1937年8月28日,在日本的狂轰滥炸中,上海火车南站,已经被炸得面目全非了,地上尸横启遍野,房梁横七竖八地倒在废墟上,断裂的天桥,扭曲的铁轨,残破的房屋,这都是日本胡作非为的证据,直到今天,那场灾难已成了幸存者挥之不去的阴影。
车站以前是那么的繁华,川流不息的人群等待着车辆。仿佛这一瞬间都被定格了,天空传来敌机“嗡嗡”的声音,对面的天桥轰然断裂,人们慌作一团,不知所措地跑来跑去。一颗炮弹不偏不倚地落在车站上,顿时尘土飞扬,哀鸿遍野,刚刚人山人海的繁华车站顿时化为乌有,能看见的,只有血流成河的尸体和一片只剩断垣残壁的废墟。车站陷入了死一般的寂静。突然,一阵撕心裂肺的哭声,打破了这死一般的寂静,一个衣衫褴褛的小男孩蜷缩着双脚盘坐在废墟上,他惊恐地看着周围的一切,浑身是血的他号啕大哭,他张着嘴,呼喊着父母的名字,他紧攥着双手,他想站起来,可是不会走路的他只能一味地哭泣,他的身体在滴血,他在心在流血。从此,他只能孤独地流浪,他应该永远也忘不了今天发生的事情,和平的种子,已经在他的心里生根发芽……
我们痛恨战争,更要制止战争,要让和平之花不被战争弥漫的硝烟所伤害,要让和平之神永驻人间,要让和平之歌记世在人间飞扬。