坚持的议论文
在一个秋风习习的夜晚,月亮姐姐对我笑,鸟儿妹妹对我唱,这时,一张陈旧的报纸伴着秋风飘到我的窗前,我无意间看到这样一篇引人深思的文章——《冬天,请不要砍树》
这篇文章主要写了一个孩子在一个冬天听了爷爷说“孩子,冬天不要砍树”后,对任何事情都充满希望,从不轻言放弃,同时也明白了:凡事都有转机的可能,坚持就是成功!
看了这篇引人深思的文章后,我也陷入深思。是呀,不要对任何事情丧失信心,坚持就是成功!
坚持就是成功,只要有希望,就坚持下;,坚持就是成功,只要有信心,就努力下去;坚持就是成功,只要不灰心,就不要放弃……文中的“我”是多么坚强,因为“我”坚信:只要我们不要放弃,凡事都有出现转机的可能,而“我”的信心,就来源于爷爷的那句话:“记住,冬天不要砍树。”
冬天不要砍树,不要在灰心时刻,放弃信心;冬天不要砍树,不要在失落时候,放弃希望……文中坚持的男孩皮埃尔,虽然口吃,但他不灰心丧气,没有放弃一线希望,最终竟成了一位小有名气的律师。怎样?想不到吧!这——就是坚持的力量,还有文中淘气男孩巴斯克,患了小儿麻痹症的“我”的儿子……他们不都是我们学习的榜样?
读完全文,我思潮起伏,想到了我们曾经学过的一篇课文——《唯一的听众》,文中的男孩小提琴演奏水平太差,受到家人的打击,但他没有放弃希望,在一位老教授的鼓励下,男孩的演奏水平逐渐提高,最终获得了成功。
冬天不要砍树,不要在成功源头,砍断希望,失去信心,记住,坚持就是成功!
只要我们不轻易放弃,凡事都有出现转机的可能。