刚上学的小孩子,考上了大学的年轻人,住着拐杖的老爷爷,提到过年谁不是想到饺子呢?把肉馅包在面里,下锅一煮,听着它沸腾的样就已经迫不及待了,更何况是一口一个的吃呢。
每到年三十的下午,奶奶就开始忙碌起来,而我也忍不住掺和进来。首先奶奶需和面,她首先拿来面粉,水依次放入盆里,揉上几下后就变成一个大大的面团,然后把盖子盖上,这样和面就完几段,用刀背啪的一拍就变成了成了。快到晚上的时候,奶奶把面团从盆里拿出来,揉成了一个长条,再切成一个个小面饼了。这时爷爷也拿着一把擀面杖来帮忙了。爷爷左手拿着面饼的一角右手从下往上推擀面杖,我发现他的左手在往左拉,不一会一张又薄又圆的饺子皮就擀好了。这边爷爷擀好皮那边奶奶就开始熟练的包了起来。我好奇拿起了桌上的一张面皮,用左手托住,右手挖了一勺馅儿,放在皮中间,把饺子皮两边合拢,不料馅像水一样,流了出来。奶奶哈哈大笑说:“包饺子不是这么做的”说完她便拿起一张饺子皮,把皮放在手心里弄了半勺馅,把皮往两边一揪再向内一合,用虎口一捏一个小巧玲珑的饺子就包好了。我照着奶奶的方法,一连包了好几个,我包的越来越好,越来越熟练。不一会饺子皮就快没了,爷爷赶紧加快了速度,可是他擀的快,我们包的更快,就这样你追我赶很快所有的饺子就包好了。
摆在面板上好像一排排士兵等待将军来检阅一般。
终于到了晚上了,可以吃饺子了奶奶把饺子放到锅里,过了一小会,饺子熟透了。我吃了一个热乎乎的饺子,突然我好像吃到一个硬硬的,圆形的东西,拿出来一看原来是一个硬币呀,正所谓开门红呀。