四年级桃花作文
妈妈学校前面有条河,她有个好听的名字:里秀河。
春天来的时候,校园里的桃花沿河而开,灼灼绵延,柳枝随风轻摆,在河面上投下碧绿倩影。我最爱在河边亭子里吹风,偶尔会看到白鹭掠水而过,对面朝晖初中的学生在操场上跳跃奔跑,片生机。
可是,曾经的里秀河,点也不秀丽。沿河的花间小径,两旁草地虽青青,花圃里也会应时节开出艳丽的彼岸花、淡雅的蝴蝶兰,但却是我最不愿意走的路。
河水是深沉的暗绿色,偶尔还 会散发腐臭味,下雨的时候,水暴涨起来,浑浊成暗褐色,我非常同情露着肚子浮在水面上的小鱼,它们不但失去了美丽的家园,连活着也成了难题,死了也没有尊严。
我就问妈妈:“为什么不能给小鱼个美丽的家?为什么不能让花草喝上干净的水?”妈妈轻叹口气,说:“取名里秀河,曾经定很美丽。可是,河的两岸都是学校和工厂,些工厂和学校把里秀河当成天然化粪池和废水池。再能澄清世间浑浊的水,也承受不起长期的污染啊!这河,能不浑浊不臭熏熏吗?”我听了,不禁黯然神伤。
“你放心,物极必反,否极泰来,终有天,河水会变回清澈的!”
妈妈的话语还 在耳边回荡,里秀河果然迎来了她的春天。
去年的暑假,在政府的督促下,学校和其他单位,都建起了大型化粪池。工人们把河底的淤泥清了,凌乱的水草捞上来清理掉。不知从何时起,有人在河面上放了些草垫,草垫上藏有太陽能接收屏。妈妈说草垫是用来清理河道制造氧气的,利用太陽能就更环保了。
这下,河边真的成了块福地:鱼儿在水里畅游,偶尔上来冒个泡;蝴蝶在岸边翩跹,偶尔亲吻下花朵;桃花在枝头微笑,偶尔在水里照照身姿;我们在小径上徜徉,偶尔用相机捕捉下灼灼美景。
用清清河水浇灌,桃花更加美丽了;用清清河水养眼,人们的微笑更美了。
让我们起来呵护大地的灵脉,保护每条河流吧!
让我们起期待,明年春天,里秀河沿岸桃花更美丽吧!