“嗖!”一个人飞快地从我身边跑过,把我吓了一跳,我连忙避开,瞪大眼睛仔细一瞧,“天哪!怎么跑这么快。”我疑惑不解。
我转身,走向一位大哥哥,只见他的发型像火苗一样,衣着也很时尚,很有创意。我问:“大哥哥,那些人怎么跑这么快?”“老奶奶,您是不是糊涂啦?”我看看自己,手上满是皱纹,我惊讶极了,我该不会来到未来了吧……还没等我想完,他又继续说:“因为这些人穿的是发电运动鞋,穿上它,即可以提高很多行走的速度,又可以发电,还可以锻炼,可是一举三得的好事。上班族不会因路途遥远而烦恼,小孩子则不会因上学迟到而苦恼。而且超便宜,我也有一套。”我豁然开朗,说了声谢谢。
我继续往前走,前面山青水秀,不论是在人行道上,还是在屋顶上……都有“绿色”。我吸到了一阵阵的清新的空气,吸一口,令我心旷神怡,十分舒服。不知不觉,我来到一座公园,躺在软绵绵的草坪上。我仰望天空,那湛蓝的颜色,使人流连忘返,就像用清水洗过的蓝宝石一样。蓝色的天空与白云相衬,“蓝”显得越发纯净……忽然,我看到了:人们乱砍伐树木的场景,工厂的毒烟在天空扩散,原来湛蓝的天空失去了本来的面目……就在这时,天说话了:“孩子,地球就靠你们啦,未来要注意低碳生活”话一完,周围的一切消失了,原来这是一场梦,我虚惊一场。
醒后,我陷入沉思当中。是啊!我有所觉悟,全球在变暖,冰川消融了,极端的气候,粮食也减产了,海平面在逐渐上升,许多物种已经灭绝,天空污染。地球还能再忍耐多久?她已经饱受痛苦,遍体鳞伤,再也经受不住我们的折磨!
我们平时要多开窗,透透风、少乘车,多走路、用节能家电,多种树,少用塑料袋……都是“低碳”行为。
“低碳”也就是节约。衣食住行等都可以节约。比如,用淘米水,洗衣水来冲厕所;将废报纸铺垫在衣柜的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜的异味。提倡“低碳生活”已成今天的潮流,“低碳生活”不再只是一种理想,更是一种值得期待的新生活方式。
我相信,“低碳生活”会在不远的将来,迎面而来,而“零碳生活”也会成为人类的新目标!