又是这个晴天,我独自坐在阳台上,吹吹风。几只翩翩起舞的蝴蝶在我眼前飞着。我伸出手指,蝴蝶慢慢的飞到我手指上,停在我指间。我想它肯定经过许多考验才破茧而出的吧!想到这里,我望着湛蓝的天空,想着在天上住着的外祖母,想起小时候的死茧,想起那段痛苦的回忆。
在我六岁时,外祖母因为要去山上采药,所以也一并带着我去。在一个小山披上,我捡到一个死茧,外祖母笑着,一边抚摸着我的头说:“过几天,祖母把蝴蝶从这个死茧里变出来给你看,好不好?”我望着外祖母,对外祖母微微一笑,说:“好!”那时的我太天真了,真以为蝴蝶可以从茧里一点点破茧而出飞出来。
但,这一切只是以一个诺言的开始,以一个无法实现的诺言来结束。
等到外祖母回到上帝身边时,无力的手慢慢放在我头上,抚摸着我,又再一次向我许下一个根本无法实现的诺言。“雪,现在外祖母呢?要到上帝那里找出变蝴蝶的方法,你在家要乖,等着祖母回来,好不好?”我向外祖母说:“好,外祖母,你好多天以前说要把蝴蝶从这里变出来,可是到现在什么都没有!“外祖母无力的笑着说:“等外祖母回来,变给雪儿看!”我对外祖母笑了笑,说:“你可要说话算数啊!”“好,一定,一定”
奄奄一息的外祖母说完这句话后,手垂下了,眼睛慢慢闭上了。当时跪在地上的人都在哭,我好奇的看着他们,觉得他们有点奇怪,外祖母明明说,去上帝那里找出变蝴蝶的方法,过几天就回来了,可他们为什么要哭呢?”我决定要问个清楚。向着爸爸的方向走去,问爸爸为什么要哭?爸爸搂着我,给了我另一个说法,说:“外祖母去天堂找外祖父了。”
当时听到这句话,我惊呆了。快步走向外祖母的床前,想要证实这一切不是真的。可我再次摇着外祖母的手,对外祖母说:“外祖母,你醒醒,我有问题问你,我想要证实爸爸说的是不是真的?”只见外祖母的身子被我摇动着,可她的眼睛紧紧闭着,手也凉了,外祖母离开了,离开这个对自己没有任何希望的世界,离开了在她身边陪着她的子女,离开了她身边这个天真无邪的孙女。我终于忍不住了,趴在祖母床前,泪流了出来,“骗人,外祖母骗人,明明说好的,怎么可以骗人?我再也不相信任何人了!骗人!”我一直在外祖母的床前小声的哭着,心里是多么希望外祖母可以听到我说的话,醒过来,对我笑可以用手再次抚摸着我的头,对我说她们是骗我的,但已经是不可挽回的事实了。
我一直哭着,手里的死茧也落到了地上,一直滚着,滚着。
从外祖母死后,一直都是以给人走过了各种挫折,接受了生活的各种挑战。每到别人向我许下诺言,我都会以一句话结束了这个诺言,“骗人的吧!我不会相信了。”每次接受生活的挑战,我都以输来告终,可背地里多么希望外祖母站在我身后,给我援手。但是不可能的。我失去了对生活的希望,整日迷迷糊糊的。我也不顾及别人的感受,把自己封在死茧里,一直睡下去。
直到一个少女的声音把我从茧里叫醒。而我根本没有理会,任由自己睡下去。直到她狠狠的把我教训了一顿,在她觉得我无可救药准备离开时,她告诉了我一句话。“别坐着,站起来,一起找出路吧!“这句话彻底的叫醒了我。
渐渐的我终于理解了这句话。
死茧的外壳在一点点的破开,一直被封在死茧里的我,终于破茧而出了。我慢慢的爬出外壳,翅膀也在不断的变大。我终于可以展翅飞翔了,飞出那道高墙。
一个死茧里会有蝴蝶破茧而出吗?我一直在悟,但是也一直怀疑着。现在我明白了,这个问题,重点不在于表面上的答案是什么,真正重要的是我能不能拿出一种坚定的信念去相信?相信这些被常人看作是不可能的事情,相信被敌人看作是不可能取胜的自己!如果真的只剩下我一个人,我该做的不是退缩,而是勇敢的接受眼前的事实,不再选择逃避这一却。