小明今年六岁了,他长得胖乎乎。矮墩墩的,乌黑的头发下,一双眼睛亮晶晶的。他总爱穿着一条横条条的背带裤开心地玩耍。你可别看他才六岁,可他很喜欢看科学连环画,大大的脑袋里好像装满了“为什么?”,因为他总是爱问“为什么,为什么……”。有些事情大人也弄不明白,他却不肯罢休,自己去看书找答案,再讲给他们听,让大人们都很惊讶!周围的邻居都叫小明“聪明的喜羊羊。”
幼儿园放暑假了。一个阳光明媚的早晨,小明在门前的小院子里玩着心爱的皮球。满头银丝的奶奶戴着老花镜,一手提着小椅子,一手拿着针线包,来到了院子里。她把椅子轻轻地放在草地上,慢吞吞地坐下来。原来奶奶觉得家里光线太暗,她想在明亮的太阳光下为小明缝衣服扣子。奶奶刚从针线包里拿出一根针来,小明的皮球不小心弹到了奶奶身上,奶奶“哎哟”一声,手上的针就无声地掉在了草地上。奶奶看到手里的针不见了,就赶忙低下头去找针,脸都快贴到草地上了,可是连针的影子都没发现。奶奶着急地大声喊到:“小明,小明,你快过来帮奶奶找找针,奶奶戴着老花镜,看不见针在哪里。”小明满头大汗地跑过来说:“奶奶,让我来帮您找,我一定会找到的。”他在奶奶边上找了一圈也没找着,然后又趴在地上,眼睛瞪得大大的,在草地上摸来摸去,到处寻找,把草地扒得乱糟糟的,可还是没找到针。小明累得坐在地上直喘气,亮晶晶的眼珠转了一圈又一圈,突然,他一下子从草地上跳起来,飞快地朝屋里跑去,把奶奶都吓了一跳。奶奶在后面喊:“小明,你不帮奶奶找针了吗,难道你就这样放弃了吗?”小明头也不回地说:“奶奶,我有办法了,我回来你就知道了。”
过了一会儿,小明从家里慢慢地走出来,他把手里的东西藏到背后。奶奶说:“小明,你这样神神秘秘地想干嘛?你想到好办法了吗?你手里拿着什么好东西,快给奶奶看看。”小明把背后的东西举到奶奶面前说:“奶奶,你看我带来了什么?”奶奶说:“你拿来个什么玩意儿,奇形怪状的。”小明说:“这叫马蹄形磁铁,它可以吸起任何铁做的东西。”奶奶说:“那你赶紧帮我找找针啊。”小明把磁铁贴在草地上轻松地围着奶奶抹了一圈,然后就听见“叮”的一声,一个闪着银色亮光的东西被吸在了磁铁上,小明举起磁铁对着奶奶喊:“奶奶快看,我帮您把针找着了。”只见小明手中的磁铁上吸着一根又尖又细的小针,针上的白线迎风飘着,它好像也在对奶奶说:“您看您孙子多棒呀,把我都找着了。”奶奶很惊讶,高兴得眼睛都笑成了一条缝。小明看见针上有点泥巴,就拿出一张纸把针擦得干干净净的递给了奶奶。奶奶笑呵呵地说:“小明,你真棒,都会用这个方法找针了。”小明说:“奶奶,这点小事算不了什么的,我长大以后还要当科学家呢,为更多的人作贡献!”