自从上次狐狸带着老虎在森林中走了一圈,把动物吓跑后,老虎就把它当成了山神,对它毕恭毕敬,可动物们却越想越奇怪:为什么狐狸可以那么威风地走一圈,而老虎却不吃了它呢?难道它比老虎还厉害?于是,一直被老虎欺压的动物们组成了一个协会,决定召开一个“动物大会”,经过一番商讨,协会会长——见多识广的山羊决定写一封邀请信,请狐狸来,帮助它们抵抗老虎的欺压。信写好了,可派谁去送呢?“我去,我去!”一个尖尖的声音传了过来,山羊循声望去,原来是经常和狐狸比赛脑筋急转弯的小猴!“我和它关系好,我去,准行!”“那好吧,就交给你!”
小猴到了狐狸洞,看见老虎正给狐狸揉肩呢!“嘻嘻,狐狸果然比老虎厉害!”它挥了挥手,狐狸看见了,便对老虎说:“咳咳,你先回家吧,我今天心情不好,怕一会儿不高兴,伤了你。” “好的,主人。”老虎乖乖地走了。小猴赶快出来,对它说:“狐狸大哥,我们想打倒老虎,过平静快乐的生活!”狐狸也一直想除掉老虎,因为它怕老虎知道了它不是山神的秘密,会吃了它,只是苦于一直找不到帮手,如今动物们主动找它结盟,真是再好不过了!
狐狸来到了动物协会,和大家一起商量对策。最后,小白兔提出了一个方案,一致通过。具体是什么现在不告诉你!
小猴进城买了一个扬声器,一个跳伞和一个云梯,狐狸写了一个字条,上面写着:请到动物森林悬崖。然后狐狸乘着跳伞跳下悬崖,老虎这时也到了,大喊:“山神,山神!”狐狸听见了动静,便拿起扬声器,说:“老虎,跳下来,我会保护你的!”老虎大声问:“为什么啊?”“我要培养你做下一代山神!”老虎一听,便毫不犹豫地跳下来,结果,它摔死了。狐狸一看老虎死了,便把隐藏在树丛中的云梯拿出,爬上了悬崖,然后对山羊说:“会长,老虎摔死了,我已完成任务!”大家一听,开心极了,热热闹闹地举行了一场庆功会。
后来,森林里再也没有了欺负弱小动物的现象,大家相处的十分和谐。