一次危险的教训五年级作文
记得在读一年级的时候,一次报听写,生字词非常难写,我就想了一个主意,事先把字词全部记在桌子上。
上课铃响了,我心惊胆战地坐在自己的位子上,把记在桌子上的字词用文具盒盖住,生怕老师看到。开始报了,最后我的听写得了一百分,老师表扬了我。但我一点都不开心,因为那根本不是自己的真实成绩。
晚上,妈妈亲切地说:“小婧,抓紧时间把这课生字词看一下,等一会我来报听写。”我吓了一跳,赶忙跑到写字台上看书。我一边看一边盘算:如果我不把生字词提前记在桌子上,那肯定一个也不会写;如果记在桌子上,被妈妈发现了怎么办?我犹豫半天,最后还是决定用老办法。
妈妈来报了,中途我有一个字写错了,拿橡皮擦,妈妈看我擦得那么慢;就来帮我擦。谁知她把文具盒一推,桌子上的字都露了出来。我顿时呆住了,妈妈肯定要发大火了。
果真不假,妈妈气冲冲地问我:“你为什么要把字记在桌子上?”我低着头说:“这一课生字太难了。”妈妈又问我:“在学校听写是不是也是抄的?”我惭愧地说:“是的。”妈妈狠狠批评了我,告诉我一个道理,知之为知之,不知为不知,千万不能不懂装懂。我流着泪接受了妈妈的斥责。
夜深了,我坐在灯下,望着窗外皎洁的月光,回忆着四年前的这件往事,深刻的教训让我永远难忘。