祥子在农村破产了,来到北京打工,他选择了一个常见而普通的职业拉洋车。
祥子最早在北京苦干了三年,凑足了100块钱,买了一辆属于自己的车,可是祥子刚拉上自己的车没多长时间,而为了拉个钱多的买卖,被士兵连人带车的抓去。
祥子干了几天苦力便逃了出来,顺便把士兵丢下不管的骆驼牵走了。到了村里,因为战乱的原因,祥子把骆驼以低价卖给了一个老者,卖了30块钱,逃回城里病了一场后,得了骆驼祥子的称号,又开始拼命拉车。祥子拉上了杨宅的包月,但由于杨太太不把祥子当人看,祥子干了四天便不干了。祥子又拉了曹宅的包月,祥子十分喜欢曹先生,曹先生对祥子也很好。祥子没拉上几天包月,虎妞又来找祥子,把祥子存在刘四爷那里的钱还给祥子,还假装怀孕想和祥子成亲。祥子快要凑齐钱买车时,便又因为阮明和曹先生的事扯到了自己,结果孙侦探把祥子所有的钱都骗走了,祥子第二次买车的希望破灭。
祥子走投无路,回到了人和车场,虎妞非常高兴,但在刘四爷大寿那天,虎妞和刘四爷起了冲突大骂了一顿,虎妞公布了与祥子的关系,虎妞一气之下搬出了人和车场和祥子结婚。虎妞最开始不想给祥子买车,但得知刘四爷把车场卖了不管自己之后,便从二强子那里低价给祥子买了一辆车,祥子虽然不喜欢这辆车,但也接受了,他拉上了自己的车。没多久虎妞怀孕了,但是由于难产虎妞死了。祥子把车卖了为虎妞办丧事,结果又没有了自己的车。
祥子回到了新的车场,但此时的祥子已吸烟成瘾,而且对拉车的心态已经转变了。此时的祥子去找了曹先生,曹先生让祥子和小福子一起到曹家打工,但祥子得知自己喜欢的小福子自杀后,精神已经崩溃。
最后,祥子变成了一个以干坏事为乐,吃喝嫖赌的小混混,成了社会的牺牲品!