五年级妈妈作文
以往,妈妈不喜欢看电视,但是这段时间,妈妈就像变了一个人似的,每次一吃完饭,就坐在电视旁,等待中央一台播放的————-《父母爱情》。我的心中充满疑问,于是好奇地问妈妈。原来剧中的情节勾起了妈妈许多的童年回忆。
我盛情地邀请妈妈向我介绍她的童年趣事,妈妈欣然接受并向我娓娓道来。
妈妈出生在广东珠海,长在部队大院。有两个非常关心她的哥哥。由于父母工作很忙,妈妈几乎都是跟着哥哥们混大的。每天跟着哥哥去小树林里搽干枯的梧桐树叶,拿回去做烧饭的柴火。当听到炮响时,就跨上篮子飞快地向靶场奔去捡子弹壳。妈妈说,捡到的子弹壳可以用来换钱,外婆就用换来的钱买糖给孩子们吃。因为那时生活艰苦,所以吃的东西很少,糖自然成了高档的食品了。虽然这是妈妈他们自己赚来的辛苦钱,但是外婆最多才分给他们每个人各两颗糖,然后把剩下的糖装在罐子里藏在外婆卧室的床底下。有一天,趁着外婆去上班,哥哥们开始筹备起了偷糖的计划。妈妈的任务是就是放哨,如果发现外婆回来了,就立马通报。大哥带着二哥潜入外婆的房间偷糖。因为外婆的床很矮,所以只有大哥做掩护,二哥爬到床底下去偷糖。一切准备就绪,大哥命令二哥立刻钻入床底。此时,妈妈特别兴奋,眼前浮现出一颗颗糖的影子,口水都要流了出来。突然,一声凄厉的惨叫声响彻云霄。妈妈吓得汗毛都竖了起来,还没有反应过来,只见大舅舅拖着小舅舅,一把拽着妈妈的衣领箭步冲出房门。瞬间,三个人瘫倒在地,妈妈被当时的情景吓哭了。原来,小舅舅偷糖时,一条菜花蛇正好盘绕在糖罐旁,还吐着红红的信子呢!当时小舅舅完全吓呆了,幸亏大舅舅用改反应快,将大家救出了房间。从那以后他们再也不去偷东西了。
妈妈的美好童年就像一颗棉花糖,虽然棉花糖已经吃完了,但那一丝丝的甜蜜却留在心间,永远都散不掉,挥不去!