姚生有,也就是我的外曾祖父,生于1920年1月15日,死于1988年12月22日。他的一生,有辉煌也有落魄,有幸福也有痛苦。
听外公讲,外曾祖父身材高大魁梧,双目有神,我有看到过两张外曾祖父照片,一张外曾祖父年轻时穿着军官服的样子,看起来十分威武,另一张是外曾祖父年老时候的样子,长长的胡须,慈眉善目的。
他从军校毕业后,当了军官,几年后回乡。当时他们兄弟五个,他是最小的,也是最有才干的,外曾祖父家有很多土地,还有几个小工厂,做了当时的“地主”、“当家的”,人称“姚五爷”。但他人很善良,总是帮助有困难的下人和工人,后来新中国成立了,外曾祖父便成为了一个很普通的地道农民。
外曾祖父成为普通农民后,还会有许许多多的乡亲找他帮忙处理一些事情,大事小情,他都尽心尽力。在当地,他还是一个很有名的“眼科”医生。当时的医学还不是很发达,乡亲们有一些小眼病,外曾祖父一看就会好起来,看完病也不收钱。听妈妈说,每到春节,外曾祖父就会收到很多礼物,都是乡亲们送来感谢他的。不过外曾祖父只会喝点小酒,剩下的东西都会分给妈妈他们吃。
外曾祖父是满族,很尊重民族信仰(我随了外祖父,也是满族)。他从不吃狗肉,也不许他的后辈吃狗肉,他常说狗是最忠诚的动物,狗是我们最好的朋友,在当时粮食非常缺少的时候,他基本会把他的那份给他家养的那条大黄。
外曾祖父先后娶了三个妻子,第一位还没有进外祖父的家门,就病逝了。第二位就是我外公的妈妈,可是外公三岁时,也离开了人世。最后的一位,在外公九岁时又去世了。人都说外曾祖父是一个“命硬”的人,虽然娶了三个妻子还孤独半生,好在有外公外婆细心照顾,他的晚年很幸福。
这就是我的外曾祖父,一个善良、慈祥、无私的人。