“澎湖湾,澎湖湾,外婆的澎湖湾,有我许多的童年幻想,阳光,沙滩,海浪,仙人掌,还有一位老船长……”在海边,走在沙滩上,远处还有一艘小船,船上坐着一位渔夫。嗯……好像还少了点什么……对!外婆!
外婆年过花甲,今年已经有63岁。姓梅,名春冈。年轻时是个亭亭玉立的美女,小脸红扑扑的,脸上经常挂着笑容,让人见了怪舒服的。老年的她,脸上已有许多岁月的痕迹。出现了凹凸不平的皱纹。头发也已经被时光染白了几缕。外婆的一生,几乎都是在劳动。年幼时,因为家里兄弟姐妹多,经济条件也不是很好就没法去学校上过学。外婆在家中,每天一刻不停地干家务。他十分爱干净,连家里的柱子都要擦地一干二净。她像是做着365天一整年不停歇的工作,并且每天都很辛苦,但她并不觉得生活过得很困苦,反而过得很快乐。
就这样,年复一年,日复一日。万物生长,花开花树,在这些亘古不变的轮回中,有的人被时间改变,有的人改变时间。外婆也将一个呱呱坠地的婴儿扶养成了社会上的新血液,自己也踏上了找工作的路。
因为外婆懂得知识不多,所以只找到了一个工厂做凉席的工作。但是她很满足做着那样的工作。她热爱劳动,不怕辛苦,不怕劳累,一个人撑起了家中的一片天。
再后来,外婆遇到了外公,两人相爱,生下了两女一男。妈妈是家中最小的女儿。妈妈可能也是受了外婆的影响,奶妈很早就懂事了,外公外婆在外工作,她就一个人在家里做家务,只有小小身体的她,又是拖地,又是煮饭的。在妈妈19岁那年,外公去世了,家中又只剩外婆一个在外打工,工作过的很拮据。妈妈也早早出门打工,赚取生活费。
外婆到了现在也是每天在劳动着,即便现在生活过得很幸福,他还是在家附近的一个小工厂里做编织袋的工作,她总是歇不下来。
她曾盘旋舞蹈在时漫山遍野的花岭里;也曾踱步在梅的时节的乡间陌路,曾站在亭台楼阁前听琵琶弹琴。外婆,你温柔,勇敢的就像人间四月天。