杨志,绰号青面兽,因为脸上有一块很大的青疤。这个杨志身份不简单,是杨家将的后代。杨家将在当时是让人肃然起敬的,所以我们也能知道杨志的身份有多么尊贵。
但是,因为一次意外,杨志弄丢了花石纲,不敢再回京,便不得不进入江湖避难。《水浒传》中描写杨志的章节很少,但十分传神。林冲要上梁山,王伦不容。林冲在下山时,碰到了青面兽杨志,一言不合便打了起来。不打不相识,他们被王伦一起邀上梁山。但是,杨志因想在东京找个官做,便没有入伙。然而,杨志在做官的路上把钱给花光了,不得已忍痛变卖自己祖传的宝刀。
本来杨志就够惨了,结果命运还要再捉弄他一次。卖刀就卖刀呗,一个人来了买走就好了。但是来了一个叫牛二的赖皮。要杨志去做三个宝刀可以完成的,前两个还好,第三个杀人不沾血是真的做不到。但牛二你说你不买就算了,还跟着人家。杨志本来就挺急,此时直接性子上来把牛二一刀杀了。
关于杨志的下一章是生辰纲。这一章真的让人心痛。杨志这一路上闯下来,算是什么都见了,可这回有碰上了猪一样的队友。众军士不听杨志的劝阻,非要去松林里休息,还喝酒。结果呢?呵呵,生辰纲被晁盖抢走了吧。真为杨志感到叹惋。
好了,最后来一个总结。杨志,性格与名字不一样,一生有志气,颇有一种今年考不到官不罢休的感觉。但命运就不让他实现这个愿望,一次又一次的捉弄他,让杨志有一种怀疑人生的感觉。
林冲与杨志,看似身世不同,其实何其相似。两人都已尽力,却都没有好下场。出错的不是杨志,也不是杨志的性格,而是这个黑暗的朝代,是这个腐朽的社会,是这个愚蠢的朝廷。