一次危险的教训五年级作文
那次惨痛的教训,使我终生难忘。
20xx年5月1日这一天,是我舅舅的大喜之日,我跟着爸爸妈妈回乡下老家为舅舅贺喜。
下了火车,我像一只欢快的小鸟蹦来跳去,一会摸摸人家门前啄食的小鸡,一会儿追追池边玩耍的小鸭,心情是多么高兴啊!
一进舅舅家大门口,五颜六色的鞭炮纸花把我吸引了过去。城里禁止燃放烟花爆竹,我有三年没有放过鞭炮了。于是我顾不上向久别的外公,外婆问好,更顾不上向一向疼我的舅舅道喜,就加入了放鞭炮的行列中。
我向爸爸要来了打火机,点燃了一支香烟,从表弟手里要来了许多鞭炮。我左手捏香烟,右手拿鞭炮,将炮引伸向燃着的香烟头,然后很快地向高空扔去。一个个鞭炮在半空中一次次地炸响,我好开心!
不一会儿,两只香烟点完了,我又向爸爸要了一只香烟,咦!怎么没着?我吹了吹香烟,让火更旺些,然后再点。顿时,一股青烟腾起,还没等我来得及往外扔,大炮就在手中爆炸了。霎时,鲜红的血从我的大拇指,食指,中指间流了出来。指头上黑乎乎的,上面的肉紫一块,青一块,先是麻麻的,后来是钻心地痛。我“哇”地一声哭了。爸爸妈妈赶快送我去医院。
经过两个月多的治疗,我的手虽然好了一些,但再不像以前那么好看了,拿筷子,写字也不那么便利了。
那次惨痛的教训让我懂得这样一个道理:小学生应该时刻注意安全,千万不能做危险的事。