自从老虎相信抓狸是天上的神仙派下来的大王后,便把王位拱手给了狐狸,自己满世界旅游去了。
“号外!号外!狐狸当王啦!狐狸当王啦!”刹那间,森林里到处都是狐狸当王的消息,报纸满天飞,电视台不停地报道此新闻,仿佛一个定时炸弹在森林里爆炸了一般。狐狸呢?就更得意,不仅自己的名声传到了十万八千里外,而且无论到哪,别人都对自己毕恭毕敬的,真是太快活了。
一天,狐狸正在皇宫的龙椅上躺着休息,忽然,一个卫兵跑进来,说:“大王,外面有一只老鼠求见。”“哦,让它进来。”过了一会儿,一只灰色的老鼠不紧不慢地走了进来,对着狐狸恭恭敬敬地行了一个礼,说:“草民拜见大王。狐狸悠闲地翘起二郎腿,眯着眼问道:“说吧,你找本王有什么事?”“回大王,草民想要大王您的一根胡须。”“胡须?你要本王胡须有何用呀?”“实不相瞒,草民的母亲得了一种怪病,只有用大王您的胡须才能治好,所以特地进宫问大王能否赐草民一根。”老鼠说到这,早已泣不成声。狐狸一见此状,心生怜悯,忍痛拔下一根胡须,亲自送到老鼠面前,和蔼地说:“好了,快回家给你母亲治病吧!”老鼠高兴得连声道谢,欢天喜地地回家去了。
谁知这老鼠一到外面就原形毕露,奸笑道:“太好了,我的计划终于得逞了!”原来老鼠进宫,根本不是为了给母亲治病,而是想拿到狐狸的胡须,好仗势欺人!这时,老鼠看见小兔走了过来,特别神气十足地走过去,以命令的口吻对小兔说:“我现在是狐狸大王的使者了,大王要吃蘑菇,快去弄一筐来!”小兔一听,吓坏了,火速采了一筐磨菇送到了老鼠面前。老鼠见了,满意地挥了挥手,说:“你可以走了!”小免便走开了。小兔走后,老鼠立刻满心欢喜地蹦来跳去,其实狐狸根本没要蘑菇,是老鼠要来自己吃的。就这样,老鼠今天跟小兔要蘑菇,明天跟小猴要桃子,后天跟鳄鱼要鱼干………
后来,小动物们发现“狐狸”不仅要肉,还要起了疏菜水果,真是太不对劲了。于是,小动物们将此事上报给了狐狸,狐狸一听,便知道了真相,治了老鼠的罪。