我的五年级作文
有人崇拜画家,因为他们的作品栩栩如生;有人崇拜运动员,因为他们为国争光;有人崇拜影视演员,因为他们演技一流。而我,却崇拜那微不足道的“城市美容师”——清洁工。
从小,我就看不起清洁工,但是在一个冬末使我改变了对他们的看法。
那是一个清晨,街上一个人都没有,我被那“沙沙”的刺耳声给惊醒了,我怀着好奇心走到窗边,原来是穿着橘黄色工作服的清洁工正在扫地,这么冷的天,汗水从她那瘦小的身上流下来。我想:别人都还在梦乡里,她就起早贪黑地起来给我们打扫卫生,真辛苦啊!
早上,我迈着轻快的步子去上学,走到一条小路上,一个清洁工正在认真的扫地。这时,一阵清脆的高跟鞋声音由远及近,原来,是一个时尚的白领女孩。清洁工扫着扫着,不小心扫到了她的高跟鞋,白领女孩轻蔑而气愤地说:“哎呀!你是怎么扫的,没长眼睛吗?我这高跟鞋价值好几万呢!”说完,就扬长而去了。我想:这还是一个受过高等教育的白领吗?清洁工似乎看出了我的心思,淡淡一笑说:“没事,我习惯了。”随后又低下头,继续扫地。忽然,我发现这条街是那么干净。
这位清洁工那种不怕脏、不怕累、任劳任怨、默默奉献的精神激励着我,我十分崇拜她。