乡村的夜晚迷人得难以形容!那潺潺的小溪,和着欢快的鸟鸣,为忙碌了一天的人们奏响着一曲和谐的音乐。太阳的余晖洒在地上,红彤彤的,非常艳丽。老人们坐在摇椅上,很悠闲的样子,一边在给孩子们讲着古老的故事。每座房屋的后院,妇女们正忙着准备各自家里的晚饭。男人们在田里忙了一整天,这时候也从田里往家赶。
我在林中的一条竹板小路上漫步着,夕阳的余晖还挂在树上,习习凉风带着空气中的清新扑面而来,真是舒服极了!竹板路两边绿树成荫,繁花似锦。看着旁边的溪水潺潺地往下流,载着夕阳的温暖流向远方。水面闪烁着红光,不时有欢腾的小鱼儿跃出水面,像是在跟我打招呼。
过了一会,夕阳完全落下山了,天色也渐渐暗下来了。这时候,除了那晚风,黑夜也开始为我们送来了别的礼物–它撒下一张黑幕,黑幕上用许许多多的星星点缀着,一闪一闪的,非常耀眼。后来月亮也钻出来了,很清晰的倒影在溪面上。我心想:这么漂亮,调皮的猴子会不会再过来捞一次月呢?正沉思着,几条小鱼儿突然跃了起来,搅碎了水中的倒影。难道鱼儿也想给月亮问好?
家家户户开始把桌子搬到院子里,准备晚餐了。一边欣赏着夜色,一边吹着凉凉的晚风,再吃上一口可口的家常菜,是多么惬意呀!不过,这还只是个开始,不是高潮,夏夜给予人们的享受还远远不只是这些。你说对吗?
终于夜深了,人们慢慢的进入了香甜的梦乡。只有那个更夫还在工作着,陪伴他的,有唱着歌儿的青蛙,有从不停歇的潺潺小溪,有星星,当然还有月亮。
不知过了多久,开始起雾了,薄薄的,像轻纱。我又在想:如果再撒下几滴甘露,再飞来几只蜻蜓,该多完美呀!
这乡村之夜,真像一副神奇的画卷,它充满了魔力!这就是为什么,生活在这里的人们,都那么任劳任怨,那么有满足感,也是那么享受着生活在这片土地的每一天!我真心希望,这种宁静,和谐,和美好将会永远延续下去!一代又一代……