当人类文明跨进21世纪的门槛,不知不觉间也迎来了信息化,全球化,知识大爆炸的新时代。如今,电脑早已走进寻常百姓家,网络也随之成为了人们日常生活中不可或缺的一部分。网络的出现成为现代社会进步,科技发展的标志,为人类提供互相交流与沟通的平台。网络拉近了人与人之间的距离,使“天涯若比邻”成为可能,偌大的世界变成了一个温暖的地球村。
网络,方便了人们的生活。它的出现改变了人们的生活,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;坐在家中,就可浏览众多网上图书馆丰富的图书;几秒种内,便可收到千里之外的来信。利用网络,人们可以足不出户就能买到漂亮的衣服,可口的食物。通过网络,游子的思乡之情就不愁无处倾诉,哪怕远在天边,也能听到父母的唠叨。有了网络,繁重的作业完成后,也可以得到适当的放松,即使“压力山大”,也可以得到合理的宣泄。有了网络,百思不得其解的难题,只要百度一下,你就可以得到满意的答复。有了网络,人们可以玩游戏、看新闻、刷微博······对于学生,网络也有很大的帮助,它极大地开阔了中学生的视野,给学习、生活带来了巨大的便利和乐趣。网络的确方便了你、我、他,方便了我们大家。
不过网络是一把双刃剑,有利又有弊,它带给我们的伤害也是无处不在的。
网上信息五花八门,一应俱全。正是这些繁杂的信息使青年对互联网“一网情深”。网上信息良莠不齐、鱼龙混杂,“乱花渐欲迷人眼”学生容易受有害信息影响。网络游戏是一种娱乐活动,青少年一旦沉迷于网络游戏,就会产生越来越强烈的心理依赖和反复操作的渴望。不能玩时便会出现情绪烦躁、抑郁等症状。沉迷于网络游戏还有很多危害:对视力、神经都造成很大的伤害,使大脑的灵活性下降。还会影响学习成绩,容易诱发勒索财物、打架斗殴、等违法行为,严重者甚至走上犯罪道路。严重的影响我们的身心健康。例如一些社会青年日日夜夜地呆在网吧上网、打游戏。他们整天逃学。甚至拿自己的生活费去买一些网络游戏中的虚拟物品。最后,还可能为了钱财而上街抢劫、触犯法律。白白断送了自己充满活力的生命。记得在报纸上读过一个报道,主要内容是:一名在校学生小燕通过上网聊天,认识了网友小z,他们在很多问题上观点一致,小燕视小z为知己,当小z向小燕介绍自己的“真实身份”和“基本情况”后,小燕也毫不保留地把自己的姓名、学校、家庭住址等真实信息都告诉了他。不久后,小燕家被盗了,而真正的作案者正是小z。这件事情告诉我们,网上交友还是有风险的。但只要我们不靠近这种有害的网络传播,自然也就不会受到其影响了。
总之,我们要正确对待并使用网络,擦亮眼睛,取其利,去其弊,让网络真正走进并且丰富我们的生活。