今天早上,综合课杨老师带我们全班同学去人民公园采访,采访对象是公园里的老人,目的是让我们了解老常州的民风民俗,知道了这个消息,全班同学欢呼雀跃。
走进人民公园,我们看见有许多老人,有的在跳舞,有的在散步,还有的在喝茶……我十分高兴,心想,今天一定能了解到许多常州的风俗习惯了!于是我们冲上前去问一位正在散步的老爷爷,我笑咪咪地问:“爷爷,您好!请问……”还没等我的话说完,那位爷爷就摆摆手,走了。我非常失落,顿时没有了接着采访的勇气,但是我转念一想,老师布置的采访任务一定要完成,于是我又鼓足勇气,继续寻找下一位采访对象。我来到了一座亭子旁,看到一位奶奶靠在树旁休息,于是我紧张地问:“奶奶,您好!请问您知不知道常州的民风民俗呢?”老奶奶和蔼地回答:“常州的民风民俗有很多,如二月二,龙抬头,拜佛。”还好奶奶没有回绝我,我总算舒了口气,心里的大石头也落了地。我笑咪咪地说道:“二月二,龙抬头这天,常州的人们要干些什么呢?”奶奶想了想又回答:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”这天还要敲床头,蛇虫百脚不露头,常州人还要理发,吃土龙煮烂面。妇女们这天也不能动针线,怕伤了龙的眼睛,还不能洗衣,怕伤了龙皮。哇!老奶奶知道的真多呀!我高兴地说了声:“谢谢!”
后来,我又问了许多老人,知道了重阳节要吃重阳糕,又知道端午节要吃粽子,还知道了元宵节要吃元宵……
这次活动不仅让我们了解了常州人的风俗习惯,而且,还增强了我们的交际能力,收获可真多呀!