假文盲作文
如今社会已走出文盲时代,进入了高度文明的社会。物资其丰富,精神文明也得到了改善。很多人文化程度有所提高,几乎没有不识字的。尽管如此,还有少数人对一些简单的字装作不认识,这些人被称为“假文盲”。著名画家华君武曾画过一名叫《假文盲》的话,借助漫画形式,对假文盲进行讽刺。
这幅画中,有几名彪形大汉,他们站在“母子上车处”等待公交车的来临。而真正应该站在此处候车的母子俩却他们挤到了一边。那位母亲用乞求的目光看着他们,希望他们能让个位子给她。但那些男子对他视而不见,对旁边写着“母女上车处”的牌子熟视无睹,毫无礼让之意。
过了一会儿,一辆公交车缓缓地驶入站台,那几名男子一拥而上,抢到了剩下的几个座位,而那位妇女却是最后一个上车,站在那些男子的旁边。车开了,母亲紧紧地抱着孩子,生怕摔了一跤,伤着了孩子。这时,车上的喇叭传来响亮的声音:“乘客们,欢迎乘坐本路巴士,请您给老、弱、病、惨、孕妇、抱婴者让座,谢谢!”那位妇女一听,心想:这回该有人给我让座了吧!果然,那几名男子先是一愣,但后来,他们有的摆弄着眼镜,有的闭目养神,有的则继续看报纸,没有一个人为这位妇女让座。这个母亲彻底绝望了,收回充满希望的目光,抱着孩子一声不吭。
看完这幅漫画,你们是否想到什么呢?是的,那些人并非文化文盲。他们是爱心的文盲,是精神的文盲,是品德的文盲。他们缺乏奉献,不懂的什么是爱,他们只知道自己的利益。说到这,我不禁想起一首歌:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”我希望社会上这种假文盲能越来越少,让我们的社会更加美好。