在生活中有许许多多事都包含着人生哲理,就算是调一小碗酱油,也能告诉我们在社会上生存的种种道理。
我们吃蒸饺时习惯在酱油中混入醋、鸡精等佐料,而且比例控制得很合适,酱油多放会太咸,醋多放了会太酸。在暑假时我学过这门“简单”的手艺,结果不是酱油放多了,就是醋成“主角”了,味道自然不是那么称心如意,直到后来,我才能将量控制得相对合适,就开始在里面撒上麻辣鲜、以及生姜粉,味道比原先好了不少。换一种姿态欣赏,盛酱油用的那小口碗就如我们教室,酱油、醋、鸡精就如语文、数学、英语等,其它佐料也就等于其它副课,它们之间有着密切的联系。
长大我们想在社会里生存得很精彩,现在就必须得好好学习,但往往很多同学偏科,就像酱油和醋一样,哪一样多放或少放了就直接影响到味道,也就如今后的生活。语文和数学、英语也就如生活中调味品,缺一不可。校长常说:“英语学好,孩子的未来将更好,它能使生活变得更加有滋有味”。其它副课也就像那些佐料,学的多了、懂的也多了。希望将来我们能成为生活中的主角,能调制出各自精彩。生活中有很多看似平凡,其实包含着许多人生哲理,关键在于你去发现、去思考。只要你用心去面对每一件事物,就能发现很多不曾发现的人生哲理。