读圆明园的毁灭有感作文
我曾经到过圆明园遗址公园。那是一个初春的傍晚,当我走在那些断墙残壁边,看到那些支里破碎的建筑,心里有一种悲凉的感觉。现在读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我心里产生的,是更多的愤怒和惋惜。
圆明园是一座富丽堂皇的宫殿,天下的奇珍异宝集中在园内,中外各地的名胜都在圆明园周围,天下的瑰宝都云集在这里。即使现在的圆明园只剩下几根断柱,但是你依然能想象出当初的它是如何的辉煌。
在1860年的10月6日,英法联军闯入圆明园,掠走了中国人的辉煌历史。在我的心里头燃气了一把雄雄的火,这是一把永远都灭不了的火。外国人常说要宣扬和平,制止战争……这全都是废话。自己都做不好,还有什么权力教训别人。他们在中国人的土地上横行霸道,为所欲为。掠走了不是属于自己的东西后,还把圆明园烧成废墟。把昔日妩媚动人的风景和争奇斗艳的花草树木烧成垃圾。这帮犯下了滔天大罪的强盗侮辱了中国人用辛勤劳动换来的成就。所以,我们中国一定要站在世界的顶端,鹤立鸡群,不要再受其他国家的欺凌。想起昔日的圆明园的辉煌,灿烂,我感到心酸。这样绝世无双的瑰宝就落在了一帮强盗的身上。这是历史上最惨无人道的一场悲剧。外国人都说中国人是东亚病夫,是狗奴才,其实,他们自己才是狗奴才,常是欺软怕硬,藏在龟壳里的龟。
更令我愤怒的是当时的统治者——清政府,他们不但软弱无能,还贪得无厌。为了保全自己的势力,他们还不惜割地、赔款,弄得国库空虚,民不聊生,导致丧失了抵抗外来侵略者的能力。
从圆明园的残迹,让我深深地体会到:国不强,则民不富。一个国家落后了就要挨打。圆明园的残迹就象一面镜子,映出了曾经的国耻,也映出了后人的奋发。
我们要记住这一段屈辱了历史,用自己的一分力量保护国家。再不要再让这种蒙耻在这个辉煌的舞台上重演。最璀璨的明珠——中国。