小女子,荣成人也。自降生起,便平平无奇,亦无长处可吸引他人目光,于是虚度近14个春秋是也。遗传家母基因,儿时性格柔婉沉静,给人以颇好相处之感,故玩伴甚多,而多数以此性格乘机欺吾,皆礼让三分然皆无用矣,所以听从家父之教导曰:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,礼让三分,人再犯我,斩草除根。”而后颇为动容,遂颇为暴躁,为人人俱之者也。友人亦渐疏矣,故而深感孤独,便尝于“做自己”也,然而甚是神经质,日复一日,以损人为乐矣。每每友人遇伤心事,皆是以“损”使其破涕为笑,实乃使人又爱又恨矣,故有人曰,与此人私交过深者,皆于精神病院了此一生矣。吾闻之笑曰:“凡吾友人者,皆有二大特点,其一,尚可忍受,吾发神经时之贱样,其二便是可同吾一起发神经也,听闻此处,真友人多以会心一笑置之,而少数则是对吾一顿毒打,此类人岂非不打自招,此地无银三百两乎?经此“转性”后,所交同损之友甚多,亦无恶意,且此次大多真心。
小女子已是虚度近十四个春秋是也,虽自知貌远不及西施,才亦不堪比谢道韫,但有时仍不知天高地厚,自诩才高八斗,尚存五车学富,觉世人皆不可自比矣。遂常自我陶醉,至飘飘欲仙之境也,虽亦有甚多不足——迄今为止,尚无一长处可支撑脸面也,虽心甚愧,而逢人问起,亦是甚为自满,答曰,小女子不才,却亦是有一长处,可争得一席之地,此为干饭矣。自此便多了个别号“干饭人”。故而此后,凡有人问起类似于“汝要脸乎?”之题,吾皆可脸不红心不跳的答曰,脸为何物,可食耶?继而化此僵局也。
话虽如此讲,倘若有时汝实需援助,小女子定会不计前嫌,伸出援手,以时速180千米之疾,向汝飞奔而至。而平时则不然,吾对人人皆不同乎,吾对汝之态,决于汝对吾之态也,故曰:“生活不易,多给彼此留些余地。”然,吾已立志为一名“快乐的小傻比”也。
吾便是如此,日后请多多关照,小女子先行拜谢!