趣事四年级作文
童心,童趣,是我常常想起的记忆。当20xx年的元宵佳节帷幕落下,曾经的童年,历历在目。正月十五并未给我留下太多的深刻印迹,但只要提起与汤圆相关的话题,就会让我想起童年时代的那些趣事。
难忘的童年趣事
记得在我十岁的时候,特别喜欢吃汤圆,看着心急口水就要流出来,等到吃的时候又总是吃不下几个。感觉那白白的汤圆团团圆圆,眼观细腻诱人,口感纯正香甜,真是好极了。以此对正月十五包汤圆的热闹情景,很有感觉,印象不错。
每每看到有亲朋好友到我家来,母亲都会做汤圆给客人吃。以此作为农家款待客人的首选食品。在这个时候,自己总是幻想能亲手包一包汤圆,感知动手的童心乐趣。终于有一天,机会来了,母亲有事外出忙了,我放学回家,闲着没有事做,又是到了晚餐的做饭时间,就灵机一动,何不自己亲手做一做汤圆给家人吃。一来可以满足自己动手能力,二来还可以得到家人的夸奖,满足一下自己的虚荣心。
说做就做,于是我戴上围裙,先把炉灶里的火点燃,到柜子里取出汤圆粉。与其说是汤圆粉,其实,后来才知道那是灰面,也就是小麦粉。学着母亲做汤圆的方法,开始加水,用力和着粉,不同方位的揉,用力的捏,不停的搓着。最后做出球形状,在球的中心用大拇指一按,就是一个窝,然后放入备好的白沙糖和红糖,将周围的粉泥合拢封口,再放到手心里搓揉得圆圆的,便大功告成。
等待煮汤圆的水烧开,其后将包好的汤圆下锅去煮。灶台冒着热气,火坑灶里我小心地加着柴火,水汽烟熏交织在一起,心里只想让汤圆快点地煮熟。可是,锅里煮着的汤圆,我感觉有些不对劲,听母亲讲过,煮熟的汤圆是浮在水面上的。可是,我做的汤圆煮了那么久,还没有浮上水面,有什么不对路子的吧?
也许,是我包的汤圆馅太多了,不能浮在上边来吧?哎,管它呢,吃饭时间到了,把它捞出来吧。于是,我盛出汤圆分别放在三个碗里。不一会儿,父母回来了,看到我做的汤圆,不停地在笑,我摸着头不知所措。父亲说话了:“你怎么拿灰面(小麦粉)做汤圆啊,这能吃吗”。这时,我才明白是将小麦粉当成了糯米粉。的确,汤圆粉与小麦粉的区别,从表面色泽上察看都是很白的。最为明显的是小麦汤圆煮熟了,不能浮起来。我咬了一口,口感就不用说了有多难吃,就是一个地地道道的铁疙瘩。
时转二十多年过去了,看到汤圆,就会想起那个时期的我是多么好笑。时至今日,让我回味无穷。童趣纯真,天生稚气,虽然选错汤圆用料,未获成功。但那毕竟是我人生亲身感受和实践的!