的大作《秋天的怀念》,文中那纯洁神圣的母爱深深吸引着我。
《秋天的怀念》主要写了史铁生双肢瘫痪后,自甘堕落,母亲的死使他振奋。他拿起笔用文字来怀念母亲。
纯洁的母爱在史铁生的笔下体现得淋漓尽致,我的追悔在默默中形成——母亲对我的训言我充耳不闻,反而和她顶嘴;母亲为我盖被子的行为被我认为是责任;母亲用她对我的爱换来的是我对她的不耐烦……现在想想,一股内疚感顿时涌上我心头,母亲那瘦小的身影承担起各种家务,几许刺眼的白发中包含着她对我的操心,几道明显的皱纹中填满着她对我的爱……孟郊曾说过“谁言寸草心,报得三春晖!”是啊,母亲给了我们生命,再多的钱也换不到母亲对我们的养育之恩。一次,过马路时,一辆辆汽车像脱缰的野马,从我和父母身边呼啸而过,留下的是正在开舞蹈晚会的尘土。走到马路中央,一声长笛由远到近撞击着我的耳膜,母亲像受了惊吓似的,一把抓住我的手,霎时一股暖流像闪电似的涌上我的心头,温暖了我受惊的心。
母爱像茶,涩涩的苦中包含着淡淡的香;
母爱似画,每一笔都是用血泪画出来的;
母爱如花,愿为滋润其花苞而化作春泥……
凝望窗外,那两颗最亮的星星,像母亲那清澈明亮的眸子注视着我……