九月,我们又重回了校园,我也和同学们一样总盼着周末,可不是为了在这乍凉还热的季节里去寻找秋天的踪迹,而是盼着和“老朋友”约会。
一到周末,迫不及待地我一路小跑,穿过人行道,拐过一个弯,沿着一个弄堂,疾步走上十几分钟路程就到了我那“老朋友”的居住地。大汗淋漓的我引得门口众多人的注视,可是我不管三七二十一就冲了进去。——穿过少儿漫画区,便看见有好多小伙伴在这里津津有味地读书,我那些儿时的“老朋友”在向我招手,仿佛要和我谈心,我挥挥手向“老朋友”问候,腿忍不住往前迈,前面有我的新朋友在等着我。
到了,到了!少年文学区里的朋友们正排着队安静地等着我呢。上一次我读的《城南旧事》放在哪里?中间第一排,不错,从右数是第几本?啊!它就在那里!上次读到什么地方了?我急忙打开书,一头扎进去了。一页,两页……我似乎穿过时光隧道来到几十年前的北京胡同,和小英子一起在狭小而悠长的胡同里,时而快乐,时而忧伤。当小英子和陌生叔叔约定“我们去看海”时,我也幻想着自己能有这样一个美丽的约定,并为实现这个约定而努力,我真羡慕英子。当她站在毕业典礼上代表全体毕业生领证书时,她希望那个叔叔也能在场,陪她一起去看海……我的心中也忍不住深深地期待着,这一刻,我就是英子,英子就是我!
天幕不知什么时候已落下,暮色愈来愈浓,书店的灯开始逐个亮起,我该回家了。我轻轻放下书,依依不舍地离开,可心里还在揣测着英子能有机会去看海吗?