坚持的议论文
石头缝里,有一株白白嫩嫩的小芽儿。
在小芽儿冰冷而坚硬的外壳内,有一颗朝气蓬勃的、充满火热的心。几天前,小芽还埋在土地里,伸长身子,努力地生长着,生长着,用并不坚硬的小头顶开自己生长的道路。呯!呀,小芽撞上了一块巨石。这可怎么办呀?它苦苦思索着。对啦,绕道!小芽向下探过身去,并没有出路,再向右探望,是硬土,看来只能再找了!这时,小芽发现石头边缘有些松土。它卖力地顶开上方的硬土,挣扎着,挣扎着,从硬土里,探出了小脑袋。
它决心要为这美丽的世界增添一抹红!
我看见,一抹艳丽的红绽开在石头缝内。
在巨石旁,一只蜗牛正缓慢而又坚定地爬上了葡萄藤。
葡萄滕很长,曲曲折折的,盘在葡萄架上。这对于蜗牛来说,可不是一次容易的旅行,不是轻轻松松就能完成的。但它却在那儿挪动着,往前,往上,迈出一步又一步,蠕动着,蠕动着,不顾旁人的嘲笑与讽刺,坚持不懈。细细的葡萄藤上,留下一排长长的足迹,在阳光下闪闪发光。我想,不论前方有多少的困难险阻,它也一定会这般走下去吧。
蜗牛坚信,虽然我们走得很慢,但是,我们从来都不会后退!它会一直这样,走下去。
我看见,一只小小的蜗牛站在葡萄架之上。
小芽与蜗牛的坚持,使它们最终获得了成功。无论怎样,它们永远都会坚持下去,克服重重困难。是呀,对于我们来说,它们把面临的苦难,何尝又不是一种财富,可能让我们成长,拥有一颗独立自主的心,这也是别人所不能拥有的。在生活中,我们也要这样,就像我在考舞蹈九级时,就是凭着自己的坚持不懈,最终成功了。
这些平凡得而又不能再平凡的事物,让我沉思良久。