在我的眼中,鲁迅就像一个旧时的热水器——外具一对冷眼。内涵一腔热血。
记得,年少的我曾经迷恋巴金那样国人的真挚,屠格涅夫的那精致的忧伤,冰心那欲语又停留的柔婉,三毛那浪迹天涯的寂寞,席慕蓉那样的又没,普希金那夺人心魂的热烈,然而现在,我却迷上了以前并不喜欢的鲁迅先生,以前总觉得鲁迅先生太过尖利,一点也不要宽容,又冷又硬,现在随着阅读的深入,年事日长,我这才发觉:那一副冷峻表面内聚着何等的热肚肠!
没错,鲁迅先生对于他的论敌一个也不宽容的态度的确是又冷又硬,对于国民劣根性的问题的确又冷又硬,对于千夫指的态度的确又冷又硬,可这不正说明鲁迅先生的立场之坚定,爱憎分明吗?更何况是哪颠倒黑白,混稽是非的有恶意的闲言,他凭什么要宽恕呢?当然更重要的是他在痛恨之余,甚至在绝望之至时任然热切地希望能改变现状,改造国民的劣根性,将中国引进打光明境地,“改良这人生”因此才说的取材“多余自病态社会的不幸人的人们中意思是解除病苦,引起疗救的注意,”或为革命的前驱摇旗呐喊助威,让他们不至于那么孤立无助,更不用说那些“如匕首,如投枪”似的刺向敌人的心脏的杂文了,由此可见,大的大憎正是来源于他的大爱。对于陷入水深火热的人明的爱,对于病入膏肓的祖国的爱,对于濒临绝境的中华民族的爱!
有了这一番,在我心中,鲁迅不再是尖酸刻薄的,而是深刻,唯其深刻,才显其犀利凝重嬉笑皆成文章的文采;唯其深刻,才见其揭露批判国民的劣根性时的一针见血入木三分;唯其深刻,才能挟持u“如匕首,如枪投”式的文章,直刺入敌人的心脏;唯其深刻,才会使他拥有在血荐轩辕的满腔热血,俯首甘为孺子牛......也正因其深刻,才会在其文中显现金刚式的大爱大憎!
在我眼中,鲁迅又是轩昂不屈的,唯其不屈,才会招来更多的猜忌与敌视,遭遇更多的明枪暗箭,成为众失之的;唯其不屈,才难以从他那里找到四号奴颜以媚骨;唯其不屈,才能在万马齐晴的世界里树起一座丰碑,成为中国的脊梁!唯其不屈,才能在积贫积弱的旧中国里撑起中华民族的大旗奋力呐喊!铸就不屈的名族魂!
鲁迅永远在我心中!鲁迅永远在我们心中!