情的初一作文
“书中自有黄金屋。”这点我是很同意的。
我是一个爱看书的人,但唯一不感兴趣的便是外国名著了喜好使然,我从不逼迫自己。念书本来就是一件开心的事,若成了强迫,那不看也罢了。
我念书的态度倒是粗心,逐字逐句鉴赏,我没着耐心。读的最精的,大多是几位名家的诗集。他们的诗集放在家,也是我概不外借的几本。平常无事,也会找几本小说看看。大多数人觉得小说会害人,我不如此想。适合地涉猎,也是能够帮助心智成长的。不能否认,很多知名作家写的文章还不如这部分小说感人。
看书是一种宣泄,是一种情感的升华。郭敬明和韩寒着两人在青春文学界的地位是坚不可摧的。由于他们的文字能随便触碰到人的情感,被人身临其境。
我一直非常喜欢泰戈尔《飞鸟集》,有时候看《飞鸟集》不能其要领,这大概和生活阅历有关。但是往往能从中找到几句适合我们的。如何睿智的一个泰戈尔,竟能写出如此一本富含哲理的书来。如“假如你因错过太阳而哭泣,那样你也会错过群星了。”这句话一直深深地印刻在我心里——珍惜目前往往比怀念过去更美好。
看书的时我一直开心的,无论是与书中主人公产生共鸣,还是读懂了书中的哲理。我是满足的,由于我做的是我喜欢的事。用一颗安宁的心去感受书中的悲苦,你就会感觉像潺潺的流水淌过你的心田。喜也好,忧也罢,那都是你内心深处最细腻的感受,是最真实的你。
念书大概就是在其他人的文字中找回迷茫的自我。所以,念书能养性,念书能怡情。