要做到低碳生活很简单,就是要对日常生活物品处处留心。
记得那一天,我们家大扫除,收拾出来几个报废了的软盘,妈妈要把它们扔了,我连忙阻止她,说:“别扔,它们还有用啊!老师教过我用软盘做记事本。”妈妈不信,我就当场做给她看。
我麻利地把软盘的读写保护口上的小方块推开,让它变成露空的;接着把软盘和跟它一样大小的纸冲齐,用铅笔透过读写保护口画上标记;再用打孔机对着标记打上两个孔。这一步比较难,我让妈妈陪我一起做。她捏着纸,我拿着打孔机,对齐了标记以后,用力一摁,就打出了一个整齐的孔,又一摁,第二个孔也打好了。我趁热打铁,把剩下的纸都打上了孔。然后把软盘和纸一起用五彩线穿起来,打上一个漂亮的蝴蝶结,再装饰一下就好了。
妈妈惊讶地看着我:“这就好了?”“对,这个记事本就做好了。”我得意地看着她,心想:幸亏有我,要不然扔掉它多可惜啊!
低碳生活只是一种态度,而不是能力,我们应该从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起,建立一种绿色生活方式。