坚持的议论文
读完《追梦的孩子》这本书,我的心情久久不能平静,望着窗外那平静的湖水,心里又浮现出了一番书中的画面。
书里的主人公内夫塔利是一个瘦弱、成绩优异的孩子,他热爱书,梦想就是成为一名优秀的作家,并为此一直在努力。可是他的父亲却自作主张地扼杀他的梦想,并且对他说:“你只能成为一名医生或牙医,没有其他的选择!”起初内夫塔利不敢反抗他的父亲,可是他又不想放弃自已的梦想,这时他的哥哥鲁道夫和妹妹劳丽塔鼓励他不要放弃,在他们的鼓励下,内夫塔利鼓起勇气不顾一切地继续追逐自已的作家梦想。在他即将去上大学的时候,父亲又一次打击了他烧掉了全部笔记本,这次内夫塔利没被打击掉,在大学仍旧写诗歌,最终他的诗歌被传得很远很远,他终于实现了自已的梦想。
读了这本书,我想起自已学跳舞怕疼没有坚持下来,学围棋也没有用心导致半途而废,这次钢琴考级临考前也没有练熟曲目,还夸海口要考上好的学校,我感到羞愧极了,和内夫塔利比起来我有爸爸妈妈的支持依然未能做到。
俗话说:“贵在坚持”,不就是让我们以内夫塔利为榜样,向他学习吗?我很佩服内夫塔利在一次次的挫折中仍能追逐自已的理想,不会因为别人而改变,他才是真正的坚持,真正的喜欢他的梦想。没有梦想的人就没有目标,没有目标的人是不会成功的。
我相信只要我们“贵在坚持”,你已经放下的“梦想”一定会继续飞扬起来,你一定就是那个“追梦的孩子”。