在北平,有着形形色色的人。各种各样的人过往着,祥子似乎是最不起眼的那一个。每个人的心里都有一份希望,而祥子的希望,便是能多拉几个客人。
如果你不曾真切地拥有梦想,你就不会理解梦想的珍贵。祥子的梦想就是买上车。他为了这个梦想咬咬牙,没有任何嗜好,没有家庭的累赘,非要买上车不可!
整整三年,他凑足了一百多块,买上了车。可希望和绝望似乎总是相随的,他在到清华的途中,连车带人被十来个兵捉去。祥子自食其力的梦想第一次破灭了。
祥子使计,带着三匹骆驼逃了出来,三十五块大洋卖给了一位老者。他回到了仁和车厂,又继续拉车,他决心再赚到钱,见钱就赚。他到杨家拉包月,结果吹了;又回了仁和车厂,却见到了涂脂抹粉的虎妞……第二天,祥子很后悔。他上曹先生家拉包月去了。
祥子很喜欢曹先生。一天晚上,他在拉曹先生时摔倒了,曹先生受了伤,祥子非常自责,但曹先生夫妇对祥子还是十分和气,祥子心中又燃起了希望。可这时传来了虎妞怀孕和曹先生一家逃走的消息,祥子像被泼了冷水!
在刘四的生日寿宴上,虎妞和刘四闹了起来,说出了她和祥子的关系,祥子不得已娶了她。
祥子的生活越来越悲惨,虎妞骗了祥子,她没怀孕。祥子心灰意冷,他的身体越来越不好。不久之后,虎妞死了,小福子向祥子表明了心意。但由于形势所迫,祥子向她许诺:等他混好了一定回来。
祥子走后,在夏家拉上了包月,可由于夏太太,祥子染上了病。祥子彻底变懒了,变成了交警眼中的“刺头”。
后来,祥子再次遇上了刘四,在狠狠打击了刘四后,祥子心里畅快起来,又燃起了希望。他去找了曹先生,先生答应了任用他和小福子。他高兴极了,立刻去找小福子,却得到了小福子在“白房子”吊死的消息。祥子的最后一丝希望破灭了,他没再找曹先生。慢慢的,也懒得拉车了,变成了一个无赖,一个个人主义的末路鬼!
祥子的悲剧,一个旧社会的普通人的悲剧。