情的初一作文
中国结,把幸福与平安系在了一块;而念书这个“结”,却把我紧紧地吸附在了文学的殿堂上,被人难以割舍。
我从小就仿佛与书有不解之缘。记得孩提时,一到晚上,我总爱瞪大了眼,不愿去睡觉,就算是母亲拿着糖果连哄带骗,也没用途。而一旦母亲拿起了那本烫着金黄色外壳的故事书,我便会乖乖地爬上小床,安静地等待着那一个个有趣的故事。每当听到母亲跟我讲起那时候的我,是怎么样地喜欢书时,心头便会涌上一阵喜悦。
我稍大了些时,便迷上了那带有有趣图画的小人书。从那时起,在屋外那棵高大的柳树下,便时常有一个孩子儿斜倚着树干,捧着小人书,看那上面的图画。依稀记得,那些书上的人物画得真是漂亮极了:有穿过云层的孙奥创,有斜卧病床的林黛玉,还有长了一脸胡子,模样吓人的张飞。可惜那棵柳树弄脏了我的小裤褂,每次都被奶奶生气地拖回家。
从小人书上,我多多少少认识了几个字。但真的开始认字,是从七岁时母亲给我买的《红楼梦》开始的。在一个个有着五彩阳光的午后,我喜欢拿个小板凳,倚着屋门,托着腮,去琢磨那些难以弄懂的生字;而对于认识了的字,就开心得一遍一遍地看。到今天我依旧记得那时微风吹过我的面颊,撩起我的头发,那种内心深处的惬意与自然。然而,因为我只沉浸于念书的喜悦中,却忘却了要善待那些书,以致于把他们都弄得面目全非……
在儿时的记忆里,仿佛那种对书的真切的渴望之情,是挥之不去的,它是那样深地刻在了我的心底里。
目前,我依旧挚爱着书。有时,我感觉自己就像一个新生的小蜜蜂,在书的芳香里尽情地成长,忘我地汲取营养,吸取精华。母亲那可口的饭菜哺育了我的躯体;而书籍,却一点一滴地养育了我的灵魂。是书籍,在我最黑暗最无助时热情地接纳了我,使我不致于孤独;是书籍,在我最困惑最迷茫时帮了我,使我不致于迷失方向;是书籍,在我生活的道路上,为我照亮了远方。