我的父亲是一个平凡的人,他不为许多人所认识,但是他仍有许多不平凡之处,给了我启发与思考。
他是个顽皮的人,现在仍然是个顽童,把家里搅得天翻地覆。他小时候不喜欢学习,每天放学除了玩就是干活,有一天我问他:“爸爸,你小时候玩些什么?”他若无其事地说:“没啥,就是水库游泳,家门口点火玩,还有用棍子打猪。”突然,他不知从哪来的劲,从沙发上像腾飞的火箭一样猛地窜起,手舞足蹈地说:“我跟你讲啊,这很有意思的!有一次不知是猪圈门没关好还是怎么了,猪突然跑了出来,大约三百个回合,那猪落荒而逃,跑回猪圈里去了,哈哈!”看他那副无所谓的样子,我翻了个白眼,要是猪没手下留情,哪里还有我?
我爷爷只供我爸爸一个人上学,其他姑姑们只能小学毕业回家干活,谁让他们是姐姐呢?可是爸爸生来好动,不专心学习,高二那年跑去当兵了!我问他为什么,他却说:“好玩。”看他那样子,估计是想躲高考吧。
参加工作后,他就变了个样,整个人严谨认真,忠于职守,现在他每天都要背东西预备考试,单位时不时就会来一次突击。看他一次次考第一往家里拿奖状,我很不解,为什么以前不考这么好?爸爸一脸严肃地说:“因为以前不发奖金!要是上学考第一给奖金的话,你就是博士的儿子了。”话没说完,他自己就笑了。
但爸爸不真是“一无是处”,他对于训徒弟和我很在行,有天他一脸怒火地回家,大喊一声:“气死我了,那个徒弟只考了三十分!”然后数落他种种不是,最后来一句:“现在的年轻人,不忠于职守的太多了呀!”
爸爸自学了很多东西,他只用一个月就学完了编程语言,这高超的学习能力让我佩服不已。
父亲乐观向上的态度,分的轻重缓急的能力,认真学习的精神,无形之中都给我了影响,感谢父亲的言传身教,也感谢他的陪伴。