江金彪籍贯温岭,出生于一个贫穷的农民家庭。
家境不越的他饱受他人的冷嘲热讽,为此他格外奋发努力,高中考入温岭中学,顺利从农村转入城市,成为村里第一个考入温岭中学的人。随后,于1992年考入温州医科大学儿科系,毕业后分配到温岭市第一人民医院儿科工作。他不负父母的期望,凭借优异的成绩,在五年时间内成为了主治医生,参与了组建新生儿科及NICU、PICU。
2012年对他来说是不平凡的一年。他创建了儿童重症监护病区(台州内组组建最早的儿科重症监护病区)并担任科主任。同年6月20日晚8点58分,重症手足口病病人吴旭阳收住温岭市第一人民医院PICU。入院后,他对其给予了心电监护。9点27分进行气管抽管,机械通气抢救肺出血,米力农配合对症支持疗法等。时间一分一秒在流水间流逝,插管、注射、抢救,动作敏捷,眼神坚定,目光似手术刀般直戳人心。这是一场与死神的赛跑,他却更为沉着冷静,每一步都做到细致,严谨。夜已深,月亮镶嵌在夜空中,病人的病情逐渐好转。他疲倦地坐在椅子上,脱下了身上的白大褂,月光正映在了他的脸上。映在了那张劳累而又平凡的脸上,映出了他眼角的皱纹,黑色方形眼镜框下那双墨灰色的眼睛和浅浅的笑容。在他的不懈努力下,病人于2012年7月6日出院。
如今,他已是主任医师且评为温州医科大学兼职教授,同时担任中国医药导报杂志社编委,中国哮喘行动计划专家委员会委员。
在他妻子眼中:“他严谨、细致,任何事情交给他都十分放心。工作第一,家庭第二,是个不折不扣的好医生。”
确实,他常奔波于工作之中,极少陪伴家人。多少个夜里,甚至除夕夜,一个电话,他就立刻回到了工作岗位。
没有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。正是像他一样千千万万的医护人员,履行着天使的使命,使世间多了份美好,使他们平凡的脸颊上留下了不平凡的痕记。