我家有一个十分小气的老爸,真是无人不知,无人不晓,可谓是一毛不拔,干什么事情总要计较大半天,生怕自己亏本了。
这不,我们家都被堆成垃圾堆了。你一定会问:“你家那么穷啊?”当然不是啦,是我那老爸弄的。他废报纸、旧杂志、包装盒、草稿纸都不肯扔,全堆在书房里,一定要等那收废纸的来才罢休。我和妈妈几次劝他扔了,他总是不听,我们也只好祈祷收废纸的早一天来,毕竟它已经影响到了我的生活起居。我问爸爸:“这点废纸能卖多少钱呀?”我爸爸却毫不在乎,理直气壮地跟我讲起了一番大道理:“钱虽不值几文,但资源是全人类的,这样的再生资源能造福多少人类呀!这样做能少砍多少树呀!树多了我们的空气就新鲜了。所以你也要保护环境,别浪费纸。”我叹了口气,心想:他是政治老师,职业病又犯了,又给我上了一堂课,还不是为他小气找借口。保护环境,家里的环境被破坏了,地球的环境却被他保护了。
光这还不算呢,我家马桶边有一个水桶,专门灌废水的,什么洗澡水呀,淘米水呀,他都不放过,一有就拿起勺子捞起来二次利用:冲马桶。我妈妈说她几句他不听,仍然雄赳赳,气昂昂地说:“水是生命之源,我们理应保护,中国也是十大缺水国家之一。况且这儿水费高,要节约的呀!”他的大道理数也数不清,连老妈也敌不过,被他训了一番,说话一套一套的。
看来以后我要大方点了。