今天,我在小严叔叔那里学到了一门手艺———泡红茶。
首先,小严叔叔把茶叶放进杯子里,说:“我们让茶叶洗洗澡吧。”他把热水倒进茶杯里,边倒边说:“水要慢慢倒,要让水贴着杯壁流下去。”我看到茶叶在热水里慢慢地舒展开了身体,好像在说:“哇,这个热水澡真舒服呀!”这时,杯里的水慢慢变红了。过了一会儿,严叔叔说:“好了,洗澡结束,我们把水倒掉。”
接下来就是真正的泡茶环节了。小严叔叔说:“第二次倒入热水后,数到十就可以倒出茶水品尝了。”我不解地问:“为什么要数到十才可以尝呢?”小严叔叔笑着说:“因为时间太短,茶叶的味道泡不出来;时间太久,茶就会出现苦涩的味道。根据平时的喝茶经验,十秒时间是最适宜的。”小严叔叔倒入热水后,我开始从一数到十。听到我数到十时,小严叔叔立刻把茶水倒入另一个干净的水杯里。这时,一股清香的气味扑鼻而来,还带着一股桂圆的味道呢!看着这无比诱人的红茶,我真想一口而尽。这时,小严叔叔说:“品茶要先闻一闻,再抿一口,这样才能真正品尝到红茶的好味道。”
我现在才知道,原来泡红茶有那么多的讲究呀!