我,就是我,不一样的烟火。
从出生起,我就似乎和他人不一样,这又似乎注定是我人生的开始。学走路时,母亲扶着我,在后面跟着我一摇一晃地走。她本信心满满,相信我一学就会,可是来来回回走,学了五六个月,还是东碰西撞你,不知方向。母亲分外焦急——一个两三岁的孩子难道还是学不会走路?最终去医院一查才知——先天性高度近视。这可把一家人急坏了,辗转苏州、上海,找到最好的医院,开始对我进行漫长的视力矫正。
渐渐地,我上小学了。开始有思想了,“你眼镜怎么那么厚?”同学们七嘴八舌的发问,让我的心十分焦虑不安。我急忙回去问母亲,母亲苦笑着:“你呀,一生下来就让人不省心。老天送你一双近视眼,你又能拿他怎样呢?”我听了这话,如同晴天霹雳一般愣在那儿,不知所措。那是我第一次接受无奈的现实,那也是我第一次抗拒现实——这个世界太残酷。
学习总要学下去,生活总要过下去。四年级的一天晚上,躺在母亲身边,摘下眼镜,呆呆地望着天花板,凝望着这模糊的世界,不由感叹一句:“我的整个世界,整个人生,会一直如此模糊吗?”揉揉眼睛,我再怎么努力,似乎都无法看清这一切了。这时,母亲听到了我的发问,坐了起来,温柔地摸了摸我的头,说:“傻孩子,虽然你看不到一个清晰的世界,但你可以看到一个清晰的自己呀!活出自己的精彩,自然那些缺陷就被补上了。”这一句话给我增添了莫大的信心,改变了我原先的不自信。我也坐了起来,戴上眼镜男,世界又清楚了。我一眼就看到了母亲眼角的鱼尾纹——是啊,别人都在为我操劳,我又有何理由放弃自己呢?
如今,我长大了,也变得自信许多。我知道鼻梁上的眼镜不是一种累赘,而是母亲对我的期望。我就是我,不需要这个世界来评论我,我也同样能在这个世界上活出我独特的精彩。正是现实的残酷,塑造了优秀的自我。