我的母亲出生于一个比较富裕的家庭中,父亲是教师,母亲是平凡人中的一员。在她的家庭中,她的年龄最小,也倍受家人宠爱。
母亲说过:“当年,我和你三姨去赶集会时,是你三姨背着我去的,当时我还嫌她走太慢,还抓伤了她呢,现在都有点不太好意思,当时太小太暴躁了。”“暴躁”一词在今后的生活中我也是亲身经历了。
母亲是小辣椒般的性格。在小时候,母亲管束我们非常严格,一做错事,那狮子吼的声音便传了过来,有时还会动手。当时弟弟不小心把筷子掉到饮用水里,连忙去捞,但又不小心弄掉了其他东西,母亲发现后,一场“悲剧”发生了,母亲把弟弟劈头盖脸地骂了一顿,之后弟弟便“出逃”到我三奶奶家。母亲回过神后,便把弟弟接了回来,还对弟弟进行了一次严格的思想教育。
母亲喜欢唠叨,记得刚上初中时,我是走读生,早上要起来去上自习,因为在冬天里,我赖床,不想起,母亲便过来唠叨我,给做思想工作。当时母亲五点起床,我是六点起床,但我起不来。母亲便来到我床前告诉我说:“你如果迟到,就进不去学校,你就站在大门口吹冷风吧……”忽然,我“腾”得一下坐起来,赶紧起床上学......“你赶紧写作业呀,现在不写,你晚上就自己加班写吧,写不完你就不用睡觉了……”“妈,我现在就去写,你别说了。”傍晚,回到家中,母亲又开始了她的“演讲”:“赶紧洗脚,早点儿去睡觉。”“好的,我现在就去。”我赶紧回答。生怕一会儿她的唠叨又开始。
母亲也是我的警示牌。如果哪一段我学习不努力,母亲就会发出警报。一次母亲找我谈话说:“你最近学习是不是放松了?”母亲一语惊醒了我,是啊,我最近好像不太努力了。我羞愧地说:“呃……好像是。”之后我反省了自己,又变得勤奋起来。
我爱我这脾气火暴又爱唠叨的母亲,是她养育了我,是她在不断提醒我、教育我。谢谢母亲!