老爸,老妈:
我有一些话,早就想跟你们说,但一直也不敢说,今天,既然您给我出了这个作文题目,我就把我的心里话跟您说说吧。
关于学习问题:我的学习成绩中上等,为什么成绩总是上不去呢,主要原因就是我对学习没有兴趣(数学、物理除外,但只限于做题,至于学习其他科目,可以说就更不情愿了),在101网校学习,学一会儿就厌倦了。究竟是为什么呢?实话说,在电脑上学,学不下去。就算学了效果也不明显。在这个寒假里,学了不少,但真正掌握了的不多。我也想踏踏实实地学,但就是没辙,总也管不住自己。如果真想改变这种状况,那就是不要让我在电脑上学习,如果这样做不现实,那就让人看着我学吧。
关于玩的问题:我承认,我很贪玩,凡是我想要的,您都给我买了,像足球、乒乓球等等。但为什么我还觉得“玩”有问题呢?总结原因在于你们要求我的学习时间太长了。寒假期间,按照你们的时间安排,在上午9点到下午5点这段时间里,要学习5小时(晚上不算,晚上我还得学习),吃饭占去1个小时,收拾房间半小时,剩下的玩的时间就只有两个半小时了(妈妈在家时可能还会更少)。虽然我知道你们这样要求是为了我好,可是玩得时间未免太少了。虽然我现在不在电脑上玩游戏了,可是这两个半小时连看电视的时间都不够,以致有很多次我都没有按你们的要求做(你们不许说我哦),经常学着学着,就走神了,学习效果不佳。要我说,还不如这么安排呢:寒假像在学校上课那样,学习45分钟后休息10分钟,中午有午休时间。这样效果可能会好的多吧。
关于你们的说话方式问题:我最不喜欢听“你瞧着办吧”这句话了,然而,在我学习出现问题时,妈妈总要对我说一大堆乱七八糟的话,最后来一句:你自己瞧着办吧。听到这句话我就反感,就是因为这句话我总跟我妈对着干,跟妈妈 “叫板”,我觉得这句话是对我的不信任,使我的自尊心受到了伤害!还有我老爸,说话语气太生硬,而且动不动就发脾气,包括在给我讲题时,因为我听不明白,您就说我太笨了,上课不认真听讲什么的,所以我现在问的问题越来越少了,有时不会也不敢再问您了。
我现在想到的就这些了,以后想到了再说吧。下面,我将新学期的打算跟您说说吧:
首先是我的学习问题:针对我偏科的毛病,我将努力克服,到了初二下学期,学习会更紧,作业也会比以前多,所以上课我会更加专心听讲,下课多做题。但是,周五和周六的晚上,可不可以不学习,放松一下,看看电视,玩玩电脑,打打球什么的。这样劳逸结合,会达到事半功倍的效果。
其次是我上学和放学的方式问题,上个学期,因为我不愿意住校,您每天要早起一个多小时送我上学,晚上还要到学校接我,太辛苦了。我现在已经长大了,我想尝试下早上自己走,晚上自己回,如果等不到车,我就打车走,这样既可以锻炼自己的独立性,也可以减轻您的负担,可以吗?
最后,我也祝愿自己学习再上一级台阶。