还记得上学期的那次周二,那一声——啪!玻璃杯摔裂的声音给了我格外深刻的印象。
那天,正当我要发试卷的时候,全班一片闹哄哄的,吵得我说不了话。我便掀起了讲台上的保护板,本想用保护板的响声使全班安静下来。谁知,说时迟那时快,“砰!”的一响声,保护板后面的杯子砸向地面,瞬时裂开几块。顿时,全班肃静了,三十多双眼睛正盯着惊慌失措的我。我不知该先放下保护盖,还是先拾起玻璃渣才好。我心中顿时不安起来:怎么办?我竟然打碎了杜老师的杯子,该怎么办才好?这时我听到一句——“这可是杜老师最心爱的被子啊!”虽然音量不大,却无比清晰地落在我的耳朵里。我特别想找个地缝钻下去。我不想面对这一双双聚焦在我身上的眼睛,更不想面对等会儿赶来上课的杜老师。我的额头好像冒出了层层虚汗,想和大家解释却什么也说不出口。
正当我慌慌忙忙去找扫把的时候,杜老师捧着课本走了进来了。看到这一幕,她或许有些吃惊,稍微愣了几秒,连忙着急地问我:“小孙,手没受伤吧?!”我低下头摇了摇,她便放下了紧张的神情,笑着摆摆手说:“没事没事,这个杯子也用了七、八年了,早该换了,这是辞旧迎新啊!”虽然杜老师对我没有一句责备的话,但我心中依旧非常难过。因为我的失误,杜老师失去了心爱的杯子,心里肯定很舍不得的。我该怎么向她道歉呢?
虽然这件事情已经过去很久,但当时那份惊慌与自责依旧深深地埋在我脑海中。真的非常感谢杜老师没有严厉地责备我,反而用幽默的话替我解了围。她的这份宽容深深地温暖了我。