良渚文化渊源流长。哪里有文明,哪里的农业就会发展。我们“食神小队”就良渚的农业发展进行了探究。
活动伊始,让我惊喜的是,这次小队活动中,我担负起了队长的重任。从来没做过队长的我一时有点不知所措,但还是像其他“老组长”一样帮队员们分好工。第二天,到了良渚,我们马不停蹄的开始了探究活动。
我们按计划去了第二场馆,可展馆的内容却并不是非常丰富,未免令人有些失望。我和吴俊峰两位记录员振奋精神,开始就这些资料展开了深入研究。虽说内容并不丰富,但聊胜于无,深入挖掘还是可以提炼些素材的。而几位摄影师组员却在场馆里四处游荡,并不认真拍摄。
场馆里最显眼的就是门口那头耕牛雕塑。它拉着石犁辛勤地耕耘着,两个农民正在后面播洒着水稻种子。良渚文化所处的长江下游地区基本上是温暖湿润的气候环境,为水稻栽培提供了有利条件。当然,这也离不开良渚人先进的耕种技术。他们率先开始使用犁来耕作,良渚也自然成了大小米的发源地。考古学研究发现,良渚人使用的农具与现代十分接近,最有趣的地方在于良渚人可能用左手使镰!在博物馆的展品中,居然有一盒酸枣核。这也是良渚人农业发展的见证,标志着当时水果已经开始广泛种植。
活动结束后,我们各个小队就制作的报告进行了评比。俗话说“长江后浪推前浪”,在我们全体组员的共同努力下,我们小队居然荣获第一!