陕西韩城是一座著名的文化古城,是司马迁的故乡。这里有司马迁祠、文庙、党家村及韩城古城,历史蕴味十分浓厚。我的父亲也出生在此。
我的爷爷奶奶都是教师,家境很好。据奶奶说,我爷爷的爷爷曾是北洋水师的一名军官,虽说我不太信,但我家至今保留着一把从日本带回来的百年军刀,上面满是铁锈,奶奶一直像宝贝似地珍藏着。父亲出生时,已有一个哥哥姐姐,也就是我的大伯和姑妈。爷爷家教很严,要求他们早起早睡,博览群书,闲暇时帮家里干农活,锻炼体质。在这种环境下,爸爸养成了许多使他终生受益的习惯。至今,他依然早睡早起,痴迷读书,每天锻炼身体。
小学毕业后,爸爸凭借优异的成绩,考上了韩城当地最好的中学—象山中学。在他的中学时代,他读书异常刻苦。虽然家离学校不远,但他仍然选择住校,利用课余时间读书、做题、参加数理化竞赛,还取得了非常不错的成绩。
中考时,爸爸发挥失常,考得不太理想,但他凭借各类竞赛取得的良好名次依然上了韩城的重点高中。在整个高中阶段,他结识了许多志同道合的朋友,他们常常一起努力。高考时,他们学校的前十名中,爸爸和他的朋友就占了七位。
爸爸最终考上了中南财经政法大学,主修经济学专业。四年里,除去上课的时间,总能在图书馆见到他勤奋好学的身影。
1996年夏季,爸爸大学毕业,回到西安,从事行政工作。忙碌的他依然不忘学习,利用工作之余看书,使他积累了更加丰富的知识。
生活中的爸爸好似一个书虫,家里的旮旯拐角均放着书。外出旅游或出差时,他的包里定携带两三本书;吃饭时,他看电子书;上卫生间时,他带着各类报刊杂志;晚上睡觉前,他也不忘手捧一本书……爸爸喜爱阅读的习惯深深地影响了我,在我闲暇之余,也常常像他一样博览群书,令我受益匪浅。
这就是我的父亲,也许平凡,但绝不平庸,他用自己的努力使自己的生命绽放出了精彩。