前几天,奶奶找出一套2年前买的血糖测试仪打算给患了糖尿病的爷爷测血糖。我们打开盒子把里面的东西拿出来“针两盒、试纸两盒、酒精医用棉球一瓶、采血笔一个、说明书四本……就这些”我说。
首先,我仔细阅读说明书,知道了过程,然后,我让爷爷用温水洗手并擦干。在他洗手的时候,我把针头拿出一根,插在采血笔上,接着,我用力将镊子拔掉,从里边取出一张试纸。现在就开始正式测血糖了。
洗完手的爷爷走过来了,我的心情紧张又兴奋,首先,我用酒精棉球给他的手指消毒,然后取出血糖仪,拿出事先准备好的试纸插在测试仪上面,我又把采血笔拿出来,在爷爷消过毒的手指上一扎,雪便涌出来了,我赶紧让爷爷把手指伸到试纸黄色区域上。最后,血糖测试仪上显示了血糖值———712!
天哪,已经超出正常血糖范围了,看来爷爷的糖尿病没有好转。
这是一次难忘的经历,我不光学会了帮爷爷测量血糖,还懂得了健康知识,任何病多是很痛苦的,健康是生命之本,要尽量预防疾病的发生。健康的身体,除了多多体育锻炼外,还要在饮食方面吃出健康,不要吃太多大鱼大肉,要多吃蔬菜,这样才能保持健康。