我的奶奶有一个很小很小的愿望——她想上学。可是一切并不能如她所愿。
1962年,在一个无名小村,一个贫困的家庭中,一个哇哇大哭的婴儿降临于这个世界,这个女孩就是我的奶奶。这个家庭有七个孩子,五个男孩两个女孩。在当时的农村抱走人家的孩子自是常事,我奶奶的家中也被抱走了两个孩子,即便如此,奶奶仍是上不了学,因为啊,老阿太是一个重男轻女的人,奶奶只能下地干农活。在奶奶幼小的心中一颗想读书的种子悄悄发芽。
在1998年时,村里说开设了一个夜校,妇女们要是不识字便可以去读,不要钱。那时的女人们哪里敢去啊,面子薄,怕村里人说闲话,唯独奶奶不怕,她在晚上天天往夜校跑,家中留下两个孩子。爷爷是一个老实人,若是奶奶说她想上学,他便默默支持她。奶奶便更加坚定信念,白天在田间干活,晚上在灯下苦读,在桌上写着不大美观的字——如同小虫在纸上爬,但她写的认真、写的仔细,就这样的日子持续了一个多月,本以为能成功学完知识的奶奶,再一次辍学了。因为我奶奶的一个亲人办了一个工厂。缺人手,喊她区帮忙,奶奶便义不容辞地答应下来。
2000年,厂里的人手渐渐多了起来,奶奶也逐渐了解到工厂里的那些人都读过书。奶奶并不想与大家有所不同,再一次决定读书。去找老师,学费要300元,对于奶奶来说也是一个负担,但心中的那火苗仍未熄灭,她想想不该选择放弃,毅然交了300块钱,高高兴兴又开始读书了。可不幸的事发生了,爷爷在工厂为了奶奶的学费努力工作时,钢片溅到眼中,爷爷的眼睛发红发肿,人们急急忙忙将爷爷拉入医院进行手术。
当奶奶得知消息时仍在上课,归来时心碎了一地。拼了命地赶向医院,眼中不断溢出泪珠。手术室的红灯熄灭,变成灰色时医生推开门,叹了一口气,缓缓讲到:“手术失败。”从那一刻起我的爷爷失去了一束光。奶奶自此,没再学习。
我很幸运,可以拥有好环境学习,我的奶奶却并不是那么幸运。奶奶不止一次告诉我要好好学习,我想,那也是曾经她对自己的期许吧。