“大年初一”是新年的第一天,被我国称为农历“元旦”。
农历“元旦”的具体日期在西汉以前各不相同,西汉汉武帝太初元年,司马迁创“太初历”,以正月初一为元旦,从此历代相沿,直至民国时期。“元”有始之意,“旦”指天明的时间,也通指白天。元旦,便是一年开始的第一天。初一按照年例有派利是的习俗,利是是人们传统的求吉祥顺利的心理行为。( )
春节利是,俗称“压岁钱”。传说在古代的时候,有一个鬼祟,专门在过年的时候吓唬小孩,人们认为小孩容易遭受鬼祟的侵害,过年的时候就会给小孩们每人发一些钱,祝愿小孩在新的一年里平平安安。由于“祟”与“岁”同音,所以叫做压岁钱。
呃……总之……大年初一的好处多着呢!
大年初一
今天早晨我被一阵阵的鞭炮声乱起来了。我穿上了新衣服,对爸爸妈妈说:“新年快乐。”爸爸开心地点点头,给了我一个红包,加上姥爷给我的红包,我有好多钱了。妈妈说:“你长大了,可以拿出一百块钱消费,买自己需要的东西。”
妈妈带我去银座,我左逛右逛,好像什么东西都不少,最后我想我的搽脸香香快用完了,买一瓶香香吧!我们又去了公园,那里人山人海,有的卖吃的,有的卖玩具,有套圈的游戏……我走来走去看到了玩具枪,我很喜欢,我问妈妈:“我可以买这个吗?”妈妈说:“你自己说了算。”我买下了玩具枪。妈妈让我算算还剩多少钱,我想:香香十一元七角加上枪七元,花了十八元七角,还剩八十一元三角。剩余的钱我打算不乱花,要用在买书和文具上。
大年初一
今天是大年初一,我早晨很早就起床了,穿上新衣服,吃完早饭就去我奶奶家了。
到了我奶奶家,我先给爷爷奶奶拜年,然后爷爷奶奶每人给了我两百块钱,爷爷奶奶是今年第一个给我压岁钱的人。然后我又给我姨奶奶和舅奶奶拜了年,她们又每人给了我两百块钱。我连忙把钱交给妈妈,因为我自己留着钱也没有用,所以我就把钱交给妈妈了。
到了中午,我姨姥爷和姨奶奶做了丰盛的午餐,然后我们一起享用午餐。
下午,我打了一会牌,又玩了一会手机,就去跑步了。
到了晚上,我吃完饭看了二十分钟电视,家人们快喝完酒了,爸爸去给我放烟花,放完了以后,我想:烟花真漂亮!
过年真好啊!