在我成长的过程中,母亲教会了我很多东西,她对我的教育和影响很大。我很爱我的母亲。
母亲于1986年5月的一天出生在一个普通的农村家庭。我的婆婆共生下了三个儿女,我母亲排行老二。第二并不是一个好位置,母亲在家中常常被忽视。
在那个年代,农村的家庭通常是重男轻女,我的婆婆也不例外。在母亲三岁时,婆婆便生下了我的舅舅。从此,婆婆的爱便偏向了舅舅,但母亲并没有心生怨恨,变得颓废不堪,而是更喜欢读书了。
听母亲回忆自己的学生时代,她总爱说:“那时候,你婆婆不怎么管我,我反而更加努力地读书了……”母亲在上学时,是班上最不起眼的一个,但她却也是最好学的一个,她的成绩从来没有低过班上的前三名。
尽管母亲对知识的渴求,让她心里是那么想上大学,但现实的残酷让她不得不放弃学费高的院校。在填报志愿时,母亲选了个医校,原本以她的成绩足以去更好的学校。但当时家里只供得起一个人上大学,那个人就是我舅舅。母亲选医校,也就是因为医校花钱少,毕业之后马上就能找到工作,好减轻家庭的负担。
毕业后,母亲到中医院当了个护士。她很后悔未能上大学,因此,在工作之余她努力学习,最后自费读了个医科大学。
几年前,母亲任职的中医院翻新,她由护理转到了康复科,从事儿童康复工作。这无疑是个全新的开始,母亲又要考执照了。从头开始,从零做起,母亲毫无怨言,只是母亲的书桌边又堆起了有关康复的专业书,母亲书桌上的小灯亮起来了,长久不歇。短短几年时间,母亲便考完了康复医师,儿童康复师的执照,担任儿童脑瘫的康复主治医师。
母亲时常教导我,做人不可忘记学习,只有坚持学习,才能适应飞速发展的社会。
这就是我的母亲,我那永远不停下学习脚步的母亲!
这几天,母亲书桌上的小灯又亮了起来……