读三年级作文
最近,书香文苑开展“阅读问题辩论擂台赛”很多博友们认为,阅读是开启智慧的金钥匙,而我可以清楚地向大家声明:阅读,是影响少年儿童学习的拦路虎!
西汉刘向说过:“书犹药也。”可既然是药 ,就一定有良药和毒药之分,如果是毒药,那可就害人非浅,置人于死地了
20xx年八月,21岁的肖宇因为整天痴迷于武侠小说,暴力小说,模仿书中的有关情节,多次犯罪,被警方逮捕,拘留,可还是不改,如今又犯下了重大的杀人案。之前的肖宇,是老师的助手,班上的公认的好学生。临刑前,在接受记者采访时他说,是那些小说害了我,读了那些小说,脑子里整天想些打打杀杀的事情,根本无心学习,一心想要寻求刺激。结果走向了犯罪的道路。中学生可千万要引以为戒,不要再读那些害人的书了。我们在为肖宇可惜的同时,不禁感慨,阅读的危害是多么大!
前天早上,我刚刚睡醒,就听见门外的嘈杂声,感到情况不妙, 胡乱穿好衣服后,急忙跑下来,一个小男孩拿着一本《阿衰》的漫画书,父亲正在严厉的批评他。经过打听才知道,这个小男孩如今上三年级,以前的学习成绩拔尖,亲朋好友都很看好他,可就在这时候,这个小男孩迷上了漫画书,整天抱着漫画书不撒手。在卫生间,厨房,餐厅等地方,他都和漫画书形影不离,渐渐地连作业也懒得写,上课也看,最后老师拿他没办法,只好让家长把他领回家,现在他趁家长不注意,偷偷地跑出来看书,结果被父亲发现……
如果不是阅读的影响,这个学习拔尖的小男孩不可能落到被学校开除的地步,如果不是阅读的影响,这个有责任心的小男孩也不会从名副其实的“好学生”落到人人厌恶的“坏学生”,如果不是阅读……
时下学生们特别喜欢看穿越小说,这种前世来生的穿越小说,让人忽视现实生活,把所有的希望寄托虚幻的穿越,再也没有学习的动力,甚至有为了到达某个时代,而跳楼自杀,给社会和家庭带来了严重的危害,把孩子引上了不归之路!这样的阅读是多么可怕呀!
人的精力是有限的,学生时期的我们,更是如此,如果我们把有限的学习时间浪费在读小说上,那就没有充足的时间去学习,那又怎能保证学习的质量呢?
那我们祖国的强大又从何谈起呢?
综上所述,可见阅读并不利于我们的成长,阅读,就是影响我们少年儿童学习的拦路虎!学生可以拒绝阅读,把有限的经力用在学习上。