今天的作文课上,老师给我们每人发了六、七只小石螺,让我们观察它们,与他们来一次亲密接触。
我趴在桌上,静静等待着小石螺们从中探出头来。可我等了大半天,它们连动一下都没有。是死了,还是懒得出来?我很疑惑,便去请教老师。老师笑眯眯地说:“石螺生活在水沟里,喜欢在潮湿的地方生存,并出壳来觅食、旅游。”我受到了启发,决定再试试,便洒些水在小石螺身上。过了一会儿,小石螺们果真都动了一下,在壳口打开了一扇又黑又薄却很硬的“圆片门”,然后慢慢地探出头来。我先选稍大点的小石螺观察起来:这只小石螺长得可真有趣,它背着一个硬邦邦的暗绿色的壳,壳上面有条朝上旋转的螺旋形线,壳下的软体整体看起来是平平的、黑乎乎的,它的胸长在最前面,差不多有一厘米长,接着就是头,头上有两根触角,一双小眼睛则藏在触角下,最后便是肚子。真是一副怪模样。
我把三只石螺放在同一条线上,让它们赛跑。没想到它们个个都比蜗牛还迟钝,过了几十分钟后还像是在原地打转似的,慢悠悠地挪动着身体。后来其中一只爬到了桌脚便停下了脚步,过了好几分钟都不见会掉下来。我觉得很奇怪,难道它底部有胶水之类的东西吗?
我小心翼翼地捏住这只石螺的壳将它提了起来,正要看底部,谁知这只石螺那么胆小怕羞,一下子缩了回去,并将那“安全门”关上。我想了想,把它放在老师的玻璃器皿里,没想到,这只石螺便有机灵地钻出脑袋,神气地在壁上爬着。我透过玻璃惊奇地发现,石螺的底部有个比小拇指还大的白色圆盘,它能不停地分泌出黏液,像吸盘一样将石螺与东西牢牢贴住,同时分泌出的黏液会留在地上成为螺的神奇脚印。
我还看见石螺把壳口当嘴巴和屁股使用(就是从壳口吃进东西又从壳口将排泄物排出来),这么做好像蛮恶心的。但老师对我们解释说:“因为石螺是低级动物,所以吃和排没有分开。”
今天第一次与小石螺这样近距离的接触,我不仅与小石螺交了朋友,还懂得了只要细心观察周围的事物,就一定能有所发现、有所收获的道理,真是开心!