德韬姓曾,外号“得道”,现年一十三岁,面黄脸大,蛾眉皓齿;生于广东,现就读于某实验中学,初二某班。身高近六尺,仪表堂堂,往那一站,威风凛凛;喜打篮球,身高亦优,气力过人,故为中锋,且技艺甚佳;学习、做事,均甚顽皮,就算失利,亦不后悔,如是而已,再活十三年不知能否有所长进。
一日,其照例去球场打篮球,忽见己班诸人已占场地一角,便乐颠颠地跑去,不料半路杀出“程咬金”,别班几人带球来踩场,见对方来势汹汹,“得道”瞬间认怂,准备逃跑,亏其同学将其拉回,前去交涉。
对方咬定自己先来,并企图通过抵赖,将我班同学驱出场外,如此无赖之事,其竟说得义正言辞,大义凛然。得道同学却是一脸嬉笑,口水四溅与人辩驳,对方提议两班一起打,我方不肯,双方僵持不下。最终我方同意两班进行比赛,输方离开,此决定正中对方下怀,因其方球术在年级数一数二,故等我班再此吃亏。对方一边偷笑,一边安排人手出战。
我方派出某朗和“得道”出战,敌方使某迁、某轩应战,大战一触即发,只见得道一改平日嬉笑,一脸严肃,浑身弥漫着肃杀之气,双方咬牙切齿。开球了,我方得道持球,使出浑身气力,一路势不可挡,突至篮下,不料某迁冲出,挡住得道投球,双方周旋,得道只好传球,球正凌空飞舞之时,某轩一把夺球,得道紧张回到自己篮下,某朗同学奋力拦球,电光火石之间,如此激烈至碰撞,双方使出浑身解数。
战况十分激烈,只见得道持球突破,双唇紧抿,眼神透出寒光,一副排山倒海之气势冲至对方篮下,上篮得分。场外我方同学奋力鼓掌,正在场上同学得意之时,只见对方某轩杀出重围奋力一投,刷,绝杀,三分,呜乎哉,对方得三分,我方战败,德韬垂头丧气,疲惫不堪,眼中怒火呼之欲出,忽感中计,不可一时冲动而作出决定。
由此可见,“得道”先生虽平时嬉皮笑脸,一到关键时候却不掉链子,严肃、认真,颇有集体荣誉感与正义感,看来其未白活十三岁,再活十三年肯定将大有长进。