坚持的议论文
从绿茶的苦涩中,我读出了生活的不易;从花生在土地中的生长,我读到了谦虚的意味;从秋叶的飘零,我们读出了季节的变换;从归雁的行列中,我读出了集体的力量。而有一件事,让我品出了坚持是成功的基石。
一天中午,下着倾盆大雨,狂风大作,电闪雷鸣。三年级上学期的试卷发了下来,我只考了81分,看见同学们诧异的目光,我魂不守舍,像跌入低谷。
放学后下了爷爷的车,失魂落魄的我,漫无目的地抬起了头,突然我看见一只蜘蛛正在墙角上结网,蜘蛛网不断被风吹走,重建,再被风吹走,又重建。网一次比一次结实,一次比一次精致,没有半点松懈。
它先从第一根丝开始,吐丝,打结,一步一步爬到另一边,小心翼翼,不让丝碰到地上,就这样,一根根丝线不断地生产出来,最后结成一张精致的网。
我心想,蜘蛛都这么有毅力,再看看自己,一遇到困难就放弃,一遇到挫折就言弃,一遇到失败就不干。这还是人该有的毅力与意志吗?不,不是!
外面的风雨也停了,天上出现了太阳与彩虹,蜘蛛的网也终于织好了。那一刻,我顿悟了:原来,不经历风雨,怎能见彩虹?我要努力。
从那刻起,我便主动预习,复习,日复一日。终于,我在三年级下学期的月考中,取得了第三名的好成绩。
“逆水行舟,不进则退!”让我们把所有的拦山虎作为教训,最后凝成一把披荆斩棘的宝剑吧!那一刻,我发现了,坚持是成功的基石!