六年级心愿作文
过年了,新的一年里我有一个心愿。
我国是一个是历史悠久富强的国家,但是还存在着贫穷地方,有的孩子饭都吃不上,读书更没条件了。资料呈现,1990年开始到现在,20年来我国创建希望工程小学1.5万多所,捐赠希望工程图书室1.4万多个,但现在我国还是有许多孩子读不上书。
我生活在一个温暖的家庭,每天吃好丰富的早餐然后上学,穿不愁食不忧,逢年过节还有礼物和小红包,每年的生日,家人和我一起愉快地度过,还有美味可口的大蛋糕。节假日爸爸妈妈总忘不了带我去名胜古迹旅游。但是由于我偷懒造成今年成绩下降,极速倒退。
今天妈妈给我看了一个有关西北贫困山区孩子们生活学习的视频,只见那些贫困山区里的小孩们在简陋的木头房子里努力地学习着,他们的书桌就是一个个千疮百孔的普通木桌,不像我们是单独的椅子还有带抽屉的精美课桌,他们的凳子是一条长长的扁木板做成的,有些凳子腿已经烂掉了,只能用石头垫起来坐。书本是捐赠得来的,几个学生合用一本书,有些书本已经是几届学生用过了,破烂的页面在风中摇摇弋弋……作业本就更没有了。
我想起我们有意义的课间十分钟,老师带领着我们全体同学做眼保健操。同学们在宽广美丽的校园里嬉戏,有的跳绳,有的在阅读室里翻阅内容丰富的各类课外书。而这些贫困山区孩子的课余十分钟却令人心酸:有的坐在石头上啃着冷硬的馍馍,有的用树枝当笔,泥地当纸,在泥地上练习着老师在课堂上教的生字,冰天雪地里,他们没有热饭热菜,没有书本笔墨,没有空调。他们就是在这种风吹雨漏的艰苦环境中学习着,没有一个人被吓倒放弃……
他们每得到一本书,都如饥似渴的扑上去。 就好像莎士比亚的名言: 我扑向书就像饥饿的人扑向面包一样。 每当想起这些,我都深深地自责、愧疚。
我让老师失望了,让爸爸妈妈担心了。之前犯错的时候我都会说:改了,改了……但是每当我贪玩的时候,就把自己的承诺忘得一干二净。
在新的一年里, 从现在开始,我一定改正自己的缺点。努力学习,学会自律,长大成为一个对国家有用的人,让国家没有贫穷,让天下的孩子都能读上书,吃饱穿暖,过上幸福的生活。
虽然我不能像月亮一样照亮全国各地每个角落,但我希望长大后自己能像天上的一颗小星星,发出自己该闪耀的光芒。
这就是我的心愿!