不高的身材,圆滚滚的脸上有对小小的眼睛,双手的指纹因为长时间在自然水域里浸泡早,已消失不见,宽大的脚掌上,布满水草与岩石留下的伤疤。
他,就是二甲村一带的名人——水鬼顾卫国。作为退休的职业水鬼,他把这份责任与担当延续到了耳顺之年。
水鬼,是建筑工地与城市建设中,负责水下工作、勘测、抢险的人员,大桥建设总少不了他们的身影,而在家乡,这位名人水鬼,却利用自己的技能,返回了一条生命。
燥热的夏天,三余中学的初中生成群结队地跳入宽阔的二甲河游泳,他们放学入水的时候正逢退潮,因此不常出事故。可那个正午,几个男孩子约了逃课,跳入了涨潮的二甲河,水流汹涌,几个孩子不知所措。
叼着烟斗钓鱼的顾卫国见势不妙,脱下鞋子纵身一跃,如梭子一般钻入水中,摆动双腿潜游着。几个打着旋儿的漩涡冲来,顾卫国被冲了一下,猛地一转圈,背砸向了河底的巨石。
男孩子挣扎着,顾卫国双脚一蹬,箭一般游出去,抓住了一个初二男生的腿,搂着他游向了河岸,村里人和学生们都来了,可是都水性不好,只能加油助威。
顾卫国忍着剧痛,又救起了一个,见剩下一个瘦弱的初一男生,四肢无力,叫喊的时候连连呛水,顾卫国精疲力竭,用水面上浮着的竹竿把男孩钩了过来,拖回了岸上。
这一幕似乎只在动作大片中才有,但却被一个摄像头记录了下来。
背部肌肉撕裂、盆骨错位的顾卫国,仍然笑着摆手:“是咱村民,应该的,有娃娃掉河里了谁都要救!”
这件事,仅仅是顾卫国四十年水鬼生涯的一幕,他以严格的标准要求自己,为家乡,为南通的水下建设分忧解难。
这位“水鬼顾”身上那见义勇为、严于律已的品质,将会在我的脑海中永远回荡,他是我的榜样!
水鬼顾,您的精神我将永远铭记!