1982年9月5日,一个在我生命中很重要的人出生了,她就是我的妈妈。她出生在稷山县一个叫做大李村的地方,村子不小,但家中不富裕。
妈妈在家中排行第二,上面有个姐姐下面还有个弟弟。一碗水总是端不平的,再加上那个年代“重男轻女”的封建思想,妈妈也肯定不是家中外公外婆最疼爱的孩子。但妈妈却从不在意。家中的外公外婆都是辛辛苦苦本本分分靠种地生活的人,再加上他们还干别的活儿,很累。所以妈妈就经常帮他们干活,守规守矩,认真学习。妈妈聪颖过人,思维敏捷。家中虽然供不起她上好大学,但她凭借着自己的努力考取了师范学校,当起了教师,兢兢业业一丝不苟地教书育人十几年。
面对班级总排名的下降,她不会责怪学生,而是从自己身上找问题,力求让学生的成绩提高;面对家长的问题,他总是回答的很详细,从根源上找到问题的答案,解决问题,从不敷衍了事。面对备课,讲公开课,他总是认真对待,力求做到最完美。
同时他也很关心我,面对考试成绩下降了,她会和我认真分析原因,我犯错了,虽然他很严厉,有时还会打骂我,但他教会了我道理。
妈妈是一个很善良的人。一天早晨,我和妈妈去散步,天空中突然下起了蒙蒙细雨,不过一会儿雨下大了,寒冷的风吹得我们瑟瑟发抖,这时“喵~喵~”的几声微弱的声音引起了我们的注意,我们四下寻望,声音居然来源于路边的一个烂纸盒。
妈妈走近查看了一下,发现里面竟然有三只小奶猫,它们身上的毛都被淋湿了,眼神楚楚可怜。于是妈妈就把它们带回家,为它们擦干身上的毛,然后喂它们奶粉喝,并细心照料了几天,但是因为平时太忙没有时间照料,所以把它们送给那些喜欢猫的人了。
“尽自己所能帮助他人”是母亲真实的写照,她的行为也在影响着我,使我能够积极向前,走好人生的道路。