周末我和妈妈去逛花鸟市场,春天来了,市场里格外热闹,无数的画眉,各色的鹦鹉,还有许多不知名的小鸟儿叽叽喳喳的开演唱会呢,一种叫“小黄豆”的小鸟吸引住了我。
这种鸟又叫黄腾鸟,它的身长不到十厘米,只有我一个拳头那么大,一身棕褐色、缎子般舒服的羽毛,一对轻快的小翅膀上绣着暗蓝色、碧色的花纹,加上小扇子似的长尾巴,体态娇小,十分的可爱、调皮。
黄腾鸟天生好动,它呆在小笼子里的时候,一刻也不安宁,一会儿窜到东,一会儿蹦到西。它灵活可爱,一副天生乖萌的模样,但是,你可不要小瞧它,它可是有名的“暴力”斗鸟呢!要是把两个装着黄腾鸟的笼子放在一起,它们会立刻充满敌意地叫起来,然后隔着笼子就开始了激烈的战斗,不分出胜负绝不罢休。即使是碰到体积比它大几倍的画眉鸟也同样不甘示弱。
在阳光的照耀下,小黄腾甩着扇子尾巴正在笼子里蹦来挑去,快乐的唱着歌,它的歌声特别甜美:“唧唧唧!”“呦呦呦!”把我们的心也唱得暖洋洋的。一会儿它张开嫩黄色的小尖嘴巴,伸出粉红色的小舌头,喝完水、吃完谷粒后,就飞到里面的小秋千上,一边继续唱着歌儿,一边摇晃着身子。一会儿它玩累了,停在里面的小架子上,安安静静地瞅着我,但是我一动,它也会马上跟着扑闪起来,这就成了我们的游戏——“木头人”。