保尔全名保尔·柯察金,小名保夫卡,乌克兰人,出生于乌克兰的小镇谢佩托夫卡,一生为苏维埃为社会主义革命作出了许多贡献,将全部一生都奉献给了革命。
保尔的少年生活是有些不幸的,他因为质疑圣经和惹恼神父被迫退学到车站食堂打工,在那里他见到了生活最底层阴暗的一面,后来他又因一件小事而被解雇,转到发电厂去干活,他的童年十分艰苦。
不幸之后总有幸运,在这之后沙皇被推翻保尔第1次认识了革命苏维埃,还在一次钓鱼中认识了一个对他十分重要的女孩冬妮娅,并和她建立起深厚的友谊,也结识了他革命的领路人朱赫来。
后来朱赫来不幸暴露被捕,保尔救了他,但自己却不幸入狱,在狱中他受到许多折磨后机智逃出,在冬妮亚等人帮助下逃走。
到其他城市后,保尔加入了红军,转战各地,在一次与同乡的相遇中了解到了家乡的革命血泪史,激励着他更加拼搏,后在一次战役中不幸重伤昏去。伤好后他与冬妮娅一起生活,但不幸两人思想越来越远,最终分道扬镳。
之后保尔一心投入祖国建设中来,在学习中又遇到了一个对他很特别的人丽达,但虽然两人相处很好,思想相同,但因一些误会而分散,后保尔去帮忙筑铁路,视察边境,奋斗于一个个祖国建设的事业之中,因此也留下了许多暗伤。
在后来的一次全俄代表大会中,保尔与丽达重逢,但无奈一切已无法挽回,保尔随后又开始了似乎无止境的工作。在那不久之后他病倒了。
保尔在疗养期间按母亲的吩咐下去了一朋友家,认识了他未来的妻子达雅,两人的恋情迅速发展,最终结了婚。
与此同时,不幸接踵而来,保尔先是失明,后双腿瘫痪,但疾病没有使保尔放弃,他拿起了他的笔开始了新的战斗。
在经历书稿遗失的挫折后,他成功了,完成了《暴风雨所诞生的》,开始了新的奋斗征程。