关于吴用,从古至今大家褒贬不一,有的认为吴用十分智慧、足智多谋,还有的认为他阴险狡诈、老奸巨猾。所以才会有这样两句话嘛:梁山伯的吴用——足智多谋;梁山伯的军师——吴用(无用)。那今天我们就顺着这两个主线分析一下吴用。
吴用,又叫吴学究、智多星、吴加亮,梁山起义军军师,梁山伯排行第三。他满腹经论、通晓文韬武略、足智多谋,常以诸葛亮自比。吴用为晁盖献计,用药酒麻倒了青面兽杨志,智取了梁中书给太师蔡京献寿的十万贯生辰纲,为躲避官府的追缉而上梁山,成为了山寨掌管机密的军师,梁山伯的军事行动几乎都是由他一手策划的。宋江在浔阳楼念反诗被抓,同戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗。宋江二打祝家庄失败,第三次攻打祝家庄时,使用双掌连环计攻克祝家庄,后来吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上梁山,梁山又收获一名大将。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深。吴用一生屡出奇谋,屡建奇功,受招安被封为武胜军承宣使。宋江、李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。
吴用神机妙算、智慧过人,在智取生辰纲中,若没有吴用的计谋来打消杨志的疑心,只凭借晁盖那几位好汉,根本就智取不了。吴用为逃官司上梁山,作为军师他需要适应每位好汉的个性,若没有他,或许梁山早就散伙了。但吴用也十分狡诈、老奸巨猾,可以说吴用的那些“智慧”都是小“智”,算是诈骗。梁山的很多好汉都是由吴用骗上山、逼上山的。
吴用就是这样一位拥有双层个性的人物,他虽有智慧的一面,但却时而狡诈;他虽狡诈,但对于梁山伯,他却又如此重要。这就是吴用,一个既智慧又狡猾的好汉。