下午的班队课上,我和孩子们准备一起讲传统美德故事。其实在周一我就让孩子们下去收集相关故事(或者让家长给孩子们讲一讲),可是到今天上课的时候,孩子们大多没有准备。我没有指责他们(这会儿生气、发火于事无补啊!),先让大家背了一会儿“三字经”,当他们背到“香九龄,能温席”时,我示意他们停下,问孩子们知道《黄香温席》的故事吗?孩子们都在摇头,我开始讲了:“黄香是个非常孝顺的孩子。冬天,因为天气寒冷……”我的话刚开了头,小孟就在座位上小声的说着:“她用自己的身体给爸爸暖热了被窝。”我心头一喜,原来有人知道啊!我示意她讲下去,虽然孩子声音不够高,但是故事内容讲述的很明白。
小孟讲完了,活泼好动的乐乐举手说:我给大家讲《孔融让梨》的故事吧!小家伙很流利地讲完了故事,我和同学们都为他鼓掌。我打开了电脑,准备让孩子们视频观看一个传统美德故事。孩子们大声嚷嚷:“老师!看看孔融让梨!”遵照他们的要求,我点开了视频,孩子们惊奇地说:“不一样,这个故事是《孔融分梨》。”画面上出现青青的假山、潺潺的流水,这时不知是谁脱口而出:山清水秀。紧接着,画面上出现了几只正在欢唱的鸟儿,马上有孩子说:鸟语花香。我微笑着看着他们说:不错啊,学过的词语会运用啦!这时的画面上又出现了许多盛开的鲜花,孩子们异口同声说:百花盛开啊!我冲着他们竖起了大拇指。
这节课孩子们带给我许多意外的惊喜!