爆竹一声春梦晓,沈香亭北牡丹开。
——题记
“贴对联喽……”
隔壁的奶奶喜气洋洋的张扬道。从门口向左右两边望去,家家户户已经将大红灯笼挂起来了。而这个时候,邻居们也都在忙着张贴春联。搭梯子的,递对联的,站在远处观看对联是否贴正的,而路过的人们总会转过头来,边走边欣赏这些春联里充满喜庆和押韵的词句。除夕还未到来,年味已经被悄然唤醒了……
夜幕降临,除夕夜的团圆饭,“超级厨师”——奶奶的亲手操劳的一桌子年夜饭菜,让人垂涎欲滴。看到奶奶忙碌的身影,我不由得想起了爷爷。要是爷爷在该多好啊。记得每年的年夜饭,我总会把爷爷最喜欢吃的菜悄悄移动他的碗前。
在吃年饭时,看到饭桌上给爷爷留的座位和碗筷,思绪万千。爷爷虽然已经离开我们接近一年时间了,但是我总觉得爷爷好像从未走远,他就坐在我的身边,与我们一起共享一家团圆的温馨与快乐。
妈妈似乎看出了我的一些伤感,便安慰我说:“孩子,想爷爷了吧。爷爷会在另一个世界保佑我们的,他希望我们能够开心快乐。”
这时,爸爸拿起酒杯。提议:“来,我们一家人一起干一杯吧,祝福我们的家人在新的一年里顺顺利利,心想事成。”
当我端起酒杯,心里仍然在默默的念着“爷爷,这杯酒是孙子敬您的哦,希望另一个世界的您再无病痛。”
第一个没有爷爷在身边的团圆饭,让我百感交集,它让我真正明白了团圆的珍贵与美好;此时,我内心深处体会到一家人能够都在一起的幸福与温馨了。
在乡下,按照惯例,大年初一是一定要给邻里乡亲送恭喜的,尤其是晚辈则必须给长辈送恭喜。
大年初一,我和姐姐早早起床了,吃过早餐,便忙着给从周围邻居过来送恭喜的孩子们发糖果和礼品。一声声恭喜与道贺声,让我体味到乡下孩子们的纯真与可爱。他们是过年里最热闹的风景。
随后,我和姐姐在爸爸的带领下,给周边的父老乡亲们拜年去了。
虽然我不认识这些邻居们,但仍然鼓起勇气喊了起来:“新年好,恭喜您过个热闹年啊!”
“岂敢岂敢,谢谢啦,请进来坐坐吧。”话音未落,糖果便塞到了我和姐姐的手里面。乡亲们的热情,驱走了早春的寒意,倍感温暖。
乡亲们笑眯眯的看着我:“哎呀,长这么高了啊,都长成大姑娘了哦;那个时候,你才这么高啊。”伴随着手势,接下来便是一串响亮的笑声。开始,我还有点难为情;当我看到她们憨厚和淳朴的笑容时,内心深处有一种莫名的感动,淳淳的年味便次第蔓延开来……
回来的路上,我们牵着爸爸的手。在这双温暖的大手的呵护下,我觉得自己走得很踏实,很幸福……