我的母亲是一位很普通的家庭主妇,因为家中并没有那么富裕,所以妈妈的穿着就十分一般,因此我也常常为妈妈感到脸红,但这次去了外婆家后,我的想法被彻底改变了。
1980年在麻步镇的一个小农村里,我妈妈出生了。因为是在农村,所以家中的经济情况就十分一般,更何况妈妈还有个弟弟(也就是我的舅舅)一家四口人,就只靠外公一个人上班领工资。等到了妈妈要上学的时候,外公把妈妈叫住,说:“孩子啊,读书是靠你自己读出来的,读不起来想要让我买是不可能的事,所以你好好努力吧。”有了外公这么一说,妈妈就下定决心要考出农村,走向城市,于是就加倍的努力。
这一种意志和决心是有收获的。在初中的时候,妈妈的成绩从来就没有掉过全校前12名过,甚至还考过一次麻步镇第一。而妈妈最喜欢的英语,即使已经毕业20几年了,但脑海中的单词也还是铭记于心。有一次妈妈和几个同学一起过马路,结果一辆大卡车飞驰而来,撞到了妈妈,使妈妈的右手骨折,所以写字只能用左手写,因为以前都是用右手写字的多,现在突然变成左手,有些不适应,写作业就写得很慢,妈妈曾因此一度想放弃学业回家种田算了,但妈妈一次又一次的坚持下来,因为“考出农村”这一理想一直在她脑中回荡。
1998年,妈妈如愿以偿,考上了浙江大学,走出了农村,来到了灵溪开始工作。
外婆外公用爱给了妈妈一个十分和谐,美好,健康的家庭,使妈妈在学业生涯中健康地成长,他们用实际行动鼓励妈妈积极向上,遇见更美的自己。所以妈妈现在也在努力,努力让我们的家庭变得像她儿时的家庭一样——一个充满爱的家庭,用爱来陪伴我的开心,失落,激动……让我在爱中成长。
现在回想妈妈对我的严厉教导,而我却不听,反而还斥责她的场景,我的心仿佛被人捏了一把,让我疼出了泪。
妈妈,您辛苦了!