宇宙的主宰玉帝有一个巨大的百宝匣,里面装满了各种各样金光闪闪的“奇珍异宝”——星球,那个大匣子就是当时唯一的银河星系。
不知哪一天,玉帝最珍爱的“珠宝”、也是最贵重的马头星云被一颗彗星偷走了。玉帝非常气愤,亲自去抓拿那彗星,可是彗星逃跑的速度太快了,根本追不上,于是玉帝抛出了许多“项链”——流星雨,但仍然击不中。玉帝恼羞成怒,一气之下把自己所有的“宝物”都纷纷砸向彗星。彗星不甘示弱,用一道耀眼的冷蓝光抵御了攻击。
玉帝一气之下把自己的“百宝匣子”——银河系甩了出去,终于击中那偷宝贼彗星。由于杀伤力太大,那颗最大、最亮的“珠宝”——马头星云几被打得千疮百孔。
玉帝为了惩罚这颗彗星,让它“跑”个够,就把它系在太阳系上,彗星就傻傻地像一头驴绕着太阳不停地旋转、不停地跑,一直跑到现在它的心脏——彗核几乎衰竭,这就是我们在地球上看到的每75年或76年回顾一次的周期性彗星——哈雷彗星。