从前,在大森林里,住着很多可爱的小动物,有一只可爱的小兔子和兔子妈妈也居住在这篇森林里,小兔子长得很可爱,大家都很喜欢它,但是它有一个不好的坏习惯:浪费粮食,我就先带你们到它家去看看它吃饭时候浪费粮食的举动吧,嘘,可要小心一点,别被它发现了。瞧,兔妈妈已经端着饭菜上桌了,每一样菜都是那么丰富:红烧鲤鱼、糖醋排骨、番茄炒鸡蛋、炒青菜,每一样都让人直流口水。可小兔一坐下,并没有立刻吃饭,而是一直用眼睛盯着电视,于是兔妈妈马上关掉了电视,小兔很不乐意地把头转回来,吃起饭来。可没刚吃几口,它就不想吃了,兔妈妈耐心地教育它:“宝贝,不吃饭可长不高的,而且一粒米饭是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,你可不能浪费粮食啊,乖,吃完饭我们去找小熊玩。”小兔回答:“我才不要呢!我不想吃,我要吃零食。
你是骗我的,一粒米饭哪有那么辛苦种出来?”兔妈妈说:“你如果不吃,就是浪费粮食,就没人喜欢你了,”小兔不以为然地说:“我不吃就不吃,我只吃零食!什么浪费不浪费粮食的!”说完,小兔进厨房拿出一小堆零食抱着进房间关上门看电脑去了。“哎,这孩子,浪费粮食啊。”兔妈妈叹了一口气说。第二天,动物学校举行运动会,小兔也报名参加了,它参加的项目是赛跑。随着一声枪响,小兔和其它运动员跑出了起跑线,兔子天生跑步就快,小兔很快超过了其它运动员。眼看就要到终点了,小兔突然觉得头一昏,眼前一黑,就晕倒在跑道上了。它醒来后,发现自己躺在校医室的床上,妈妈和同学们都站在旁边,大家看到小兔醒了,都松下了一口气。山羊医生语重心长地对小兔说:“小兔,以后你可不能再挑食了,这样不仅浪费粮食还影响身体健康,也不要老是吃零食,零食吃太多也会影响身体健康。”小兔听了山羊医生的话,点点头,说:“山羊医生,我保证以后不会再浪费粮食了。”从此以后,小兔吃饭的时候再也不会东挑西拣不专心了,什么菜它都吃,而且零食它也很少吃了,在另外一次运动会,它还以健康的身体获得了赛跑比赛的冠军呢!