《骆驼祥子》这本书记叙了一位北京车夫——祥子的悲惨命运。
祥子来自农村,在来北平以后,他准备干拉车这一行,于是先凭一辆破车来练练腿。祥子立志要有一辆属于自己的车,做一个比较自由的车夫。他年轻力壮,有着坚定不移的志向;又吃苦耐劳,不惜用自己全身力气去完成这一目标。在十足的信心的激励下,经过三年的努力,他终于用自己的血汗换来了一辆洋车,开始了自己的工作。但是,好景不长,战争的消息和谣言传播开来,在一次拉车途中,军阀的乱兵抢走了他的车。祥子有幸在军队逃跑时乘机牵走三匹骆驼,把骆驼卖了以后给人拉起了包月。接着反动政府的侦探又诈去了他好不容易才攒的所有积蓄,他的主人为了躲避特务追踪迫使他丢了包月的工作。那刘四爷的女儿虎妞爱上了祥子,这又给他带来磨难。迎着这一个又一个的打击,他苦苦挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒劳。与虎妞结婚后,他用虎妞的积蓄买了一辆车,但很快又迫不得已卖掉来料理虎妞的丧事。他的愿望在经历多次挫折以后完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹灭了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落,成了巡警严重的头号“刺头”。原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘碾得粉碎。这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行。
一个朴实,有志向的健壮青年,被黑暗的社会变成了一个自暴自弃的人。他原本充满希望,慢慢的,希望变成了憎恨,使他憎恨所有人,憎恨这个黑暗潦倒的社会。他心中的火花,被所有人浇灭……
老舍正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙在读者的心坎。