虽然已经是夏天的夜晚,但是根本就看不到众星捧月的情景,只有月亮孤孤单单的。
不知为什么,突然感到夜晚的空气格外的好,也许是城市里的那种压抑沉淀下来了吧。走在公园的小路上,感到异常轻松,我抬起头看看夜空,很沉静,大概这个城市也休息了吧……
公园还没有完全建好,来这里的人并不多。大家跟着自己的节奏缓缓行进,偶尔停下,闭上眼睛深呼吸(虽然没有完全建好,但是这里的绿化的确不错)看到那浅浅的笑容,忽然感觉很高兴,一整天的抑郁一扫而光。学着书中写的那样,闭上眼睛去捉风,那几天并不很热,夜风更像书中写的那种温暖的春风,吹面不寒。
原来把自己融入自然竟然这么简单。
走了一段,干脆找了一块大石头坐下来休息。望着泛起点点涟漪的湖面,脑子了,也许,这就是世外桃源吧,现代版的世外桃源。
再一次环顾四周,会心地笑了。
只要心中会意,处处都是桃源。
而且,这是一个不会瞬即逝的桃源。
看着那悠闲的步调,我叹口气。夜晚是这样美丽,却又如此短暂。到了明天大家一样很忙,一样还要去赶时间。我们大概已经习惯了把散步的速度提升到坐汽车的速度,把面对面谈天的时间压缩到接电话的时间。为了什么呢?没人说得清楚,我们都在很机械的跟着时间拼命地跑着。只不过我们应该感到幸运,陶渊明给了我们想象的条件,把心态放平,每个夜晚我们都在桃源。
脑袋里突然蹦出王维的一句诗:行到水穷处,坐看云起时。
不论行到何处,总有行云。
这是何等境界,我说不清楚。
静看花开花落,笑望云卷云舒。这大概是种最高的境界了吧。
夜风再次拂过,顿时清醒不少,想着想着竟然走神了啊。
走下石头,贪婪的呼吸着新鲜的空气。我似乎有些明白了,大自然本身就是一座巨大的宝库,领悟自然就是得到了宝藏啊!