他高,至使许多同龄人站在他身边都会带有点自卑感;他爱笑,即使在阴天见到他也会觉得眼前一亮,瞬间一片灿烂阳光;他眼睛大,而且绝对醒目;他“苟言笑”,而且有能力让大家都“苟言笑”。
这样说我的同桌你可能不太会相信,但是,有许多人会告诉你:这一点都不过分。
马锐是我们班的一大笑星——说笑星似乎有点夸张,说活宝确是把班上同学全票通过——他喜欢逗大家发笑,并且视规章制度如无物(这到有点儿夸张了),这一点有点儿像小说中的“独行大侠”。可两者显然无可比性,不光因为他的性格,还在于,大侠都是行侠仗义,他却是“为非作歹”。
一次上政治课,老师讲到陶冶高尚的生活情趣,问同学们在课外养些什么小动物、搞些什么科研、小发明的,写在黑板上和同学们一起交流。只见他一个箭步就迈到讲台上,郑重其事地写了起来。等他写完了,同学们一看,顿时哄堂大笑,他在搞科研那一栏写的是“开飞机、乘火箭、坐飞碟”。再看养动物的那一栏,更让人笑得不行了,“养狮子、老虎、大象、蛇”。他养得起吗?即使养得起,他也没有这个胆呀。他好不容易写了个“兔子”,唉,可却把“兔”写成了“鬼”。什么,养“鬼子”?!没听说过。这下,前面没笑的同学现在全笑翻了。我担心恐怕再笑下去,这屋顶该塌了吧?真不知道这个大马锐是故意写错字还是真的一时粗心写错了,反正,我只知道当时政治老师是哭笑不得了。
马锐常喜欢来点恶作剧,冷不丁捉弄你一下,倘若被发现了,他就脚底抹油溜之大吉;你若没发现是他干的,他就一脸茫然地走过来,关切地问道“怎么回事儿呀?”,你说这人,只会把你急得肚子疼。
很多时候,马锐的确让同学们恨得牙痒痒,但是,大家都不得不承认,他并没有任何不受欢迎的理由。