“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”对这句话我有深刻的体会。
记得三年级一节数学课,“叮铃铃”上课铃声响了,只见王老师走了进来,站在讲台上大声说:“这节课考试,把书包放在中间当板。”我顿时心脏“砰砰”跳了起来,因为我任何准备都没有。三十分钟过去了,我做完了,又检查了几遍,下课了,老师叫组长们把试卷收起来。
两天过去了,又到了数学课,王老师一进门就说:“组长把试卷发下去。”我一看成绩,“呀!100分!”我高兴极了,原来我这么容易就可以考个一百分!王老师还在班级里表扬了我,我把这件事告诉了爸爸,爸爸也不住地夸奖我,我简直飘飘然了。
第四单元考试来了,头一天,我随随便便复习了一下,考试时觉得题目很简单,我信心十足,不到三十分钟就做完了,做完也不愿意检查,却在草稿纸上画起了画。
两天过去了,王老师走了进来,把严厉的目光投向了我,我害怕极了。当试卷放在我的面前,我看了看成绩——八十分,这是我的试卷吗?不是吧?我擦了擦眼睛,可上面的名字确确实实是我的。课后,王老师把我痛骂了一遍,后悔的眼泪吧嗒吧嗒掉了下来,我差点哭出了声。放学后,我垂头丧气回到家,默默地把试卷递给爸爸,用眼角偷偷看了看爸爸,只见爸爸皱了皱眉头,语重心长地说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后,这句话你不会没听过吧?”说完把试卷还给我,就走了。
这时我才明白“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”的真正含义,从那以后,我一直把这句话牢记心中。