他,微胖的身材,憨厚的脸庞,大大咧咧却尤为随和,熟人见面,准会亲切地叫上一声“毛哥好”!他也会毫不吝 啬 送 你一个微笑: 你好”,没错,他就是我们可爱的毛哥——郭池瑞,詹乐贫九年级 208班班长,学校里小有名气的人物。
作为班长,领军能力是必不可少的。在班上,他振臂一呼,望风者云集。老师不在,他便井然有序地管理班级事务,要有活动,他必定带头,凭他“死不要脸”的精神和三寸不烂之舌,什么场面他应付不来?若有集会,他准是领头雁,那次在初三动员大会上,我们便一睹其风采,慷慨激昂的陈辞,字正腔圆的发音,喊出了他的决心和勇气,也震撼了我们全校师生的心灵。
初一的日子里,他默默无闻,潜藏着、蓄势待发。初二的他,以优异的成绩在学校里崭露头角,考年级第一如探取囊中物,“郭池瑞”也成了老师们津津乐道的三个字。
没有失败的人生是残缺的,他也会失误,但他从不失意,他追求着一种大胆而充实的生活。或许那一次的小考失败只是他生活中的小插曲,那么,这个春天那略显惨淡的日子必定会雨过天晴。
冬去春来,咋暖还寒时,这个意气风发的少年踏上了更远的一段征程——他要挑战长沙四大名校,他一次次信心满满地走进考场,又一次次地焦急等待,石沉海底,音讯全无,留给他的只有失望,甚至是无限的绝望。人生天地间,茫茫如沧海一粟,心太高,梦太美,一切却又那般遥不可及。
小考又再度失利,竞赛更是惨败,在我们都为他遗憾,叹息着他是否就此沉沦之际,王者归来,他用全新的自己演绎着传奇。全县模拟考,七百分,年级第一,比第二名高出二十一分,数、理、化三科满分,仰首,他饱经风雨的身躯下闪烁一颗愈发顽强的心。
做不了大树,他仍是一丛葱绿的灌木,撒下一片绿荫。
做不了牡丹,他仍是一朵优雅的野花,吐露一缕芬芳。
做不了雄鹰,他仍是一只扑火的飞蛾,向着光明飞翔。
飞不了更高,他仍就是自己———我们最棒的毛哥。