初一的我作文
刘xx是我的同学,今年10岁。她略带稚气的脸庞,透露出几分坚毅、几分乖巧。在家里,她是个尊敬长辈、孝敬父母、热爱劳动的好孩子;在学校,她是个勤奋学习、尊敬师长、团结同学的好学生;在社会,她是个诚实守信、文明有礼、乐于助人的好少年。
就在前不久,她被评为“湖南省最美孝心少年”。我们都以她作为我们学习的榜样。接下来,就让我给大家讲讲她的故事吧。
20xx年,才一岁多的刘xx就随父母来到长沙。全家靠父母卖自制的豆腐脑维持生计,生活十分简朴。小湘湘一天天长大了,也越来越懂事了,四岁时就学会了洗碗、扫地、给父母打洗脚水等。父母外出做事了,她就在家照顾两岁多的妹妹。邻居们都赞不绝口,说从没见过这么懂事的好孩子。
刘xx学习十分自觉、认真。课堂上,她总是全神贯注地听讲,敢于提问,善于质疑。课外,她阅读了许多有益的课外书,开阔视野、增长知识。遇到难题决不轻易放弃,要么自己查阅资料,要么向老师请教。刘xx每天都能认真地完成好每一项学习任务,每次作业都是赏心悦目。她期期都被评为“三好学生”,成为小伙伴们和家长们羡慕的“小模范”。
在班上,她担任中队长。作为班干部,她处处起模范带头作用,工作踏实负责,严于律己,是老师的好帮手、同学们的好伙伴。她总是以一颗宽容的心对待别人,大家都喜欢和她做朋友。
当别人遇到困难,她都会伸出援助之手。她在学习上经常耐心地帮助同学。每当需要给灾区捐款,她总是毫不犹豫地献出自己的爱心。有时和同学们一起到福利院去看望孤寡老人,帮忙打扫卫生。她经常说的一句话就是:“帮助别人,快乐大家。”
“天有不测风云。”20xx年9月份,刘xx的爸爸得了一场重病,急需住院治疗。家里东拼西借,凑来了几万块钱,让爸爸住进了医院。经过一个多月的治疗,病情基本稳定,爸爸就提出要出院,还要住院治疗。可是,高昂的医药费还是让他们坚持选择了出院,回家休养。爸爸因为这场病也失去了劳动能力。现在每个月还要将近一千元的药费。这对一个原本就贫困的农民家庭来说,无疑是雪上加霜。
这之后,做豆腐脑和卖豆腐脑的事情全落在了妈妈的肩上。妈妈半夜起来磨制豆腐脑,天还没亮就挑着一担重重的豆腐脑沿街叫卖。一天下来,十分辛苦。
看着妈妈每天那么辛苦,小湘湘也在思考着:我能替爸爸妈妈做些什么呢?每天回到家,除认真完成作业、做好功课外,她还要照顾爸爸和干一些家务活。她坚持每天给爸爸按摩。她说,为了给爸爸治病,她专门从图书馆借了本按摩的书在看,希望爸爸能康复得更好。到了周末,当别的孩子还在睡梦中的时候,她会早早地起来,在街口守着一担木桶,在那卖豆腐脑。她说:“妈妈太辛苦了。我周末不用上学,可以来卖豆腐脑。”很多过往的行人都认识她了,夸她很懂事、有礼貌,有些人还要停下来,在那喝上一杯热气腾腾的豆腐脑。
刘xx同学在作文《妈妈的那担木桶》刘xx在作文《妈妈的那担木桶》中写道:“妈妈那担木桶里不仅仅装着香喷喷的豆腐脑,更装着伟大的母爱,装着对全家人沉甸甸的爱与责任!”这是一个多么懂得感恩和有孝心的孩子啊!
“百善孝为先。”刘xx小小年纪,孝敬父母,尊敬长辈,品学兼优。她的孝心深深地感动着身边的人。面对大家的称赞,这个小女孩从不骄傲,总是微笑着说:“这些都是我应该做的。”
这个小女孩甜甜的微笑让我如沐春风。从她的眼神里,我读出了她面对困难的乐观坚毅;读出了她心中命运不管如何待我,我对生活都温柔以待的温暖;读出了付出爱心,收获幸福的人生真谛。
刘xx说自己和很多女孩子一样,偶尔也会撒娇、贪玩。我想,这才是一个真实、可爱、优秀的小女孩,她有着令人感动的美丽心灵。