老虎中了狐狸的计后,走在森林里,只见动物们都在议论纷纷,谁见了老虎,都不理不睬,一点畏惧之心也没有;像平时,连野猪见了老虎都要彬彬有礼地鞠个躬,问个好;可是,老虎现在吼一声,也没有人理他;他急忙找了只猴子问个明白,“老虎,你昨天中了狐狸的计拉,现在没有人再怕你了,他们还编了一曲歌谣来笑话你。”老虎气得火冒三丈。怒火一下子就冲到了极点,一个拳头想一棵高大的树打去,树立刻倒地。猴子见势不妙,也逃跑拉。我一定要杀死那只狡猾的狐狸,要不难解我心头之恨!”老虎怒气冲冲的地说。
老虎跋山涉水,终于在一个大洞里找到了狐狸。只见狐狸在那里骗一只肥肥的小白兔,又把那只白兔给活吃了。老虎恍然大悟:狐狸这么聪明,如果我把他收到我的膝下,我不就如虎添翼吗!想完,走上前去,平静地跟狐狸商量着这件事。狐狸心里求之不得,有了个有勇无谋的家伙在身边,我以后吃动物可不容易多拉吗?可狐狸知道自己现在就屈服于他,不是一点志气也没有了吗?于是他决定要耍耍威风。第一次狐狸当面拒绝了老虎,可老虎并不想放弃人才,过了几天,又去找狐狸,狐狸又拒绝了;但老虎并不放弃,再一次找到了狐狸,又请他做军师。狐狸想:到时候收场拉。便答应了老虎,坐着老虎的八抬大轿进了老虎的家。
狐狸又想出了许多妙计帮老虎重震虎威。