外婆21岁时刚进鸡西日报社,上级便把她派到采制车间工作。每篇新闻报道的记者都希望看见自己的文章变成铅字,而外婆天天和3000多个铅字打交道。
外婆每天一坐到转椅上便开始精神起来,等着公司把手写稿递到她手里,这时候她的任务便来了。她需要在接到文章后立即找到每个字所对应的铅字位置及所要求字体字号,并将其整齐码放到印刷盒里。
外婆最初上任时,柜子上空空如也,没有任何字的索引,唯一有的是拼音首字母排序。第一天,她站在扇形办公桌正中央的办公位旁向周围挤得密密麻麻的铅字柜抬头望去,来回蹙眉踱着步。柜面很干净,玻璃还反着清晨的阳光;但外婆一坐下便看不到外面人来人往的走动了。没过多久,上级把手写稿交到她手上,并催促她快些开始拣铅字。她扶着把手,短暂凝视了会儿稿子。
这份稿件是用小楷写的,很漂亮,但外婆没时间关注这些。她先做了次深呼吸,起身从柜子里抽出了一本笔记本,撕下一张张小纸条后把这份稿子上的所有字用钢笔抄了一遍。随后,她立马转身分别找到铅字盒,充当便利贴粘在盒上。
就这样起起坐坐,来回转身,外婆终于找完了所有字。可这还不算完,她还要检查后再交给下个车间的排版印刷工人。外婆复盘时指尖来回在铅字块和稿件上跳跃,最后交出去时手指已经染上了浅浅的银灰。一切完毕后,她窝坐在椅子上,长长地吁了一口气。
好在外婆成功通过了第一关,后续工作也如鱼得水。她对我坦白,当时十分紧张,毕竟是第一次面对错综冗杂且之前毫无接触的铅字。但她及时调整好了状态,找到了解决方法。步入社会后,许多困难与挑战也将接踵而至。它们本身并不可怕,可怕的是没有解决方法;这时候考验的便是能沉下心积极思考的能力了。我在这方面还稍有欠缺,外婆是我学习的榜样。