荷花五年级作文
星期天,妈妈带我去玄武湖观赏荷花。那一池荷叶,有的像一把把撑开的雨伞;有的像一把把嫩绿的小扇子;还有的像一个个碧绿的圆盘。透过荷叶的空隙,一根根带刺的荷埂在水面上昂首挺胸,荷埂的顶端缀着荷花。荷花千姿百态,有的含苞待放,花骨朵像火炬似的高高伸出;有的蓓蕾初绽,像刚刚揉开睡眼的小女孩;有的已竞相开放,露出娇嫩的小莲蓬。不管是哪一种形态,都洋溢着荷花的勃勃生机;都透露出了荷花的雅洁。
荷花的颜色艳丽夺目,粉的好似一张张婴儿那可爱的脸蛋;白的又好似一朵朵洁白的雪。那一朵朵荷花,好像一个个亭亭玉立的少女,荷叶似一片片云雾,她们站在荷叶上,好像仙女刚从天上腾云驾雾一般。每一朵荷花都由七八片花瓣组成;每一片花瓣足有小手掌大。一阵微风吹来,荷叶上晶莹的露水被微风吹拂着,就像撒在玉盘里光华四泻的珍珠;荷花也散发出一缕缕幽香,沁人心脾,使人陶醉在其中。朵朵荷叶映着荷花在水面上漂浮,花瓣上的露水在闪烁。这一切一切构成了一幅美丽的荷塘图。 然而,荷花不仅外表美,而且它的品质也值得我们学习。
清代大诗人周敦颐曾赞美荷花“出淤泥而不染”。是的,它自生自灭,朴实自然,高雅纯洁,有一种说不出的美。它不经雕琢,却又亭亭玉立。它经历了风雨,仍然把果实奉献给人们。我们都应该向荷花学习,学习它“出淤泥而不染”的品质。