他生就一副严肃的面孔,小小的眼睛中透露着坚定的目光。眉毛两端宽约一指,且向上翘着。两瓣薄薄的嘴唇时常紧闭着,一点也不失当年当军人的风范。嘴唇四周长满了短短的胡子,经常看到他拿着剃须刀刮胡子,而且还拿着小镜子照着,别有一番风趣,精致极了。古铜色的脸上长满了一条条皱纹。那是岁月的烙印,而且承载的光荣事迹。
我的祖父是一名军人,曾在部队里发电报,也被人们称为“信鸽”。虽然他不像海陆空军那样要这么艰苦,但是他要全神贯注地盯着,打码,是一项极其费脑力的工作。正因为这样,练就了这一副严肃的面孔。从小祖父吃苦耐劳,所以对母亲极其严苛。
祖父对中国文字有着浓厚的兴趣,大概是因为祖父出生在贫苦家庭,很少学习。他十分热爱书法,所以教母亲从小天天拿着毛笔练字,母亲还说:“以前我写毛笔字的时候,外公时不时来拔一下,如果被拔走了,就要被批评。”我听了后顿感“毛骨悚然”。
祖父一生忠于国家,忠于党,在家中说起日本的一些情况,他就瞬间神情严肃。对日寇进行了冷嘲热讽,话语间装满了对日本侵略者的深恶痛疾。有一次,我在车上对母亲开玩笑说:“以后带外公去日本吃海鲜!”母亲回了一句:“外公这辈子都不会去日本。”这句富有震撼力的语句触动了我。还有一件事情就是,那天祖父来给我过生日,看到了我的历史书后,一个小时都在逐字逐句地看过去。大概是触动了他吧!
我最敬爱的祖父,我佩服他那严苛的性格,军人的气魄,坚定的意志,我知道这是我们永远无法拿金钱衡量的。