常言说得好:水火无情。所以,同学们当你在玩火时,你是否想过后果?当你看到他人玩火时,你是否有过劝告?当发生火灾时,你是否具备了自救自护的能力,是否会及时正确地求救火警?
以前,我曾在报纸上看到过一则这样的报道:一座有着一千三百五十一人的美丽校园,因为一位老师抽烟时把烟头扔在了图书室里,引发了大火。这所学校的校长不但没有及时拨打火警电话,还组织学生救火,结果这座美丽的校园不但被烧成一片废墟,还有多名师生被烧伤。
还有,就在前不久,我村的一位老大娘因为打雷没有及时关电视,结果电视爆炸引起火灾,自己不但被烧伤了脸,还把儿子的新房子也给烧了,一气之下,这位老人家离家出走,至今生死未卜。
同学们,你看多可怕!就因为一个烟头和校长的一时疏忽,学校负出了惨重的代价;就因为打雷没有及时关电视,这位老人失去了幸福的晚年。这不应证了那么一句古话吗——贼偷一半,火烧全光。是啊,贼固然可恶,可给人们的身心带来惨痛与伤害的火灾,更令人恨之入骨,毛骨悚然。
面对这些血的教训,我要大声地呼吁:让全社会的人都来共同关注消防,牢固树立安全防火意识,学习宣传消防安全知识,提高我们的自护自救能力,做到尊重生命,警钟长鸣!