轶群,两个无论是听起来还是看上去都十分阳刚而且又十分傲气的汉字,却是一位纤纤女子的“芳名”。
她,我最要好的朋友——一个平凡中夹着某种极为特别气质的女孩。校园艺术节,在班级节目几乎空缺的情况下,艺术细胞本不多的她,竟然挺身而出,抱着把六弦琴,大模大样地走上了台,自弹自唱了一曲《对面的女孩看过来》;事后,我问她:“你怎么唱得那么好?”她一缩脖,两眼一眨,“假弹假唱!比大歌星们还多一假呢!”班干部改选,选来选去,劳动委员一职就是无人问津,她却自己走上了讲台,引火烧身,把这个费力不讨好的角色像抢一样弄到自己身上来了;我逗她:“你没发烧吧?”她两眼一眯缝,黑亮的眼睛里闪烁着的竟是过年时才有的愉快:“让我也过把官瘾吧!”上副科课时,同学们交头接耳,说什么的都有;“别说了!”平地里一声炸雷,竟然是从她的座位上响起!于是,她成了众矢之的,背上了三个让人想想都不寒而栗的“罪名”:张扬、做作、冷酷!可她却依然故我,我行我素,整天笑眯眯,乐哈哈。
其实,轶群是一个很温很柔的好女孩。飘雪的冬日里,我们一起走在铺银般的雪地上时,她会说:“真舍不得踏上去!这雪太白了,白得让人心疼!”说得那么动情。酷热的夏天,走在太阳岛的林阴路上,她会将整个脸藏进如烟如雾般的柳丝中,任它抚着,然后说:“这感觉真好,就像小时侯被妈妈的手轻轻抚摩着……”说得人心里不觉荡漾起一种很怪又很美的感觉。我们曾经一起去过孤儿院,她几乎把每个孩子的小脸,都用手捧过一遍,那爱怜,那温柔,就连在一旁看着的我都被感动得眼睛湿湿的,心里暖暖的……
现在,轶群在平房的一所学校里上着高中,我在市内的一所重点学校读高中。无论是坐在桌边温课,还是一个人走在雪天的校园里,眼里总是不时地浮现出她的影子,她的那双高兴起来会不时地眨动、作出某种重大决断时又会眯缝在一起的眼睛。轶群,祝福你!一个人离开家,在那么远的地方读书,珍重!