毫无疑问是家乡桂花的迷人香味。
小时候外婆家门口有棵桂花树。每年秋天,鲜花盛开,变得诱人。有时候风一吹,桂花就掉了一地。
我总是喜欢把地上的桂花捡起来,想扔回桂花树上,可是我太矮了,无论怎么扔都扔不到树上。奶奶看到了,问为什么,然后眼睛一弯,皱纹挤在一起,情绪久久不能平复。
奶奶对我说:“既然桂花都倒了,怎么回去?”孩子,等你长大了就明白了。来和奶奶一起摘桂花吧。"
说着,我奶奶在地上铺了一层塑料布,然后拉在一起摇桂花树。不一会儿,就开始下雨了,香气渐渐浓了。旋转的舞蹈是如此的轻,以至于灼伤了我的心。那是桂花的颜色,充满了橙色,显示出秋天的凉爽,衬着秋天的点缀。又安静又漫长。你看那些掉落的桂花,躺在地上,一下子就被奶奶的“巧手”抢走了。
奶奶说这些桂花要放在通风阴凉的地方晒干,用水晒干后可以用来做桂花茶。
后来和我妈谈这件事的时候,我妈跟我说,我奶奶以前是村里有名的桂花糕,但是她大病一场就不做桂花糕了。后来,我让奶奶给我做桂花糕。我奶奶一开始没答应,但经过我这么一撒娇,我奶奶答应了。
我在厨房门口等着奶奶给我美味的桂花糕。我祖母花了很长时间才和桂花糕一起把盘子端出来。盘子里的桂花糕不太好看,但闻起来很香。我拿起一块,咬了一口。我立马吐出来,大叫:“太难吃了。”我奶奶看着我的表情,脸上的皱纹好像多了一点。我还是忘不了那个尴尬的表情。奶奶甩了桂花糕,默默地走了。
后来我才知道,我奶奶没得什么大病,但是有一次摔倒在路上,手被路过的车压了,在桂花糕就做不好了。然而奶奶每年都在努力做桂花糕,希望能做出和当年一样味道的桂花糕。
那双“巧手”已经不是“巧手”了。我从来没有尝过奶奶的手艺,但我希望奶奶的手有一天会痊愈,让桂花糕和过去一样有味道。
桂花落,真的回不去了吗?
走出家乡的大门,眼前的桂花树流淌着桂花香,沁人心脾。原来桂花糕好吃又香!
奶奶的手上抹了一层桂花香,是一只灵巧的手。即使她生病了,也刷不掉桂花香。
桂花香千里,奶奶巧手香。扬起袖子,飘出芬芳的桂花香。