2月2日,爸爸妈妈带我去体验了一把地铁。进入地铁站,只见一排排整齐的日光灯,似乎将地铁站最暗、最黑的地方都照亮了。来乘地铁的人有很多,有弯着腰的老人、有欢声笑语的学生,还有抱着孩子的叔叔、阿姨……看着这人来人往、人山人海的壮观景象,觉得简直和我们小区广场一样热闹非凡,不同的是:没有那一到晚上就开始唱歌、跳舞的广场舞大妈。
爸爸妈妈拉着我的手,向左边走去,我觉得十分奇怪,感到莫名其妙:地铁明明在右边,为什么向左走了呢?我和爸爸妈妈来到一个售票机面前,爸爸妈妈突然停住了脚步。哦!原来爸爸妈妈是来买票的。只见爸爸妈妈把钱币投进那个售票机里,不一会儿,从售票机的右上方突然滚出一个像硬币的黑黑的圆溜溜的东西。我问爸爸:“这像硬币的怪东西是什么,为什么怎么难看?”爸爸笑眯眯地望着我说:“这个东西看起来很难看,但是这是坐地铁必须的通行证DD车票。”我恍然大悟,没想到地铁售票也用这种先进的方法,真是世界之大,无奇不有。
我和爸爸妈妈站在地铁月台上静静的等待着列车的到来。
地铁站里铺了两条看上去黑不溜秋的铁轨,列车从黑暗的隧道里静静地快速地驶来了。我和爸爸妈妈登上列车进了车厢,列车开动了,速度像离弦的箭一样快速。列车驶进隧道后,顿时,我的眼前一片漆黑,像是天黑了却没有人开灯一样,幸亏这黑黑的隧道里面有一些零零碎碎的小灯,好像是调皮的星星的眼睛,一闪一闪地闪烁着。我透过窗户向前方看去,只见隧道一直向前方延伸,黑漆漆的。坐地铁跟坐火车的感觉很不同,地铁平平稳稳,不但坐上去一点儿也不颠跛,还跟火车的速度一样快,可以说地铁明显比火车更胜一筹。大家都在安逸地享受着这平稳、快速的地下火车,就连一直晕车的妈妈也静静地享受着……到终点站了,我这才从那胡思乱想的境界中出来,恋恋不舍地下了火车。
听妈妈说,岛城总共有三道地铁线,我们乘的只是第一线,下面还有二线和三线,一共距离地面有几百米呢。听妈妈说完,我不禁默默地在心中称赞着设计和修筑地铁的工人们,心中油然而生出一种敬佩之情。不仅为这精湛的技术而感叹,而且为我们国家有如此雄伟、高大的建设而自豪着!
不知不觉中,我们已经走出了地铁站,呈现在我的眼前的是耀眼、闪烁着阳光的高楼大厦流光溢彩、美仑美奂,漂亮极了,但是我的脑海里却满满地装着气魄雄伟的地下列车,真希望时间能回到刚才,让我再一次感受这神奇的列车。