相框里,玻璃的背面是一张黑白照片。没有色彩渲染,她的双眸更显得明亮柔和,嘴角那一丝浅浅笑意,让她看起来那么端庄典雅。
当时,家家养蚕,家家纺丝。院子里总会有几棵茂密的桑树,随着人们的轻拨,在蓝天下轻轻摇晃。水边的房子里,沈寿正看着外婆手中的银针在布上一线一线地绣着。这就是她心灵埋下的第一粒种子。从那一天起,每天辛勤刺绣的外婆身边又多了一个瘦小的身影。随着时间的流逝,那布因长期摩擦而透亮,那根细针握在手里的时间也越来越长。她的每一幅作品都饱含了情感。她绣了一幅《意大利皇后玛利娜像》赠给意大利。这一幅苏绣轰动了世界。作品上的皇后,头发上的每一丝光点都被展现得淋漓尽致,身上粉白的礼服被勾勒得俏皮而不失优雅。皇后的面容更是栩栩如生,皮肤是洁白柔滑的,一许粉在脸上均匀自然地晕开……当时的意大利国王和皇后都对作品赞叹不已。初看,这绣品呈现了浓厚的油画特色,颜色饱满,色泽艳丽。可是再仔细一品味,又有一股国画的墨韵在画间晕染。一块金表是他们赠与沈寿的回礼。可是沈寿却将金表收入桌里,她还有更重要的事情要去完成。
清朝末年,政局不稳,民不聊生。就连襁褓里的小婴儿也因为饥饿而消瘦,水灵灵的眼睛仿佛封了一层纱,黯然失色。当时的封建礼教,让无数的女性深受压迫。而沈寿,却通过女子传习所,将自己的刺绣技艺传授给原本苦难的女人们。许多曾因为生活所迫而封存了的艺术灵感,在这时爆发了。她们冲破封建枷锁,像花朵们,终于拥入了春天的怀抱。在那个灰暗无比的年代,是沈寿为穷苦的人们带来了光明与力量。她的心灵是纯白的,为了女性的自由和她们生活的希望,她竭尽所能,用信念,让灰暗里冲进来一束光。
其实她的原名叫雪芝。风雪中,那片梅花在白雪映衬之下,越发纯洁而高贵!