中国的名山很多,如泰山、黄山、庐山等。爬这些名山固然有一番情趣,可游览那些不起眼的小山也是别有风味的。
去年暑假,我和众多小伙伴一起来到木札岭,因第一天傍晚下雨,我们未能去爬山,便在旅馆的阳台上看雨,这雨丝又细又密,淅淅沥沥下个不停,好像是夏娃娃伤心的眼泪。
“看,快看那儿。”同行的一位小伙伴喊到。
顺着他的手指的方向望去,只见山腰上的那团雾,轻轻盈盈地从山间滚落下来,好似仙女的玉带,一眨眼便不见了踪影。等大家醒悟过来时,雨已停住了,此时天色已晚,明早再观赏这美丽的景色吧!
第二天一大早,我们背着行囊上路了。到了景区门口,我忽然发现对面的山上笼罩了一层浓浓的白雾,山像披上了一件雪白的衣裳,云像魔术师的幕布,在一瞬间让山消失在人们的视线中。
沿着蜿蜒曲折的小路往上走,我们来到了一个名为“官帽峰”的山峰旁。据说,摸一摸它就可以交好运。说它像“官帽”,我却觉得它像“元宝”。因为它上面尖尖的,两边翘翘的,不就像一个大大的石头“元宝”吗?不仅山美,半山腰的云雾也很美,薄如纱,白若雪,变化多端。一会儿像凶猛的北极熊,眨眼间就变成了活泼可爱的小白兔;刚刚还是背着“两座山”的骆驼,不一会儿就变成了温驯的绵羊……
踏着石阶继续往上走,沿途的奇花异草把我的眼睛都看花了,有红彤彤的野果,有绿茵茵的小草,有针状的树叶,条形的树叶……到了山顶,我走到一片开阔的地方,放眼远望,远处的城市、村庄尽收眼底。再往下看,真有趣呀!汽车好像火柴盒,村庄好像模型玩具,真是“会当凌绝顶,一览众山小”呀!
下山时,我们来到一个瀑布密集的地方。远听瀑布声势浩大,好似万马奔腾;近看瀑布好似一面屏风,挡住了瀑布后的景物,我不禁展开联想:水帘洞是不是也是这个样子的?孙悟空是否在与众猴饮酒?再看瀑布,又像一道珠帘,一颗颗水珠溅到我脚下,好像一朵朵盛开的白花,也像一个个开心的酒窝,让快乐和笑声深深回荡。
木札岭美丽的景象让我浮想联翩,飞泻的瀑布让我深深震撼,当然,愉快的旅行也让我记忆犹新。木札岭的美,包括山美、水美和景美,让我留下美好的回忆,让我深深记住这美好时光。