睿轩,两个无论听起来还是看上去都十分聪慧、高贵的名字,竟是一个内向女孩的“芳名”。
她是我最要好的朋友,一个弱不禁风的女孩。在校园运动节时,她带领全班会跳舞的女生排了一个动作简单而又优美的舞蹈。我们做着她精心准备的动作,连贯地跳起来。她的脸上浮现出吃了蜜一样甜美的笑容。事后,我问她:“你从哪里想出这么好的动作?”她拍拍我,笑着说:“你还真信啊!以前老师教我的舞蹈!”她这么一排节目,有很多同学崇拜她的才华,但也有些爱出风头的女生不仅讨厌她,还给她贴上“恶毒”的标签。她,虽身为文委,但有时不得不“不在其位却谋其政”,在其它学科的课上管理纪律。可爱犯错误的同学又称她为“太平洋警察”、“管事大妈”。我有时劝她:“要不然你别管他们了吧!我都听到好些人在私下议论你了。”她好像变成了一个责任心超强的人:“他们怎么议论我不重要,老师是信任我们才让我们当班委会成员的。”凭着她的信心、耐心,继续当一个称职的人,同学却将更多的“恶名”贴她身上:奸诈、可恶、高傲……可她依然我行我素,好像没有什么事发生过似的。
其实,睿轩是一个很善良很单纯的好女孩。有一次我邀请她到我家小院子里去吃零食,院里的小狗在墙边坐着。突然,从树上摔下来一只刚试飞的小鸟,差点就被小狗当成中餐的小鸟被睿轩从狗嘴中救了出来。只有我知道,小轩她是多么的怕狗啊!之后,她还嘀咕着:“吓坏我了,但我救出一条小生命,也值了。”她看看我,还担心地说:“这小鸟不会还摔下来吧?”我笑了,指着她的头:“你可真单纯,吃一堑,长一智,你懂吗?哈哈!”
毕业前,她并没有择校。她现在在对口中学学习,而我在一所私立中学读书。有时我坐在院子里,抬头望望树上的小鸟,也会想起她单纯的话语和单纯的她。珍重!希望你我再次相见时,我们还都是那个老样子。