一次教训作文
在自己的故事星空中,总有几颗星星是那么耀眼,那么动人,与岁月无争。
三年级的期中考试,大家都坐在教室里奋笔疾书。有的同学坐在位子上垂头丧气,有的同学抓耳挠腮苦思冥想,还有的同学面不改色意气风发,而我正好属于第二类。
望着如云一般游走的时间,我不禁往窗外看去,仰望一碧蓝天,心底轻声呼喊:“啊!我的成绩,我梦中的成绩啊!再想想荣誉与赞美都将离我远去,一股阴云席卷而来。我不由得把目光投向了平日里玩得最好的小伙伴。随后,一张纸条从天而降,正好落在他的试卷上。我充满希望地望着他,几分钟过去了,他终于看到了纸条。着急到手掌心出汗的我终于不再急躁,而是一副胜券在握的样子。他抬起头看了看我,又低下头去,在纸上写了起来。“太好了,终于有希望了,你真的是我的救星啊!我的内心开始狂欢。我小心翼翼地打开纸条,就像拆开定时炸弹一样。忽然一盆冷水浇在我的头上,好似晴天霹雳一般,一行大字映入眼帘:自己再想想吧,下课告诉你。
“叮铃铃,叮铃铃……”
下课了,望着一笔未动的题目,心里不禁嘀咕着:“为什么?这算什么好朋友?“这时,朋友走到我身边,似乎丝毫未察觉我的不满,低下头就开始分析题目:你再想想,相信你能做出来的呢!”我耐着性子去看题目,猛然发现那道题那么熟悉,好像之前做过,灵光一闪,我找到了解题的思路,一下子就做出来了。他竖起大拇指,笑着说:“我就知道你会做……”
原来,正是因为我从一开始就依赖朋友,才觉得题目很难,却忽视了凭借自己的力量也可以做得到,最起码离目标会更近一点。
时间如云般游走了,如水一般流走了,可是一次教训将会像一座山,风吹不动,水冲不走。