刚上初三时,便早已对初三的日子有所耳闻。
传闻中,初三是无边的苦海,唯有努力才能抵达彼岸。曾目睹了初三学长如在前沿阵地,半步亦不能退;而今,进入初三后的我才深切体会到,初三是一把紧绷着的弓,松懈不得。
说初三苦,可谓是毫不夸张的。说作业多,也是毋庸置疑的。一天到晚,无时无刻不跟纸笔打交道。早晨,饥肠辘辘;中午,疲惫不堪;晚上,挑灯夜战。在同一个小区内,每天九点以后还没熄灯的,百分之八十都是初三学子。打个瞌睡,头碰桌子,那可真叫一个苦不堪言。一周下来,消瘦了半圈不说,人也显得苍白了许多。
即便如此,还是得小心为妙,否则,生铁就有可能燃烧成五氧化二磷,化学老师气得直翻白眼;电源两端一旦碰头,物理老师更是火冒三丈。用过的草稿纸,堆积如山;待做的练习,足以成海。音乐、美术、历史通通都成为了主课,现今初三,再无副科可言。三天一小考,五天一大考,更是习以为常。讨厌黑色星期一,期待周末胜利大逃亡。
不过,话又说回头,吃得苦中苦,方为人上人。把握不住今天,就有可能把握不住今年。把握不住今年,就有可能把握不住今生。与其在别人硕果累累的来年六月哭鼻子抹眼泪,不如抓住今日的每分每秒。老师的期望,不能漠视;父母的苦心,不能辜负;自己的前途,不能儿戏。而成败与否,就在初三这一年。成,万事大吉;败,则万念俱灰。
有道是:人生能有几回搏,此时不搏更待何时。泅过苦海,你会发现在苦海的尽头,是一片更为广阔的天地。
进入初三,我们相信:学海虽苦,但也有岸。初三,加油!