小时的我,淘气的很,简直是一个天不怕,地不怕的家伙,可我最怕的便是无穷无尽的黑夜了。即使是有几点星光,也无法掩盖我对黑夜的惧怕。
他似乎发现了我对黑夜天生的惧怕,一到晚上,他便将我搂在怀里,在窗户旁盘腿坐下,指着一颗颗星星,说着它们的名称。“看那儿,那是小熊星”他的声音,仍在耳边环绕。谈得最多的便是月亮了,讲将月亮的故事,诵月亮的诗词,还经常哼着月亮的小曲儿,身子还摇呀摇的。“摇呀摇,摇呀摇,摇到月牙船”摇着摇着,我渐渐的眯上了眼睛,睡着了。她将我抱到床上,等我在月辉笼罩下睡熟后,才轻轻欠身,合上了房门,静静地离开了。
月光的滋味,香而淡,甜而醇,是幸福的。
然而,一切都在悄悄然改变着,就如月亮不断改变自己的模样一般。
月亮仍是与当年一样,缺了一个弧口,白莲一般缀在夜幕之中,丝丝皎白的月光,轻轻盈盈地洒落在了弯弯的树枝上,洒落在沉睡的草儿上。
却只独留我一人坐在窗前,凝视着月亮,身后,再也没有他温暖的怀抱了。她,我的外婆,就在一个月色朦胧的晚上,哼着断续月亮谣,离去了。月亮美好美丽的魅影,就在我的心中如镜子落地一般,永远碎了,永远也无法补缺。叶的潮湿,无边的天籁,飞逝的流萤,清凉的心怀,让月亮沉邃皎洁起来。却再也无法带给我香甜甘醇,再也无法带给我幸福,永远地,带走了我的外婆。
月光的滋味,是离别的愁,分割的苦,是令人惆怅的。
不知外婆去后,是否长出了天使拥有的白翅?她是否正在挥着白翅在月下飞舞,她是否同我一样,在在品着月光的滋味,哼着家乡的童谣?她是否,还在远处,看着我成长、奋斗?
我只知月光仍在闪烁,滋润依在漫延。