童年里,我观察过许多事物,它们都有自己的特点。其中,让我记忆犹新的,当然就是上次观察蚂蚁时的情景。那一次,我放学回来,感觉肚子有点儿饿了。于是,就在冰箱里拿了一个面包,坐在家门口吃,时不时还掉一些面包屑在地上,引来了一只蚂蚁。我觉得有趣,便仔细观察起来。
那一只蚂蚁看见食物太大,搬不动。于是,就赶回巢穴里“搬救兵”,只见它进去没一会儿,身后就跟着一大群“蚂蚁兵”。蚂蚁们是用什么来传递信息的呢?难道是嘴吗?能和正常人一样说话吗?不是的。经过我的仔细观察和研究。我发现它们在传递信息时,头上的那对触角动得非常厉害。原来,蚂蚁就是用触角与它的同伴勾通、交流、传递信息的。由于我观察的太入神,手上的面包掉在了地上都完全不知道,蚂蚁把食物搬走后,我才回过神来。
记得还有一次,我坐在家门口的石头上,发现有一群蚂蚁爬过。原来,它们又发现食物了。蚂蚁难道有眼睛吗?它能和正常人一样看清楚世界上所有的东西吗?它难道不会迷路吗?不是的。经过我的仔细观察。发现蚂蚁在已经经过的路途中,会留下一种气味。所以,再爬回巢穴的途中,它只要跟着气味爬就行了。如果有人在蚂蚁爬过的路途中横着画一条线,那么蚂蚁就会迷路,无法再回到巢穴里,它就会在迷路的那一块打转转。
通过这两次观察蚂蚁,我弄清楚了两个问题:一是蚂蚁怎样把消息传给同伴。二是蚂蚁会不会迷路。明白了团结就是力量。只要我们团结合作,一定会克服所有困难的!