鹦哥绿?丝战袍加身,六十余斤水磨铁禅杖在手,鲁智深大步昂首地走向了我们,他威风凛凛地走来,带着他的传奇故事。
"路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”《水浒传》的主题曲粗犷豪放,正如鲁智深这关西大汉“吼”出来的般。听到歌曲的一瞬间,我便执著地认为这首歌是专属于鲁智深的。正所谓“路见不平,拔刀相助”一遇到恶人为非作歹,他绝不会袖手旁观。救金氏父女,救林教头,救史大郎……他似乎一直作为一个大侠,毫无顾忌地向人伸出援手,无论是萍水相逢的路人,还是共闯江湖的好友。这等英雄气概,侠肝义胆,怎能让人不自愧弗如?正如金圣叹之赞:“鲁达一片热血,直喷出来,令人深愧虚生世上,不曾为人出力!”
他生了一副不太好的皮囊,身长八尺,面圆耳大,鼻直口方,腮边一部络腮胡须,只站在那,便让人冷汗津津。旁人皆认为他凶残成性,唯有五台山的智真长老看出了他的慧根:“此人上应天星,心地刚正。虽然时下凶顽,命中驳杂,久后却得清静,正果非凡,汝等皆不及他。”他嗜酒吃肉,杀人越货,但仍与佛有缘,只因他心存赤诚的真善。
他虽不曾学过佛经,但却有了悟禅法的通达,生擒方腊后,宋江劝他还俗做官,却被一口回绝:“洒家心已成灰,不愿做官,只图寻了给我净了去处,安身立命足矣。”他一生清清白白,最看重的便是“兄弟侠义”,可如今昔日兄弟大都魂归故里,尚在人世也再无会面之缘。世事无常,一朝起落,如今他才真正大彻大悟。
于是在一个清静的夜晚,他独坐青灯古佛旁,随着钱塘江的潮信归去了。
那刻,我仿佛又看到了他,他高唱着“路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”大步走下五台山,走过野猪林,走上梁山泊。
好一位侠士鲁智深,好一腔正义映肝胆!