今天,妈妈在餐桌上包饺子。我看着妈妈包出了白白胖胖的饺子,心想:包饺子这么简单,我也想来试试。于是我问妈妈:“妈妈,包饺子这么简单,我能试试吗?”妈妈爽快地答应了:“可以呀!”
妈妈先让我把手洗干净,然后就开始教我包饺子,她一边详细地说,一边一步步地示范:首先先拿一张面皮摊到手上,再把馅安稳地放进去,在皮的边缘抹上一圈水,然后把皮折起来,从边缘慢慢捏过去,这样饺子就大功告成了!还没等及妈妈完成示范,我便迫不及待地拿起饺子皮跃跃欲试,小心翼翼地放进馅儿,然后一折,眼看就要成功了。可饺子皮散了,馅散落在桌面上,狼狈极了。面对失败,我有点儿心灰意冷,妈妈鼓励我说:“这回是你捏的力度不够,再试一次!”
接着我小心翼翼地又拿起了一张饺子皮,心里想这次我一定要成功,嘴里念念有词,一直重复着妈妈嘱咐的要点:“肉馅不能太多,水要涂的均匀。肉馅不能太多,水要……”一边控制着双手。我用力一捏,由于力气过大,挤得饺子中间出现一道缝,馅又从缝里掉了出来,我心急如焚,忙补救着轻轻地捏了几下,可馅还是不能避免地掉了出来。看着手中形状怪异的饺子,我哭笑不得,看似简单的包饺子,做起来怎么那么难呢?妈妈看着我着急的样子,反倒笑了:“捏皮的时候要用力,手要放边上,不能往里面挤。”妈妈一边说一边再次为我演示,我仔细看了以后,又试着包了一个,虽然并不是很美观,但总算是包出了像样的饺子。看着我包的饺子,妈妈笑着说:“总算是学会了,以后包饺子又多了个帮手。”
最后,香喷喷的饺子从锅里盛了出来,我们一家人坐在一起热热闹闹地吃着自己动手包的饺子,其乐融融。
这一次学习包饺子的经历不禁让我学会了一门技能,更教会我遇事儿不能轻易放弃,只有持之以恒地积累经验,我们才能获得胜利!