古往今来,恢弘史诗上留下的英雄豪杰,无不经历过挫折历练。百炼成钢,生活总把甜美的微笑留给战胜逆境的人;真金火炼,时光总把珍贵的礼物留在逆境的深处。
往逆境深处里走,走一片海阔天空;
往勇士征途上走,追前人沧海桑田。
农夫摇头说,树要在干旱里才长得茁壮;南瓜用成长说,千斤压顶才能创造出坚韧结实的纤维——你看林林总总的例子有那么多,点滴小事里的经验之谈有那么详尽。挫折总是人生的必修课,无论你是否接受,无论你以哪种姿态接受。
既然无可逃避,倒不如微笑迎战。
“逆境”二字,在不同年龄段的人看来,有不同的定义。在蹒跚学步之时,我们或许早已忘记自己曾多少次跌倒,多少次爬起。就算时光有一天会让我们淡忘那些个并不重要的过往,我们也应当把它当做是人之初最好的礼物——是那些个日子里的哭闹,是那些个瞬间的跌倒,才让今日的自己步伐稳健,才让今天的少年在操场上风一般的奔跑。挫折从不留给你选择的余地,而战胜它的人,也就不再言明这其中的苦累。
然后随着年龄的增长,我们步入了名为知识的海洋。在这里我们畅游,我们徜徉,我们幻想,我们期望。可也有被眼前的难题弄得手足无措的时候,可也有面对一时记不起的公式定律而深感失望的时候,那些个日子,我们曾挑灯夜读;那些段记忆,都变成了美好的回忆。今日,你永远忘不掉的是曾经永远记不住的知识点;今日,我们最为怀念的,便是当时觉得难于上青天的片段。逆境总是趁人不备时悄然来临,无论你曾流过的是汗水或是泪水。
人到中年时,就要为生活、家庭而奔波劳累。工作中的不顺心,生活里的太多琐事让你无力应付,有多少人焦躁,有多少人一度放弃,便有多少人始终坚持,笃定自己的未来和灿烂的明天。概率百分之五十的人生赌局里,强者便是生者,勇者便是强者。逆境在不同的人看来,是挑战、是未知、是恐惧,更是跃跃欲试。
最后啊,当你走遍了万水千山,当你看淡了万世风景,你不再觉得脚下有高山,面前有困难。逆境变成了你最为宝贵的财富,最津津乐道的过往,最骄傲自豪的时光。
往逆境深处走吧,一路走到彼岸的天明。