1982年的腊八节,我的母亲出生了,这一天没有什么不同,天气晴朗。
她的童年时期生活在爷爷奶奶身边,太太和太公的教育没有棍棒,却也称不上慈爱,没有太多的管束,对于她的学业大概也不曾了解过。所以少女时期她所有的懵懂也没有了可以帮助她,她只能一个人,默默抗下。在小卖部门口的彷徨,躲躲藏藏地进卫生间。那时候她便下定决心,以后无论怎么样也不让自己的孩子做留守儿童。
她16岁那年不再读书,步入社会开始工作,离开家乡,一个人在外,在饭店里打着零工,每一天都过着非常辛苦,那时她的愿望是做一家饭店的老板。
2000年中国高速发展的一年,新的世纪给所有人带来好运,包括她,在这一年她遇到了她的爱人,她以后的丈夫,我的父亲。这个男人性格温和与她火爆的脾气大相径庭,这样的两个人却相敬如宾地生活在一起。
2006年对她来说是一个非常有意义的年份,这一年的重阳节,我出生了,她迎来了第一个孩子,这一年她成为人妻,成为人母。那是我与她,我的母亲相识的第一年,那年她24岁。寒冷的冬天里,父亲忙于照顾店里的生意,她一个人守着我,把我抱在怀里,生疏的姿势,腿一抖一抖着,在这不知不觉中时间就过去了。
2009年的新年非常的与众不同,她,我,他坐在回温州的火车上。路途长且难熬,她一路抱着我,不时逗逗我的眉眼,她的眼里写满了慈爱,这年她27岁,褪去了青涩,已然是一个母亲了。2010年我四岁,回到了温州,离开了山东,父母不再从事服装行业,而是尝试起了蔬菜生意。也是这1年,我的妹妹出生了。我的母亲,她成为了两个孩子的妈妈。周围的街坊邻居对妹妹仿佛有着很大的意见,总是询问我想不想要弟弟?母亲这个时候总是刚毅地披上铠甲“回击”着他们,在那个重男轻女思想依旧严重的时代是她一次一次和我说,男女平等。
再后来她没有工作了,她把所有心思放在了家庭,但她一遍一遍教我女孩子要独立。可她却自豪地说她最有成就感的事情是家庭幸福美满,没有让我们和她一样做留守儿童。
这是她的人生,一个普通的女性的一生,一个不平凡的母亲的一生。