说起“运筹帷幄,决胜千里”,大家应该都会想起诸葛亮吧?但是,今天我要说的并不是他,而是张良,张子房。
张良,字子房,是战国时期的韩国贵族。韩国被灭后,为了替故国报仇,他散尽家财,请了一位勇士行刺秦始皇。用现在的话来说,他是一个热血青年。但是,一意孤行的他失败了。他带着失落的心情隐居在乡村,直到有一天,他遇到了一位奇怪的老人。
这位老人故意把鞋踢到桥下,让张良去捡。虽然十分不情愿,但出于对长者的尊敬,他还是捡好后帮老人穿上。老人再次提出要求,让张良第二天早上到桥上来见他,而且必须比他早到。结果连续两天,张良都迟到了。第三天,天刚蒙蒙亮,张良就到了,终于达到了老人的要求。
当老人把那本失传已久的《太公兵法》递过来时,张良才意识到,这位老人便是大名鼎鼎的黄石老人。试想,如果张良不是一而再、再而三地以实际行动尊敬老人,黄石公又怎么会传他那么珍贵的兵家秘籍?正是因为有了这本书,才有了他日后的成就。
但是,当张良帮助刘邦取得天下后,却不愿做高官,只是做了个食邑仅百户的留侯,这是为什么呢?做大官,拿高俸禄,是多少人梦寐以求的呀,可是他却拒绝了,因为他已经看透了官场的血雨腥风,也深深意识到“伴君如伴虎”的危险,切切实实地懂得了低位才实在的道理,看得非常透彻。而在当时,甚至是现在,又有多少人懂得这些,敢于放弃这些名利呢?
在我看来,张良是一位沙场、官场上的智者、高手,他指挥过的战争大大小小几十场,都战绩辉煌,被刘邦称赞为“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房”,其智堪比管子、孔明,他对功成身退有深刻的理解。
在他身上,有许许多多需要我们认真学习的高尚品质,他,永远都是我心中的一个传说!