这一个黄昏,我一个人在家。唱片机里播放着一首歌叫《渴望》,调子是如此的忧伤。屋里的一切仿佛是那样的沉默。我看着一些小朋友们开心的玩耍,眼泪一滴滴地往下流,我渴望……
我很渴望自由!
从我上小学一年级的时候,爸爸、妈妈就把所有的希望都寄托在我身上。那时候,爸妈每天都逼着我去:什么语文小组、英语小组、电脑小组……那时,我还不太懂事,爸妈叫我去,我就去吧。望着别的同学高兴地玩着,笑着,我却……
每当我扒在窗口,抬头看着蓝蓝的天空中自由地飘来飘去的白云,再低头看着楼下玩得满头大汗的小朋友,我心里就感慨万千,因为妈妈爸爸的“做功课去”又会在我耳边响起。
我是一个爱学习的孩子,上课专心听讲,一回家就抓紧完成作业,成绩还可以,可妈妈爸爸总是不满足还要加上大量的家庭作业,让我连喘气的功夫都没有。
功课做完了,我想画一会儿画,妈妈却把几十道数学题塞了进来,我看着妈妈绷得紧紧的脸,只得去做数学。我刚想在电视机前坐下,爸爸就冷冷地开了腔:“看书去。”我又只得去看书……。作业越来越多,我越来越厌烦,稍一有松驰一下紧张的神经的想法,妈妈就板着面孔威吓我:“不做好功课别睡觉,这样下去将来怎么能考上重点?”不考取重点高中你还有什么出息!”
“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使,”可这些和我都没缘。
我喜欢与朋们在一起开心的玩,可妈妈见了就说“做功课去!”我只得怏怏不乐地回家去了。我想玩一会电脑,妈妈严厉地训斥了我:“玩什么玩,做功课去!”我只好哭丧着脸回去做功课。我邻居有许多小朋友都会滑真冰,我也想学。可向妈妈一提出,听到的是:“小孩子滑什么冰,学习好就够了,做功课去!”
“做功课去!”这句话已成了妈妈为我设立的一条神圣的法律,剥夺了我乐的权利,限制了我自由呼吸的空间。
我渴望我是一条鱼,可以在大海中自由的遊玩。
我渴望我是一只鸟,可以在天空中自由的飞翔。
我渴望我是一棵树,可以在陸地上自由生长。