“叮铃铃……”清脆的上课铃响起了,张老师满脸笑容地大步走进了教室,随后又故做神秘地问:“同学们,你们喜欢自己的名字吗?为什么?如果不喜欢,这又是为什么呢?”同学们听了,互相对视一下,这真是个出乎意料的问题。但是过了一会儿,同学们就“刷刷”地举起小手。
因为林艳霞是第一个举起手的,所以老师先请了林艳霞,问她为什么喜欢自己的名字。林艳霞有点自豪,她说:“因为我出生的时候是在傍晚,傍晚的时候会出现五彩的艳霞,因为艳霞很美,所以我喜欢。”老师听完了,又对大家笑嘻嘻地说:“我今天给你们一个机会,让你们改一改自己的名字,不过必须说出两个以上的理由,说一说你为什么喜欢这个名字。”老师一说完,只见同学们个个都锁紧眉头,抓耳挠腮,想着新名字怎么取。终于,还是郑健最快,他马上举起了手,老师让他说说他取了什么名字,为什么喜欢这个名字。郑健神态自若地说:“我给自己取了个名字叫郑高飞,因为我想像乔丹一样成为一个篮球高手。”接着,同学们在他的带动下,全部都写好了。
张老师把所有的纸条收上去后,又对大家说:“我们再来玩一个游戏好不好?”“好!”我们异口同声地说。老师又说出了规则:我们这个游戏叫做报名字,我念到谁的名字,谁就站起来说声“??到”,如果没叫??到,那我们就请他(她)把名字写在黑板上,我们念一遍。
“孙悟空!”“孙悟空”只见刘文建慌里慌张地站了起来,吞吞吐吐地说了声:“到……到……到!”逗地我们全班哄堂大笑。老师也忍不住笑了。
“周杰伦”只见老师快速地从嘴里吐出三个字。我听了,心想:应该是张逸凡吧!这时,有人提醒老师,老师又看了看纸条,又从嘴里一字一顿地说出了这三个字。只见一眨眼的工夫,便站起了八个张逸凡喊到,又一次让同学们笑得前俯后仰。
老师刚念完,下课铃就响了。
这一堂语文课真好玩。