幼时,年幼负气,每天只知道同夕阳嬉戏,同天空聊天,却不知身高为何物。
曾听过大人们谈及我的身高,但那时,我却不把这个放在眼里,随着年龄的增长,因为身高而出现了很多麻烦,才渐渐重视起身高来。
貌似从上了初中以后就没怎么长高过了。
小学里每年体检的项目里,"身高"总是最受欢迎的一项。刚从检查室出来,一群无忧无虑的小孩拿着检查单凑在一起,开始唧唧喳喳地比谁谁的视力好,谁谁的肺活量大,谁谁又长胖了,尤其是身高,长得快的人总是略有些得意的炫耀:"我一年长高了10厘米哦!"
曾经也是那群"小得意"中的一员。
虽然在小学里,自己不是最高的那位,但也一直处于中等偏上的阶段,至少每次排队不会"沦落"到最后几位。
其实,仔细想想,完全没什么值得骄傲的,但是那时的自己,却真的会为每年长高的那几厘米而开心,觉得意义非凡。
然后看着检查单,一年一年的差距慢慢缩小了,直至为零。
当明白了人到了一定的年龄,就不会长高了,可那时候自己还是个中学生,离所谓的"身高临界点"应该还有几年时间吧?
大概是初二体检的时候,看着医生刚填好的检查单,瞪大眼,有点难以相信----身高那一栏竟然和初一的时候一样----甚至怀疑医生是不是老花看错了。但心里又明白这是事实,因为从某个时候开始,就很少出现衣服变小,裤子变短的事情了。
不经意发现,原来比自己个子矮的同学仿佛一夜之间就高过自己了,上体育课、做课间操的位置不断调前,最后竟成了班里最矮的几个人之一。
说不清楚地,在心里的某个小角落里,好像隐藏着一只小鹿,失望的,或者说是失落的小鹿在跌撞着跑。
可也真的只有那么一点失落而已。