时间的沙漏从未停息,岁月却无情地在她脸庞留下痕迹。青春就这样悄然无息地从她身边流走……
小院深处忆往昔
母亲小时候住的是平房,有前庭后院。院子里种满了各式各样的花,还有几颗树。母亲是在一个宁静古朴的小镇中长大的。外婆告诉我,母亲从出生到成年从未剪过一次头发。我轻轻翻开那本发黄的相册,看着照片中那长发及腰的美人,真不敢相信那竟是我的母亲,照片中的母亲手持一束花,带着几分古典女子的气息,素净的白色棉麻长裙衬着一张白净的脸蛋,那唇似乎被朱笔勾勒过,整个人就像是一株含苞待放的白莲。纯洁优雅,散发着初夏的朝气。
心存憧憬争未来
曾经母亲对自己的未来充满了向往。到了四月,院子里的果树开了花,“桃花烂漫,杏花小巧,梨花像是粗手重脚的蛮丫头。”外婆坐在摇椅上对母亲描述着。可此时母亲心里却没有外婆的那份闲情逸致。母亲当时正上初中,可是成绩并不是很理想,没能考上理想的学校。后来在卫校里她发愤图强,挑灯夜读,宿舍里熄了灯,她就到马路上借助路灯看书,与星辰相伴,。终于,她实现了自己的理想:成为一名优秀的护士。有时梦想就像这漫天星辰一般,遥不可及,可当你拼命去争取时就又变得触手可及。
心灵手巧为家庭
后来呀,她就成了母亲。我总觉得母亲像魔法师一般,只要给他一个厨房,短短时间内,就能变出可口的饭菜。她有一双巧手,一周之内,能用一根小小的钩针钩出一条带有花边的围巾。只要她在的地方,无论是家里的茶几上、冰箱上,还是我的书桌上,总会有盛开的鲜花……我时常站在厨房门边看妈妈做饭。妈妈一边切菜、调火侯,一边跟我聊天。我喜欢在厨房里和妈妈聊天。因为不管聊什么,无论是学习还是生活,她都兴趣昂然,热情洋溢。她的乐观,对生活充满热情的精神深深影响了我。
这就是我的母亲,静若处子,积极进取,热爱生活的母亲,愿芬芳常常萦绕在她左右。