小传初二作文
吾混迹人世已十四年矣,应吾师之邀,特作小传一篇。
敝人姓左,拙名劭凯。生于二零零四年,家住河北武安。十四年光阴,并未做出什么大功绩,但在九三班,略有微名。
吾之名非吾所愿,道来颇有一段缘由——
自吾诞生后,取名可谓不顺。家父役于外,室中独留家母与吾。家母无文采,遂致电于父,父亦未敢胡乱取名,焦虑不已,适值电视播报新闻,屏幕蓦然出现“少开”二字,家父欣喜若狂,遂一拍大腿,吾之名就此诞生。
吾五岁时,正值病毒肆虐,为害一时,家母遂带吾去打预防针,填报名字时,医者大惊,竟不知如何写就,便令家母书写。家母读书甚少,写字潦草异常,龙飞凤舞,医者多次辨认后才知吾之名,随即赞道:“此之名,世上其可少矣。”
吾六岁冬季,寒冷异常,当日吾在老家,老家火炉燃烧正盛。吾未知火乃何物,遂用手背触碰,疼痛难忍,即放声恸哭。父母知吾被烫,旋即带吾就医,虽医治及时,伤亦不可免,至今,手背仍有疤痕一片,漆漆然不同于肤色。空暇之余,吾常思:此可非乃坏事。古人云,塞翁失马,焉知非福。又云,大难不死,必有后福。吾深信,不定某日,吾必有大福也。
今吾年岁稍长,已入中学,非是幼儿,自不再碰触火炭,然当年之事,再回首,亦历历在目,想来亦忍俊不禁。
吾今乃为二中三九三班一学子,成绩并未拔尖,但也非无文采之辈,也可略算优等生。吾并未有何特长,也不过一凡俗之人。但吾深信,吾未来必龙飞于天,鸢翱于穹。吾深信,吾虽非池中之物,但未来之事,无人能道也。
吾自认吾是良善一辈,心肠仁慈,每至途中偶逢可怜之人,必倾囊相助。
吾混迹人世十余年,未捂得传世之大道,但吾有吾之道:一切逍遥,随心而已。
特在此为己作传,博君一笑。