倏忽之间十多年,从婴儿成长为少年,唯独名字没有变,本人小名叫一帆。
我总问自己干了什么,哪些事对自己有益的,哪些是在做无用功。小时候常在学校花坛边抓蜗牛,打弹珠,现在不做这些了,但是不是在做着另一种游戏,在嬉戏中虚度光阴呢?
在我众多的学科中,我最骄傲的是数学。课上我能积极思考老师所提的问题,成绩在班上排前几位。这与我平时的付出的有很大关系。其实,刚进初中,我的数学还排在后末尾,但我不服气,遇到不会的题就咬住不放,直到做出来才罢休。我知道,有种不服输,不怕难题的精神必须要养成。于是成绩便慢慢往上爬,现在终于取得比较满意的分数。
还有英语学科。刚进入初中,我的英语成绩在班上20名左右,我也不服气,用了许多方法终于追上来了,跃居12名左右。我想是由于比较有恒心吧,我很注意有益于我进步的习惯和品质,并坚持养成,这需要更长时间,也需要耐心。总之,我知道那些对我是有益的,我就会逼自己养成。
再说一下我的语文,我这人个性有点内向,不善表达。但我喜欢用文字来记录。我会做一些看似浪费时间,难看到成效的事,比如练字,写摘抄,阅读……但语文老师告诉我们这些是慢功夫,对学习有益,我便坚持了下来。终于,在一次不及格的月考后,我突然考了个班级最高分,把老师同学们都惊了一大跳。再后来,我经常写文言文,古体诗。在语文老师生日时,奉古体诗一首为贺礼,她高兴地赐我一个名号“姜才子”。
上中学后住读,早晨,我早早起床,把被子叠成正方形的“豆腐块′,如同纸箱一样有棱有角。这样能培养我严谨的生活态度。轮到我值日,我会把寝室打扫得一尘不染,然后信心满满地开始新一天的学习。
在我的人生里,我不允许自己为他人的看法而活,我会活出自我,不断地修正,将自己塑造得更好。