蓦然回首,那抹莹白,就那样轻易的撞进了我的眼。从此那抹莹白,就再也没有离开过。
花若雪兮,香若烟兮。立于杏花林,沐浴杏花雨,。享受香海之时,心中忽的浮出这一句来,树上杏花吐蕊枝摇曳树下,落英缤纷,满目残片,心中不免生出几分惆怅。这惆怅从何而来我不知道,但怜惜却是真的。
一朵落花从眼前掠过,我弯腰拾起。一样的娇艳,一样的莹白,却是两个世界。心下叹息之时,一瞥间又看见了一只残花,小心的拾起。在怜香惜玉时,又不免生出几分愤懑。只是远观倒也无妨,只是攀着就有些过了,满满一枝的杏花,瞬间呈枯萎之象,却仍散发着清香。我于心不忍将其置于枝上,但那成千上百的蜂蝶竟视其如无物。心下叹息着,一枝残花如那失了风华,少了红颜的妃子一样,不再有那北方有佳人遗世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国的佳话。独有一颗伤心,一颗不曾变过的心。不过这颗心只能属于冷宫,暗暗逝去,再无人怜惜,无人知晓。
当花瓣离开花朵,暗香残留。香消在风起,雨后无人来嗅……
花若欣喜,暗香留,就此美丽。一缕飘散不留痕迹,到最后不只是花朵,连记忆也香消云散,虽然那抹莹白终将逝去,但它将存在于我的记忆中,只不过这份记忆会存在多久呢?